Срок действия санкций ес

Лидеры стран Евросоюза решили продлить на полгода экономические санкции против России

Главы государств и правительств стран Евросоюза решили на полгода продлить экономические санкции в отношении России, срок действия которых истекает в конце июля, сообщил представитель Евросовета на полях саммита ЕС в Брюсселе, передаёт ТАСС.

«Санкции против России единогласно продлены еще на полгода из-за недостаточного выполнения минских соглашений», — проинформировал он.

Цеков объяснил решение Евросоюза продлить санкции по Крыму

Источник на полях саммита рассказал агентству, это данное решение последовало после отчёта канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эмманюэля Макрона о реализации минских соглашений и переговорах в «нормандском формате». По его словам, теперь Совет Евросоюза должен формализовать решение о продлении санкций.

«Ожидается, что Совет формально оформит это решение на следующей неделе, после чего оно будет опубликовано в Официальном журнале Евросоюза и вступит в силу», — сказал дипломат.

Ранее в четверг Евросоюз на год продлил пакет санкций против России по Крыму и Севастополю, который был введён в рамках политики непризнания воссоединения полуострова с РФ.

ЕС в 2014 году ввел санкции против России из-за событий на Украине и воссоединением Крыма с РФ. Были приостановлены переговоры о новом базовом соглашении о сотрудничестве и о безвизовом режиме, для ряда российских должностных лиц был введён запрет на въезд в страны Евросоюза, а также были заморожены их активы, введены ограничительные меры финансового, торгового и военного характера.

Совет ЕС утвердил продление экономических санкций против России на полгода

Власти Евросоюза мотивируют свое решение отсутствием прогресса по минским договоренностям

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU — Политическое решение Европейского Совета о продлении экономических санкций Евросоюза в отношении России оформлено в пятницу юридическим постановлением Совета ЕС.

На пресс-конференции на саммите ЕС 13 декабря председатель Европейского Совета Дональд Туск заявил, что канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон «также представили информацию о состоянии выполнения Минских соглашений, и мы решили продлить экономические санкции против России, поскольку никакого прогресса достигнуто не было».

После публикации в «Официальном журнале» Европейского Союза решение о продлении истекающих 31 января 2020 года санкций вступит в силу.

Эти ограничительные меры были первоначально введены 31 июля 2014 года сроком на один год «в ответ на действия России по дестабилизации ситуации в Украине». Они были усилены в сентябре 2014 года. 19 марта 2015 года Европейский совет связал срок действия санкций с полным выполнением Минских соглашений.

Меры касаются финансового, энергетического и оборонного секторов, а также товаров двойного назначения.

Экономические санкции включают:

— ограничение доступа на первичный и вторичный рынок капитала ЕС для пяти российских финансовых учреждений с мажоритарной долей государства в уставном капитале и их дочерних подразделений, в которых эти организации имеют мажоритарную долю и которые учреждены за пределами ЕС, а также для трех крупных российских энергетических компаний и трех оборонных компаний;

Смотрите так же:  Как посчитать страховой стаж для больничного листа калькулятор

— экспортный и импортный запрет на торговлю оружием;

— введение запрета на экспорт в Россию товаров двойного назначения для военных нужд или для российской армии;

— ограничение доступа России к отдельным, имеющим стратегическое значение, технологиям и услугам, которые могут использоваться для разработки и добычи нефти.

Последний раз эти ограничительные меры были продлены решением Совета ЕС 5 июля 2018 года до 31 января 2020 года.

В коммюнике Совета ЕС, распространенном в пятницу в Брюсселе, также содержится напоминание о том, что, помимо продленных в очередной раз экономических санкций, еще ряд ограничительных мер Евросоюза действует в отношении России в качестве реакции на украинский кризис.

Это индивидуальные санкции, касающиеся запрета на поездки в ЕС и замораживания финансовых авуаров, которые в настоящее время распространяются на 164 человека и 44 юридических лица. Эти меры действуют до 15 марта 2020 года.

Осуществляется также санкционный пакет в связи с «незаконной аннексией Крыма и Севастополя», ограниченный их территорией. Он действует до 23 июня 2020 года.

Евросоюз решил продлить экономические санкции против России

Евросоюз продлил на полгода экономические санкции в отношении России, такое решение было принято 13 декабря на саммите ЕС, сообщил председатель Европейского совета Дональд Туск. «ЕС единогласно продлевает экономические санкции против России, учитывая нулевой прогресс в реализации минских договоренностей», – написал он в Twitter. Срок действия этих ограничительных мер истекал в конце января следующего года.

Речь идет о санкциях Евросоюза в отношении отдельных секторов российской экономики, которые были введены в 2014 г. Эти ограничительные меры, в частности, включают в себя санкции против пяти российских государственных финансовых учреждений (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк) и их «дочек», а также в отношении трех крупнейших российских энергетических компаний («Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть») и трех оборонных предприятий («Уралвагонзавод», «Оборонпром» и Объединенная авиастроительная корпорация).

Кроме того, эти санкции вводят запрет на экспорт и импорт оружия и товаров военного назначения в Россию, а также ограничение доступа страны к определенным технологиям и услугам в сфере добычи и разведки нефти.

После конфликта с украинскими кораблями в Черном море Туск выразил уверенность, что экономические санкции в отношении России будут продлены, потому что «Европа едина в поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины». В конце ноября российские пограничники задержали в Керченском проливе два украинских бронекатера и буксир. Члены их экипажей (24 украинца) были арестованы. По версии ФСБ, корабли пересекли границу незаконно. ВМС Украины утверждают, что предупреждали о планах кораблей пройти под Крымским мостом.

Помимо экономических ограничительных мер Евросоюз в 2014 г. ввел в отношении России санкции «в ответ на незаконную аннексию Крыма и Севастополя» (действуют до 23 июня 2020 г.), а также индивидуальные санкции против ряда российских компаний и граждан.

Индивидуальные санкции Евросоюз последний раз продлил в сентябре до марта следующего года. Они введены в отношении лиц и организаций, действия которых, по мнению ЕС, «угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины». Ограничительные меры распространяются на 155 человек и 44 организации.

Смотрите так же:  Требования к ремонту крыши

Секторальные санкции ЕС в отношении России. Досье

В ЕС захотели продлить санкции против Крыма еще на год

Европейский союз (ЕС) намерен продлить санкции против Крыма и Севастополя, срок действия которых истекает 23 июня. Об этом в понедельник, 3 июня, сообщил ТАСС европейский источник в Брюсселе.

«Скоро, 23 июня, истекает срок действия санкций по Крыму и Севастополю. И так как ситуация остается неизменной, ограничительные меры, как ожидается, будут продлены еще на год, как это делалось ранее», — отметил собеседник агентства.

По его словам, продление санкций не связано с расширением МИД РФ списка представителей ЕС, которым запрещен въезд в Россию.

31 мая стало известно, что Россия расширит список представителей стран и институтов ЕС, которым запрещен въезд в Россию. Ответные меры Москвы призваны довести число попавших под ограничения лиц до паритетного с перечнем ЕС.

В МИДе отметили, что принимаемые в одностороннем порядке Брюсселем меры в отношении россиян основаны на «бездоказательных, а порой абсурдных обвинениях» в адрес граждан РФ.

Российский МИД уже направил Брюсселю ноту, в которой проинформировал о данном шаге Москвы. Кроме того, там напомнили, что РФ неоднократно предостерегала ЕС от использования односторонних санкций как инструмента политического давления, который противоречит международному праву.

20 мая о бесполезности антироссийских санкций заявили в Австрии. По мнению политиков, Европе следует искать альтернативу экономическим ограничениям, так как ответные меры Москвы серьезно вредят европейской экономике.

Смотрите так же:  Нотариус эмблема

ЕС продлил экономические санкции против России до 31 января 2020 года

Совет Европейского союза продлил до 31 января 2020 года санкции, направленные против специфических секторов российской экономики. В коммюнике совета отмечается, что «решение принято руководителями ЕС единогласно на основе информации о состоянии реализации минских соглашений, которую канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон представили Европейскому совету 20–21 июня».

В марте 2015 года Европейский совет принял решение связать сроки действия экономических санкций с полной реализацией минских соглашений. Изначально она была намечена на 31 декабря 2015 года. «Учитывая, что подвижек не произошло, санкции остались в силе», – заявили в ЕС.

Ограничительные меры ЕС в области экономики касаются финансового, энергетического и оборонного секторов России, а также товаров двойного назначения. В частности, санкции запрещают экспорт и импорт оружия, экспорт в Россию товаров двойного назначения для военных нужд или для российской армии, ограничение доступа России к имеющим стратегическое значение технологиям и услугам, которые могут использоваться для разработки и добычи нефти.

  • Экономические санкции против России были введены Европейским союзом 31 июля 2014 года сроком на год, а затем усилены в сентябре того же года в ответ на «действия России, дестабилизирующие ситуацию на Украине».
  • Помимо экономических санкций в отношении России действуют индивидуальные ограничительные меры против 170 физических и юридических лиц и 44 организаций, которые введены до 15 сентября 2020 года, и меры в связи с аннексией Крыма и Севастополя, действующие до 23 июня 2020 года.
  • Россия в ответ ввела контрсанкции, запретив импорт из ЕС некоторых категорий продуктов. В понедельник президент Владимир Путин продлил их до 31 декабря 2020 года.

Срок действия санкций ес

Совет Европейского союза принял решение о продлении еще на полгода срока действия санкций, предусматривающих заморозку активов ряда компаний и физических лиц, которых власти ЕС обвиняют в причастности к нарушению суверенитета и территориальной целостности Украины.

В сообщении, опубликованном на сайте Совета ЕС, говорится, что срок действия санкций продлен до 15 сентября 2018 года. Официальные документы об этом будут опубликованы в Журнале ЕС во вторник 13 марта 2018 года.

«Оценка ситуации не оправдывает внесения изменений в режим санкций», — говорится в сообщении Совета ЕС.

Таким образом, под санкциями останутся 150 граждан России и представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик, а также 38 общественных организаций и компаний, ведущих деятельность либо в ДНР и ЛНР, либо в Крыму, который власти ЕС считают частью Украины.

Санкции против физических и юридических лиц, обвиняемых в нарушении суверенитета Украины, власти ЕС впервые ввели в 2014 году. С тех пор срок действия санкций неоднократно продлевался, а список попавших под санкции лиц несколько раз расширялся. В числе находящихся под санкциями физлиц — глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Дмитрий Рогозин, спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин и многие другие политики и государственные деятели. Согласно санкционному законодательству? им запрещен въезд на территорию ЕС.

Оставьте комментарий