Санитарно-эпидемиологические требования сп 2.3.6.1066-01

Оглавление:

РАГС — РОССИЙСКИЙ АРХИВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ, а также строительных норм и правил (СНиП)
и образцов юридических документов

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 3 мая 2007 г. N 26
«Об утверждении СП 2.3.6.2203-07»

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. 1), ст. 1; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295, 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:

1. Утвердить СП 2.3.6.2203-07. Изменение N 1 к санитарно-эпидемиологическим правилам «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов СП 2.3.6.1066-01*» (приложение).

Г.Г. Онищенко

* зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 28.09.2001 г., регистрационный номер 2956.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 июня 2007 г.

Регистрационный N 9612

2.3.5. Предприятия торговли

Санитарно-эпидемиологические правила
СП 2.3.6.2203-07

Изменение N 1 к СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»

Внести изменения в СП 2.3.6.1066-01:

«Предоставление земельных участков на строительство организаций торговли допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения об их соответствии настоящим санитарным правилам».

Санитарно-эпидемиологические требования сп 2.3.6.1066-01

Министерство здравоохранения Российской Федерации
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 7 сентября 2001 года N 23

О введении в действие санитарных правил

(с изменениями на 3 мая 2007 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 3 мая 2007 года N 26 (изменения введены в действие с 1 июля 2007 года).
____________________________________________________________________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295.

1. Ввести в действие санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.09.2001, с 1 января 2002 года.

Главный государственный врач
Российской Федерации
Г.Онищенко

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
28 сентября 2001 года,
регистрационный N 2956

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации,
первый заместитель министра
здравоохранения Российской Федерации
Г.Онищенко
6 сентября 2001 года

Дата введения: с 1 января 2002 года

2.3.5. ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли
и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов

Санитарно-эпидемиологические правила
СП 2.3.6.1066-01

____________________________________________________________________
В документе учтено:
Изменение N 1 от 3 мая 2007 года (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 3 мая 2007 года N 26) (введено в действие с 1 июля 2007 года).
____________________________________________________________________

1. Область применения и общие положения

1.1. Настоящие Санитарно-эпидемиологические правила (далее — санитарные правила) разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации и определяют санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами (далее — организации торговли), условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также к условиям труда.

1.2. Санитарные правила распространяются на строящиеся, реконструируемые и действующие организации торговли, рынки, базы, склады продовольственного сырья и пищевых продуктов независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (кроме холодильников и рынков, реализующих сельскохозяйственную продукцию непромышленного изготовления), а также индивидуальных предпринимателей.

1.3. Ассортимент продовольственного сырья и пищевых продуктов, реализуемых в организации торговли, должен соответствовать виду и типу организации торговли. Планировка и технические возможности организации торговли, должны соответствовать государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам для обеспечения требуемых условий приема, хранения, переработки и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, соблюдение правил личной гигиены работниками (пункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2007 года Изменением N 1 от 3 мая 2007 года.

1.4. В организациях торговли, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль.

2. Требования к размещению организаций торговли

2.1. При проектировании и строительстве новых, реконструкции существующих организаций торговли необходимо руководствоваться действующими санитарными правилами, строительными нормами, нормами технологического проектирования.

Предоставление земельных участков на строительство организаций торговли допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения об их соответствии настоящим санитарным правилам (абзац дополнительно включен с 1 июля 2007 года Изменением N 1 от 3 мая 2007 года).

2.2. Организации торговли могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам и зданиям иного назначения помещениях, а также размещаться на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работников этих организаций. Размещение организаций торговли в жилых домах и зданиях иного назначения осуществляется в соответствии со СНиПами «Общественные здания и сооружения», «Жилые здания».

Деятельность организаций торговли не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения. При размещении организаций торговли в зоне промышленных предприятий и иных объектов они не должны оказывать вредного влияния на организацию торговли.

2.3. В помещениях, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым зданиям и зданиям иного назначения, не допускается размещать специализированные рыбные и овощные магазины, а также магазины площадью более 1000 м .

2.4. Загрузку продуктов следует предусматривать с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей при наличии специальных загрузочных помещений.

2.5. При размещении в организациях торговли организаций общественного питания, цехов по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий и других пищевых продуктов, а также иных организаций, не связанных с реализацией пищевых продуктов, должны соблюдаться требования действующих санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов для этих организаций.

2.6. Территория рынка разграничивается на функциональные зоны: торговая, административно-складская, хозяйственная, стоянка для транспорта.

2.7. В хозяйственной зоне устраиваются навесы для хранения тары и площадки для сбора мусора и пищевых отходов. Для сбора мусора и пищевых отходов предусматривают раздельные контейнеры с крышками (или специально закрытые конструкции), установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны. Площадки для сбора мусора и пищевых отходов располагаются на расстоянии не менее 25 м от организации торговли. Допускается сокращать указанное расстояние, исходя из местных условий размещения организаций торговли.

Контейнеры и мусоросборники очищаются при заполнении не более чем на 2/3 их объема, но не реже 1 раза в сутки. В теплое время года они подвергаются дезинфекции с применением средств, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

Вывоз контейнеров и мусоросборников производится специальным транспортом, использование которого для перевозки продовольственного сырья и пищевых продуктов не проводится. При централизованном сборе мусора мусоросборники должны доставляться чистыми и продезинфицированными.

2.8. Территория организации торговли и примыкающая к ней по периметру благоустраивается и содержится в чистоте.

При размещении организации торговли в отдельно стоящем здании рекомендуется предусматривать со стороны проезжей части автодорог площадку для временной парковки транспорта персонала и посетителей, которая не располагается во дворах жилых домов.

На территории организации следует предусматривать устройство для ливневой канализации с соответствующим уклоном, а также устройство поливочных кранов для уборки территории.

2.9. Расстояние от рынков и организаций торговли общей площадью более 1000 м до жилых зданий должно быть не менее 50 метров.

2.10. Не допускается размещение стационарных организаций мелкорозничной торговли напитками в розлив в неканализованных местах и без наличия водопровода.

2.11. Нестационарная торговая сеть размещается в местах, оборудованных туалетами.

3. Требования к водоснабжению и канализации

3.1. Стационарные организации торговли обеспечиваются водоснабжением и канализацией.

В организациях мелкорозничной сети условия водоснабжения и канализования должны соответствовать требованиям настоящих санитарных правил (абзац в редакции, введенной в действие с 1 июля 2007 года Изменением N 1 от 3 мая 2007 года.

3.2. Качество воды в организациях торговли должно отвечать гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения и нецентрализованного водоснабжения.

3.3. Внутренняя система канализации производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод должна быть раздельной с самостоятельными выпусками во внутриплощадочную сеть канализации.

Уровень выпуска производственных стоков оборудуется выше уровня выпуска хозяйственно-фекальных стоков.

Помещения с наличием сливных трапов, моечных ванн, раковин, унитазов не размещаются ниже уровня внутриплощадочной канализации, примыкающей к организации торговли.

Горизонтальные отводы канализации от всех производственных помещений вне зависимости от числа санитарно-технических устройств должны иметь устройства для прочистки труб.

На концевых участках канализационных горизонтальных отводов устраиваются «дыхательные» стояки для исключения засасывающего эффекта при залповых сбросах сточных вод из оборудования.

3.4. Моечные ванны присоединяются к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки. Все приемники стоков внутренней канализации имеют гидравлические затворы (сифоны).

3.5. Сброс неочищенных сточных вод в открытые водоемы и на прилегающую территорию, а также устройство поглощающих колодцев не допускается.

3.6. Прокладка внутренних канализационных сетей не допускается под потолком помещений, предназначенных для приема, подготовки продуктов к продаже, складских помещений.

Канализационные стояки разрешается прокладывать в производственных и складских помещениях в оштукатуренных коробах без ревизий.

Стояки бытовой канализации из верхних этажей жилых домов и зданий иного назначения не допускается прокладывать в помещениях для приема, хранения, подготовки и реализации продукции.

3.7. В организациях торговли, размещенных в жилых зданиях и зданиях иного назначения, сети бытовой и производственной канализации не объединяются с канализацией этих зданий.

3.8. Загрузочную, камеру хранения пищевых отходов, тамбуры туалетов для персонала следует оборудовать кранами со смесителем на уровне 0,5 м от пола для забора воды, предназначенной для мытья полов, а также трапами с уклоном пола к ним.

3.9. Все стационарные организации торговли оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук персонала. Организации торговли торговой площадью более 1000 м оборудуются туалетами для посетителей. Туалеты для персонала и посетителей должны быть раздельными.

Смотрите так же:  Как оформить ип волгоград

Во всех строящихся и реконструируемых организациях торговли унитазы и раковины для мытья рук персонала следует оборудовать устройствами, исключающими дополнительное загрязнение рук (локтевые, педальные приводы и т.п.).

4. Требования к вентиляции, кондиционированию, отоплению, освещению помещений и условиям труда работающих

4.1. Показатели микроклимата производственных помещений и помещений для посетителей должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к микроклимату производственных помещений.

4.2. Торговые, складские, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил.

Отверстия вентиляционных систем закрываются мелкоячеистой металлической сеткой.

Санитарно-бытовые помещения (туалеты, преддушевые, комнаты гигиены женщин) оборудуются автономными системами вытяжной вентиляции с естественным побуждением, превышающим кратность воздухообмена основных помещений организации торговли.

Охлаждаемые камеры для хранения овощей, фруктов, ягод и зелени должны быть оборудованы механической приточной вентиляцией, не связанной с другими системами вентиляции организаций торговли.

В системах механической приточной вентиляции рекомендуется предусматривать очистку подаваемого наружного воздуха и его подогрев в холодный период года. Забор воздуха для приточной вентиляции осуществляется в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее 2 м от поверхности земли.

4.3. Оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, пыли, оборудуются локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения.

4.4. Система вентиляции организаций торговли, расположенных в жилых домах и зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от системы вентиляции этих зданий. Для складских помещений продовольственных и непродовольственных товаров в организациях торговли системы вентиляции оборудуются раздельными.

Шахты вытяжной вентиляции выступают над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м.

4.5. Подпор приточного воздуха приходится на наиболее чистые помещения.

4.6. Организации торговли должны быть обеспечены отоплением.

4.7. Естественное и искусственное освещение во всех торговых, складских, вспомогательных и административно-хозяйственных помещениях должно соответствовать требованиям, предъявляемым к естественному и искусственному освещению.

4.8. Светильники в помещениях для хранения и реализации пищевых продуктов должны иметь защитные плафоны для предохранения их от повреждения и попадания стекол на продукт.

Оконные стекла должны быть доступными для проведения уборки, санитарной обработки, осмотра и ремонта. Для защиты от инсоляции световые проемы оборудуются защитными устройствами (жалюзи, карнизы и т.д.).

4.9. Допустимые уровни шума и вибрации на рабочих местах в помещениях должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к уровням шума на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки и производственной вибрации, вибрации в помещениях жилых и общественных зданий.

4.10. Санитарно-бытовое обеспечение работающих осуществляется в соответствии с действующими санитарными правилами, строительными нормами для административных и бытовых зданий, а также соответствует виду и типу организации розничной торговли.

4.11. В организациях торговли рекомендуется механизировать трудоемкие процессы.

5. Требования к планировке, размещению и устройству помещений организаций торговли

5.1. В организациях торговли, расположенных в жилых зданиях или зданиях иного назначения, не допускается оборудовать машинные отделения, холодильные камеры, грузоподъемники непосредственно под (рядом с) жилыми помещениями.

5.2. В организациях торговли все помещения должны располагаться с учетом поточности, отсутствия встречных потоков и перекрестов сырых и готовых пищевых продуктов, продовольственных и непродовольственных товаров, персонала и посетителей.

5.3. Организации торговли при наличии в них специализированных отделов должны иметь изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки пищевых продуктов к продаже: разрубочная для мяса, помещения для подготовки гастрономических и молочно-жировых продуктов, рыбы, овощей и др.

5.4. Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже должны быть приближены к загрузочным и местам реализации и не должны быть проходными.

В организациях торговли необходимо предусматривать отдельные фасовочные для разных групп пищевых продуктов. Фасовочные для скоропортящихся пищевых продуктов оборудуются холодильным оборудованием для хранения продуктов.

Фасовочные помещения оборудуются двухгнездными моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды через смесители и раковинами для мытья рук.

5.5. В организациях торговли, работающих с контейнерами, оборудуются помещения для хранения контейнеров и их санитарной обработки.

5.6. В организациях торговли допускается продажа непродовольственных товаров в промышленной упаковке. Складские помещения для продовольственных и непродовольственных товаров должны быть раздельными. В торговых залах выделяются отдельные торговые зоны (отделы, места) для реализации продовольственных и непродовольственных товаров. Реализация непродовольственных товаров не должна осуществляться в непосредственной близости от отделов, реализующих пищевые продукты. Расфасовка непродовольственных товаров в организациях продовольственной торговли запрещается.

В организациях торговли, расположенных в сельской местности, условия совместной реализации продовольственных и непродовольственных товаров определяются по согласованию с территориальным центром госсанэпиднадзора.

5.7. Прием и хранение стеклотары осуществляется в отдельно стоящих организациях торговли, в изолированных помещениях с отдельным входом.

5.8. Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже, охлаждаемые камеры не должны размещаться под душевыми, туалетами, моечными и другими помещениями с наличием канализационных трапов.

5.9. Для отделки, облицовки и окраски помещений организаций торговли используются материалы, устойчивые к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств, разрешенные для этих целей органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

Асфальтовые полы допускаются только на площадках для выгрузки пищевых продуктов из автомобилей.

5.10. Полы в организациях торговли должны иметь ровную поверхность, без выбоин, а также уклон в сторону трапов.

6. Требования к оборудованию, инвентарю и посуде

6.1. Организации торговли должны быть оснащены торговым оборудованием, инвентарем, посудой, тарой, упаковочными материалами, изготовленными из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

6.2. Все холодильные установки в организациях торговли оснащаются термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов. Использование ртутных термометров для контроля работы холодильного оборудования не допускается. Охлаждаемые камеры рекомендуется оборудовать термореле и(или) системами автоматического регулирования и регистрации температурно-влажностного режима.

6.3. Колода для разруба мяса устанавливается на крестовине или специальной подставке, скрепляется металлическими обручами, ежедневно по окончании работы зачищается ножом и посыпается солью. Периодически по мере необходимости колоду спиливают и остругивают.

6.4. Контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов в охлаждаемых камерах, складских помещениях, хранилищах для овощей, фруктов и т.д. производится ежедневно с помощью термометров и психрометров, установленных на видном месте, удаленных от дверей и испарителей.

7. Требования к приему и хранению пищевых продуктов

7.1. В организации торговли принимаются для хранения пищевые продукты и продовольственное сырье, соответствующие требованиям нормативной и технической документации и имеющие документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека.

7.2. Количество принимаемых скоропортящихся, замороженных и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно соответствовать объему работающего холодильного оборудования.

Хранение и реализация скоропортящихся продуктов, за исключением продукции, требующей более жестких режимов хранения, осуществляется при температуре не выше +6°С.

7.3. Пищевые продукты принимаются в чистой, сухой, без постороннего запаха и нарушений целостности таре и упаковке. Перетаривание пищевых продуктов из тары поставщика в более мелкую тару не допускается.

7.4. Этикетки (ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков годности (хранения) пищевых продуктов.

7.5. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

7.6. При хранении пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.

7.7. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров.

7.8. Все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях и т.п. должны храниться на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, и высотой не менее 15 см от пола.

Складирование пищевых продуктов вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений, а также складирование незатаренной продукции непосредственно на полу, навалом не проводится.

7.9. Охлажденное мясо (туши и полутуши) хранят в подвешенном состоянии на крючьях так, чтобы туши не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения.

Мороженое мясо может храниться на стеллажах или подтоварниках.

Мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажденная должны храниться в таре поставщика. При укладке в штабеля для лучшей циркуляции воздуха между ящиками необходимо прокладывать деревянные рейки.

7.10. Охлажденная рыба хранится в таре поставщика, температура хранения должна быть не выше +2°С. Мороженая рыба хранится в ящиках, уложенных в штабеля с прокладкой реек между рядами ящиков.

В организациях торговли живая рыба хранится в аквариуме с чистой водой и аэрацией в теплое время года — не более 24 часов, в холодное — не более 48 часов при температуре воды не выше +10°С.

7.11. Хлеб и хлебобулочные изделия хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола, не проводится.

В случаях обнаружения в процессе хранения или продажи признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью необходимо немедленно изъять такие изделия из торгового зала и складских помещений. Полки для хранения промыть теплой водой с моющими средствами и протереть 3%-ным раствором уксусной кислоты.

В целях предупреждения возникновения картофельной болезни хлеба необходимо не реже 1 раза в неделю промывать полки для хранения хлеба теплой водой с моющими средствами, протирать 1%-ным раствором уксусной кислоты и затем просушивать.

7.12. При приемке кондитерских изделий с кремом не проводится перекладывание их из лотков поставщика, а также реализация их в неупакованном виде по методу самообслуживания.

В организациях торговли не допускается прием тортов, не упакованных поштучно в потребительскую тару, а также пирожных, не упакованных в лотки с плотно прилегающими крышками.

Перевозка или перенос тортов и пирожных на открытых листах или лотках не допускается.

7.13. Хранение сыпучих продуктов производится в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями, с относительной влажностью воздуха не более 75%.

Указанные продукты хранят в мешках штабелями на стеллажах, на расстоянии 50 см от стен, с разрывом между штабелями не менее 75 см.

Смотрите так же:  Нотариус на щелковском режим

7.14. В целях профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза овощи в процессе хранения периодически проверяются и подвергаются переборке и очистке.

7.15. Для организаций торговли, встроенных, встроенно-пристроенных в жилые здания и здания иного назначения, завоз продукции в ночное время (с 23-00 до 7-00 часов) не проводится.

8. Требования к реализации пищевых продуктов

8.1. Пищевые продукты, реализуемые в организациях торговли, должны соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документацией, а также гигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.

8.2. В торговом зале или отделе, осуществляющем торговлю новыми видами продукции, должна быть размещена информация о потребительских свойствах продуктов питания, входящих в их состав компонентах, пищевых добавках, а также рекомендации по приготовлению и использованию.

8.3. Подготовка пищевых продуктов к продаже уборщицами или подсобными рабочими не проводится.

8.4. Подготовка, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов производится раздельно. Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.

8.5. При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец использует инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и др.). Для каждого вида продуктов выделяются отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые хранятся в соответствующих помещениях, отделах на специально отведенных местах.

8.6. Взвешивание неупакованных пищевых продуктов непосредственно на весах, без оберточной бумаги и других упаковочных материалов не допускается.

8.7. При организации обслуживания на дому доставка пищевых продуктов заказчику должна осуществляться в условиях, обеспечивающих их сохранность, качество, безопасность и исключающих их загрязнение и порчу.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Министерство экономического развития Российской Федерации

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7 сентя6ря 2001 г. № 23 «О введении в действие Санитарных правил» (вместе с «СП 2.3.6.1066-01. 2.3.5. Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 сентября 2001 г.)

Настоящая экспертиза проводится во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 19 июля 2011 г. № б33 «Об зкспертизе нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти в целях выявления в них положений, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

В целях экспертизы акта и выявления в нем положений, вводящих избыточные административные и иные ограничения и обязанности для субъектов предпринимательской и иной деятельности, а также положений, способствующих возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и иной деятельности и бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, Минэкономразвития России проводит публичные консультации.

В рамках указанных консультаций все заинтересованные лица приглашаются направить свое мнение по прилагаемым вопросам.

2.3.5. Предприятия торговли

1. Разработаны: Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Симкалова Л.М.); Федеральным государственным учреждением здравоохранения «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Брагина И.В.)

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Об утверждении
СанПиН 2.3.6.2203-07

1. Утвердить СП 2.3.6.2203-07. Изменение 1 к санитарно-эпидемиологическим правилам «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов СП 2.3.6.1066-01*» (приложение).

Приложение

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов

1. Пункт 1.3. изложить в следующей редакции:

2. Пункт 2.1. дополнить новым абзацем:

«В организациях мелкорозничной сети условия водоснабжения и канализования должны соответствовать требованиям настоящих санитарных правил.

4. Пункт 9.1. исключить.

По вопросу размещения рекламы на сайте обращаться сюда

Архив (83161) 9-16-88

Официальный сайт Городецкого городского суда Нижегородской области создан для объективного и полного информирования граждан о деятельности суда, с целью повышения доверия общества к судам, открытости и доступности правосудия. Сайт обеспечивает реализацию конституционных принципов открытости и гласности.

по делу об административном правонарушении

гор. Городец 27 февраля 2010 года

Судья Городецкого городского суда Нижегородской области Перлов С.Е., при секретаре Бергерт Н.К., рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении ***

18 февраля 2010 года главным специалистом-экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в Городецком, Ковернинском, Сокольском районах составлен протокол об административном правонарушении в отношении *** по ст. 6.3 КОАП РФ — нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

По мнению главного специалиста-эксперта, при проведении внеплановой проверки 17 февраля 2010 года в магазине «***», расположенном по адресу: Нижегородская область, г.Городец, ул.Колхозная, дом *, в котором осуществляет свою деятельность ***, не в полном объеме выполнялись требования СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» п.2.4, 5, СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»:

1. В магазине не организован производственный контроль за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов:

— Отсутствует программа (план) производственного контроля;

— Не представлены официально изданные санитарные правила, методики контроля факторов среды обитания (показатели микроклимата) в соответствии с осуществляемой деятельностью;

— Не проводится контроль за прохождением профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работников, деятельность которых связана с хранением и реализацией пищевых продуктов, так у старшего продавца Исаковой И.В. нет никаких сведений о прохождении аттестации; у продавца — Жуковой Н.А. срок аттестации истек в августе 2007 года;

— Отсутствует контроль за наличием документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, не было в наличии качественных удостоверений на молочную продукцию, мясную гастрономию (колбасу, варено-копченые изделия из кур), отсутствовали этикетки (ярлыки) на таре поставщика молочной продукции;

— Отсутствует информация о работниках, на которые возложены функции по осуществлению визуального контроля за выполнением санитарно-противоэпидемических

Выявленные недостатки являются нарушением требований СП 2.3.6.1066-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и оборота в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» п. 1.4, 13.1. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» п.2.4, 5.

2. В магазине всего один вход для потребителей и поступления сырой и готовой пищевой продукции, т.е. имеет место перекрещивание встречных потоков, что является нарушением п.5.2. СП 2.3.6.1066-01. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

3. Хранение пищевых продуктов, в том числе скоропортящихся продуктов: колбасные изделия, варено-копченые изделия из мяса кур, куры замороженные, фарш костный, лапы куриные, молочная продукция (творог, творожная масса, сметана), макаронные изделия, яйца, кондитерские изделия, рыбная гастрономия: сельдь, скумбрия пряного посола), осуществлялось при отсутствии соответствующих параметров температуры, на полу, что является нарушением п. 7.5 СП 2.3.6.1066-01. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

4.Молочные продукты (сметана, творог, творожная масса) принимаются в загрязненной таре поставщика (пластмассовые ведра), принимаются на реализацию нерасфасованные сметана-творог, творожная масса; часть пластмассовых стаканов, в которые фасуется сметана потребителю находилась на полу, что является нарушением требований п.7.3, 8,24. СП 2.3.6.1066-01. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

5.Осуществлялась расфасовка молочной продукции (творог, творожная масса, сметана) без наличия фасовочного отделения, оборудованного раковиной с подводкой воды, холодильным оборудованием, что является нарушением требований п.5.4 СП 2.3.6.1066-01«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»

6.Продукты, имеющие специфический запах (сельдь) хранились вместе со всеми продуктами, что является нарушением требований п.7.6. СП 2.3.6.1066-01. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

7.Осуществлялось совместное хранение и продажа сырых продуктов и полуфабрикатов из птицы вместе с готовыми пищевыми продуктами; отсутствовало раздельное взвешивание сырых и готовых к употреблению продуктов; молочные продукты хранились на полу в ведрах рядом с туалетом и тарой от пищевых продуктов, в том числе от яиц, замороженных кур и полуфабрикатов из курицы, что является нарушением требований п.7.7, 8.4. СП 2.3.6.1066-01. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

8.Отсутствуют стеллажи, подтоварники для хранения пищевых продуктов, в результате большинство продуктов хранится на полу, что является нарушением требований п.7.8, СП 2.3.6.1066-01. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

9.Хранение хлеба осуществляется навалом, вплотную со стенами помещения, без подтоварников или стеллажей, что является нарушением требований п.7.11. СП 2.3.6.1066-01. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

10.Отсутствуют специально отведенные места для хранения разделочных досок и ножей, на одном ноже отсутствовала маркировка, что является нарушением требований п.8.5. СП 2.3.6.1066-01. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и оборот них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

11.В таре поставщика со сметаной хранился торговый инвентарь — ложка, отсутствовала специально выделенная посуда для хранения инвентаря, что является нарушением п. 8.15 СП 2.3.6.1066-01. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

12.Осуществлялась продажа яиц совместно с нефасованными продуктами (колбаса, рыбная гастрономия), что является нарушением п. 8.17 СП 2.3.6.1066-01.«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

13.Осуществлялась реализация продуктов с истекшим сроком годности, что является нарушением п. 8.24. СП 2.3.6.1066-01. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»:

-колбаса вареная «Ялтинская» дата выработки 23.01.2010г. срок годности до 30.01.2010г.в количестве 6,1кг.;

-колбаса вареная «Отдельная » дата выработки 08.01.2010г. срок годности до 28.01.2010г. в количестве 10.980 кг ;

-колбаса «Павловская» дата выработки 28.01.2010г. срок годности до 02.02.2010г. в количестве 3.680кг;

-колбаса «Зарянская» дата выработки 13.01.2010г. срок годности до 03.02.2010 г.в количестве 2.60кг.

-колбаса «Ветчинная» дата выработки 26.01.2010г. срок годности до 02.02.2010 г.в количестве 10.870кг.

-ветчина из птицы «Люкс» дата выработки 02.02..2010г. срок годности до 01.02.2010 г.в количестве.6.Зкг.;

-Ветчина «Колобок с сыром» дата выработки 24.01.2010г. срок годности до 10.02.2010г.в количестве 1.73кг.;

— хлеб мясной «Колибри» дата выработки 02.02.2010г. срок годности до 04.02.2010 г.в количестве 2.7кг.;

— рулет «Ароматный» дата выработки 02.02.2010г. срок годности до 09.02.2010г. в количестве 3.7кг.

Смотрите так же:  Судебные приставы хмао должники

-рулет «Ароматный» дата выработки 01.02.2010г. срок годности до 08.02.2010г. в количестве 3.6кг.

-рулет «Ароматный» дата выработки 04.02.2010г. срок годности до 10.02.2010г. в количестве 5.1кг.

-рулет «Фонарик» из птицы варено-копченый дата выработки 01.02.2010г. срок годности до 08.02.2010г. в количестве 6.4кг.

14.Визуально во всех помещениях грязно. Используется для проведения влажной уборки помещений таблетированное дезинфицирующее средство, но сотрудники не знают его названия, не представлены документы, разрешающие его использование, что является нарушением требований п. 10.1, 10.7. СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» и подтверждается протоколом №9 от 16.02.2010 го да испытаний смывов с объектов внешней среды (из 10 смывов в четырех случаях: с прилавка готовой продукции, ведра для сметаны, ложки фасовочной для сметаны, подложки для соленой сельди выделены бактерии группы кишечной палочки).

15.Отсутствуют педальные бачки с крышками для сбора отходов и мусора, что является нарушением требований п. 10.4.СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

16.Отсутствует помещение для мытья торгового инвентаря (разделочные доски, ножи, ложки ), оборотной тары (ведра из под молочной продукции), что является нарушением п.10,5 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

17.Для уборки туалета отсутствует специально выделенный, промаркированный инвентарь . В наличии имелась одна ветошь для мытья полов, три щетки, одно ведро для мытья полов; на инвентаре отсутствовала маркировка, весь инвентарь хранился в туалете: в туалете на полу хранился промаркированный таз для мытья прилавков, что является нарушением п. 10.6. СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

В туалете в ведре хранились куриные окорока, что является нарушением требований п. 7.7 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и оборот) в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

18.Отсутствует гардероб для сотрудников, личная и санитарная одежда хранится совместно за прилавком, что является нарушением п. 13.3.13.4 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

*** не обеспечила в полном объеме выполнение требований СП 1.1 1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» п.2.4, 5.

СП 1.1.1058-01; СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» п.7.5. п.7.3, 8,24, п.5.4, п.7.6, п.7.7, 8.4, п.7.11, п.8.5, п. 8.15, п. 8.17, п. 10.1, 10.7., п. 10.4.

В судебном заседании *** пояснила, что действительно, все выявленные нарушения, указанные в протоколе об административном правонарушении, имеют место, однако к моменту рассмотрения дела в суде практически все они уже устранены.

В судебном заседании исследовались письменные материалы дела.

— решение о согласовании проведения внеплановой проверки от 09 февраля 2010 года;

— распоряжение о проведении проверки от 08 февраля 2010 года;

— акт проверки от 17 февраля 2010 года;

— протокол № 9 от 16 февраля 2010 года испытаний смывов с объектов внешней среды;

— протокол № 11 от 17 февраля 2010 испытаний смывов с объектов внешней среды;

— предписание должностного лица, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор 17 февраля 2010 года.

Выслушав в судебном заседании лицо, привлекаемое к административной ответственности, исследовав представленные материалы, прихожу к следующим выводам.

Выявленные нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения нашли подтверждение в судебном заседании совокупностью исследованных доказательств, и не оспариваются ***.

Доказательств устранения выявленных нарушений санитарных правил *** в суд не представлено.

Суд считает, что вина в совершении административного правонарушения *** доказана материалами дела и ее действия по ст. 6.3 КоАП РФ квалифицированы правильно.

При назначении наказания суд учитывает значительное количество нарушений санитарных правил, допущенных ***, а также то обстоятельство, что данные нарушения могут негативно отразиться на здоровье большого количества людей, покупающих продукцию, реализуемую в магазине «***», и считает необходимым назначить наказание в виде административного приостановления деятельности.

Руководствуясь ст. ст. 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

*** признать виновной в совершении административного правонарушения предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ и назначить ей наказание в виде административного приостановления деятельности на срок двадцать суток.

Наказание в виде административного приостановления деятельности произвести путем опечатывания магазина «***», расположенного по адресу: Нижегородская область, г.Городец, ул. Колхозная, дом *, и запрещения посещения его гражданами, за исключением работников, привлеченных к устранению выявленных нарушений санитарных правил.

Постановление может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через Городецкий городской суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья Городецкого городского суда С.Е. Перлов

Библиотека ГОСТов
и нормативных документов

Текст СП 2.3.6.2203-07 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Изменение N 1 к СП 2.3.6.1066-01

2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол № 4 от 26 декабря 2006 г.).

3. Утверждены и введены в действие с 1 июля 2007 г. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко № 26 от 03 мая 2007 г.

4. Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 7 июня 2007 г., регистрационный номер 9612.

Москва

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч. 1), ст. 1; 2003, № 2, ст. 167; № 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295, 2005, № 39, ст. 3953)

2. Ввести в действие СП 2.3.6.2203-07 с 1 июля 2007 г.

УТВЕРЖДЕНЫ

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 3 мая 2007 г. № 26

Изменение 1 к СП 2.3.6.1066-01

«1.3. Ассортимент продовольственного сырья и пищевых продуктов, реализуемых в организации торговли, должен соответствовать виду и типу организации торговли. Планировка и технические возможности организации торговли, должны соответствовать государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам для обеспечения требуемых условий приема, хранения, переработки и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, соблюдение правил личной гигиены работниками».

3. Абзац второй пункта 3.1. изложить в следующей редакции:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

СП 2.3.6.1066-01

Документ: СП 2.3.6.1066-01
Название: Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов
Начало действия: 2002-01-01
Дата последнего изменения: 2002-06-18
Вид документа: СП
Область применения: Санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в т.ч. при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.
Разработчики документа: Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ(34), Центр Госсанэпиднадзора в г. Москве (ГЦЦСЭН в г. Москве)(39), Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России(100), Центр госсанэпиднадзора Московской обл.(10), Центр госсанэпиднадзора в Ивановской обл., Центр госсанэпиднадзора Мурманской обл., Центр госсанэпиднадзора Ростовской обл.(5), Центр нормирования и сертификации Минздрава России(3),

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации

Государственные санитарно-эпидемиологические правила
и гигиенические нормативы

Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям торговли
и обороту в них продовольственного сырья
и пищевых продуктов

Санитарно-эпидемиологические правила
СП 2.3.6.1066-01

( с изменениями от 3 мая 2007 г.)

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов: Санитарно-эпидемиологические правила. — М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2001.

PN0000002’> 1 . Разработаны: Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России (Шестопалов Н.В., Терешкова Л.П., Свяховская И.В.), Российской медицинской академией последипломного образования Минздрава России (Попов В.И.), Центрами госсанэпиднадзора в Ивановской области (Губернаторова А.А.), Московской области (Ракитина Т.П.), Мурманской области (Лукичева Л.А.), Ростовской области (Атоян Е.С.), в г. Москве (Пискарева И.И., Иванцова Т.В.), Центром нормирования и сертификации Минздрава России (Корнаков Д.В.).

Санитарные правила подготовлены с учетом замечаний и предложений специалистов центров госсанэпиднадзора в Республике Бурятии, Белгородской, Ивановской, Кемеровской, Липецкой, Ленинградской, Московской, Мурманской, Новосибирской, Новогородской, Псковской, Пензенской, Ростовской, Челябинской областях, г. Санкт-Петербурге, Института питания РАМН.

PN0000003’> 2 . Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 6 сентября 2001 года.

PN0000004’> 3 . Введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.09.01 № 23 с 1 января 2002 года.

PN0000005’> 4 . Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.09.01 № 20 с момента введения настоящих санитарных правил отменены «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли. СанПиН 2.3.5.021-94 », утвержденные постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 30.12.94 № 14.

PN0000006’> 5 . Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации (регистрационный № 2956 от 28 сентября 2001 г.).

Федеральный закон
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
№ 52-ФЗ от 30.03.99

«Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) — нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний» (статья 1).

«На территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные и введенные в действие федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» (статья 39).

«За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность» (статья 55).

Министерство здравоохранения Российской Федерации

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О введении в действие
санитарных правил

На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554

PN0000008’> 1 . Ввести в действие санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.09.01, с 1 января 2002 года.

Оставьте комментарий