Пособие две недели в лагере здоровья

Рабочая программа «Две недели в лагере здоровья»

Идёт приём заявок

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №1

(с углубленным изучением отдельных предметов)»

на заседании МО приказом директора

протокол № ___ школы

от _____________ от __________ № ___

Рекомендована к утверждению

Рабочая программа по курсу

1. Пояснительная записка.

Программа «Две недели в лагере здоровья» составлена в соответствии с требованиями ФГОС НОО на основе Программ: «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009), «Две недели в лагере здоровья» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2007), «Формула правильного питания» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009).

Учебно-методический комплект «Две недели в лагере здоровья» реализуется в рамках программы «Разговор о правильном питании» и является ее содержательным продолжением. Он предназначен для детей 10—11 лет, познакомившихся с первой частью программы «Разговор о правильном питании», и состоит из рабочей тетради для школьников и методического пособия для педагога.

Цель курса «Две недели в лагере здоровья» — формирование у детей основных представлений и навыков рационального питания, связанных с соблюдением режима, правил гигиены, умением выбирать полезные продукты и блюда.

Учебно-методический комплект «Две недели в лагере здоровья» предназначается для реализации следующих воспитательных и образовательных задач:

расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила;

формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни;

формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;

пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;

просвещение родителей в вопросах организации правильного питания детей младшего школьного возраста.

Содержание курса «Две недели в лагере здоровья» отвечает следующим принципам:

возрастная адекватность — соответствие используемых форм и методов обучения психологическим особенностям детей младшего школьного возраста;

научная обоснованность — содержание комплекта базируется на данных исследований в области питания детей;

практическая целесообразность — содержание комплекта отражает наиболее актуальные проблемы, связанные с организацией питания детей младшего школьного возраста;

необходимость и достаточность предоставляемой информации — детям предоставляется только тот объем информации, касающийся правильного питания, которым они реально могут воспользоваться в реальной жизни и который имеет для них практическую значимость;

модульность структуры — учебно-методический комплект может использоваться на базе традиционных образовательных учреждений различного типа в факультативной работе, при включении в базовый учебный план, во внеклассной работе;

вовлеченность в реализацию тем программы родителей учащихся;

культурологическая сообразность — в содержании комплекта учитывались исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся отражением культуры народа;

социально-экономическая адекватность — предлагаемые формы реализации программы не требуют использования каких-то материальных средств, а рекомендации, которые даются в программе, доступны дляреализации в семье учащихся.

2. Общая характеристика программы

Преимущество курса заключается в том, что его материал носит практико-ориентированный характер, актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня.

Учебно-методический комплект «Две недели в лагере здоровья» как продолжение программы «Разговор о правильном питании» включает в себя 14 тем. Реализация программы определяется ее модульным характером, что предполагает:

вариативность при выборе площадок для реализации;

вариативность способов реализации.

Содержание программы, а также используемые формы и методы ее реализации носят игровой характер, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков. Задания, предлагаемые в рабочей тетради, также ориентированы на творческую работу ребенка самостоятельную или в коллективе.

В качестве организации занятий педагогу могут быть рекомендованы следующие формы:

сюжетно-ролевые игры (темы 4, 5, 6, 9);

чтение по ролям (все темы);

рассказ по картинкам (темы 1, 4, 5, 6, 13);

выполнение самостоятельных заданий (все темы);

игры по правилам — конкурсы, викторины (темы 1 , 5, 6, 9, 10);

мини-проекты (темы 2, 13, 7, 11, 12, 13);

совместная работа с родителями (3, 5, 6, 8).

Поддержка родителей, осознание ими важности и необходимости проводимой педагогом работы — непременное условие для успешной реализации задач программы.

Репродуктивный – (беседа, вопросы, тесты, анкетирование).

Частично-поисковый – (творческие задания: Режим для моей семьи. Любимые блюда мамы. Чем тебя накормит лес).

В процессе обучения учащиеся познакомятся с народными традициями, связанными с питанием и здоровьем;
с правилами питания, направленными на сохранение и укрепление здоровья;
с правилами этикета, связанных с питанием, осознанием того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности. Овладеют навыками правильного питания как составной частью здорового питания.

3. Место учебного предмета, курса в учебном плане

Обучение по курсу «Две недели в лагере здоровья» организовано в основное учебное время и внесено модульно в программу «Физическая культура» из расчета один раз в неделю (20 минут от урока). Обучение организовано для обучающихся 3-4 классов в четвертой четверти 2014-2015 учебного года и составляет 9 занятий.

4. Ценностные ориентиры содержания учебного предмета

Отбор содержания программы «Разговор о правильном питании» осуществлён на основе следующей ведущей ценности: ценность заботы о своём здоровье и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.

5. Личностные, метапредметные и предметные результаты

освоения учебного предмета, курса

Личностными результатами освоения учащимися программы являются:

проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;

овладение установками, нормами и правилами правильного питания;

готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные ценностно-смысловые установки обучающихся, формируемые средствами различных предметов в рамках программы «Разговор о правильном питании», в том числе развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека.

Метапредметными результатами освоения программы являются:

способность и готовность к освоению систематических знаний о правильном питании, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции;

способность к сотрудничеству и коммуникации;

способность к решению личностных и социально значимых проблем здорового питания и воплощение найденных решений в практику;

способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии в области здорового питания.

Предметными результатами освоения программы являются:

В познавательной сфере:

рациональное использование учебной и дополнительной технологической информации для проектирования и создания личной траектории здорового питания;

оценка технологических свойств сырья и областей их применения;

владение методами чтения штрих-кодов на продуктах питания, приобретаемых в розничной торговле;

формирование представления о роли национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием жителей той или иной местности.

В трудовой сфере:

соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

планирование технологического процесса труда.

В мотивационной сфере:

выраженная готовность в потребности здорового питания;

осознание ответственности за качество правильного питания.

В эстетической сфере:

дизайнерское проектирование блюд с точки зрения здорового питания;

освоение навыков сервировки стола.

публичная презентация и защита мини-проектов по здоровому питанию.

6. C одержание учебного предмета, курса

Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Где и как готовить пищу. Кухонное хозяйство и предметы, используемые для приготовления пищи. Как правильно накрыть стол. Варианты сервировки стола для завтрака, обеда и ужина. Молоко и молочные продукты. Значение молока и молочных продуктов; польза молока и молочных продуктов. Блюда из зерна. Значение блюд из зерна в рационе питания человека. Какую пищу можно найти в лесу. Правила безопасного поведения при сборе. Что и как можно приготовить из рыбы. Значение рыбных блюд. Дары моря. Морские обитатели, которых употребляют в пищу. «Кулинарное путешествие» по России. Богатства родного края и приготовление блюд. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Виды витаминов, которые содержатся в продуктах. Как правильно вести себя за столом. Значение правильной осанки при воспитании культуры поведения за столом.

7. Тематическое планирование

с определением основных видов учебной деятельности обучающихся

Характеристика учебной деятельности учащихся

обобщение знаний об основах рационального питания, полученные ими при изучении первой части программы;

формирование представления о темах «Двух недель в лагере здоровья»

обобщить имеющиеся у школьников представления о правилах питания

развивать представление о роли правильного питания для здоровья человека

ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя;

— перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса;

— преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему

высказывать своё предположение (версию) на основе работы с проектом и с иллюстрацией учебника;

работать по предложенному учителем плану;

отличать верно выполненное задание от неверного;

давать эмоциональную оценку деятельности класса на уроке совместно с учителем и другими учениками

Из чего состоит наша пища

формирование представления о необходимости разнообразного питания как обязательного условия здоровья

формировать представления об основных питательных веществах и их роли для организма человека, продуктах и блюдах — источниках питательных веществ

формировать представления о важности разнообразного питания для здоровья человека

Что нужно есть в разное время года

формирование представления об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах, вызывающих изменения в рационе питания

формировать представление о сезонности питания — рационе питания в жаркое и холодное время года

расширять представление о значимости разнообразного питания

расширять представление о традиционных кухнях народов нашей страны

определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя;

— проговаривать последовательность действий на уроке;

Как правильно питаться, если занимаешься спортом

— формирование представления о зависимости рациона питания от физической активности

развивать представление о зависимости рациона питания от физической активности человека

развивать представление о важности занятий спортом для здоровья

Где и как готовят пищу

формирование представлений об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать на кухне;

формировать навыки осторожного поведения на кухне.

формировать представление об основных правилах гигиены и техники безопасности, которые необходимо соблюдать на кухне во время приготовления пищи

развивать интерес и желание участвовать в приготовлении пищи, помогать родителям на кухне

Как правильно накрыть стол

формирование представлений детей о предметах сервировки стола

Развивать представление о правилах сервировки стола

развивать желание и готовность помогать родителям по дому (накрывать стол)

— делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебнике (на развороте, в оглавлении, в словаре).

Молоко и молочные продукты

формирование представлений о молоке и молочных продуктах как обязательно компоненте ежедневного рациона.

развивать представление о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона

расширять представление об ассортименте молочных продуктов, их пользе

— формирование представление детей о многообразии ассортимента продуктов, получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион.

развивать представление о продуктах и блюдах, приготавливаемых из зерна, как обязательном компоненте ежедневного рациона

развивать представление о пользе и значении продуктов и блюд, приготавливаемых из зерна

расширять представление об ассортименте зерновых продуктов и блюд

Какую пищу можно найти в лесу

-формирование знаний о дикорастущих растенях как источниках полезных веществ, возможности включения их в рацион питания

формировать представление о дикорастущих съедобных растениях, их полезности

расширять представление об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из дикорастущих съедобных растений

расширять представление о разнообразии и богатстве растительных пищевых ресурсов своего края или области

Что и как можно приготовить из рыбы

— формирование представлений детей об ассортименте рыбных блюд;

развивать представление о пользе и значении рыбных блюд

расширять представление об ассортименте блюд из рыбы

формировать представление о природных ресурсах своего края

— преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему;

— ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя;

формирование представлений о пользе морепродуктов, необходимости микроэлементов для организма

формировать представление о морских съедобных растениях и животных, о многообразии блюд, которые могут быть из них приготовлены

формировать представление о пользе морепродуктов, важности включения их в рацион

« Кулинарное путешествие» по России

формирование представлений о кулинарных традициях своего народа

формировать представление о кулинарных традициях и обычаях как составной части культуры народа

расширять представление о кулинарных традициях и обычаях края или области, в которой проживает ученик, а также о традициях и обычаях, сложившихся в других регионах нашей страны

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен

-формирование представлений о блюдах, которые предъявляются к организации ежедневного рациона питания.

расширять представление о блюдах, которые могут быть приготовлены из традиционных «обычных» продуктов

развивать интерес к приготовлению пищи

— добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке;

— перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать предметы и их образы;

Как правильно вести себя за столом

-формирование представлений о правилах поведения за столом, необходимости соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека.

развивать представление об этикете как норме культуры, важности соблюдения правил поведения за столом

формировать представление о праздничной сервировке стола

8. М атериально-техническое обеспечение

1. Печатные пособия.

Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья / Методическое пособие. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013. – 80 с.

Образовательной программа, разработанная специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования под руководством М.М. Безруких, директора этого института, академика РАО — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011.-80 с.

Рабочая тетрадь. Разговор о правильном питании/ М.М. Безруких, Т.А. Филиппова.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013. – 72 с.

3. Материально-технические средства.

Компьютерная техника, телевизор, DVD -проигрыватель, аудиторная доска с магнитной поверхностью.

4. Дополнительная литература

1. Безруких М. М., Сонькин В. Д., Фарбер Д. А. Возрастная физиология. М., 2002. 414 с.

2. Буянова Н. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Медицина. – М.: АСТ, 1998

3. Издательский дом «Первое сентября» «Здоровье детей» № 13, 15, 1- 15 июля/ 2005. с. 5 — 47

4. Издательский дом «Первое сентября» «Здоровье детей» № 15 , 1- 15 августа/ 2004. с. 5-8

5. Калерин И. В. Поваренок. М., Прогресс, 2001. 200 с.

6. Кондова Сашка Н. Что готовить, когда мамы нет дома. М., 1990. 185 с.

7. Коростелёв Н. От А до Я детям о здоровье. – М.: Медицина, 1987

8. Ладого К.С., Отт В.Д., Фатеева Е.М. и др.Основы рационального питания детей. Киев, 1987. 256 с.

9. Методическое пособие по воспитательной работе образовательной программы «Мой выбор». М., Ижица-2005

10. Огуреева Г. Н. Краткий атлас-справочник грибника и ягодника. М., Издательство АСТ, 2001. 220 с.

11. Обухова Л.А., Лемяскина Н.А. Школа докторов природы. — М.: ВАКО, 2004

12. Похлебкин В. В. Тайны хорошей кухни. М., 2001. 330 с.

13. Похлебкин В. В. История важнейших пищевых продуктов. М., 2000. 350 с.

14. Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2002.-400с.

«Две недели в лагере здоровья»

Подать заявку

___ 02.09.2013г. ___

___ 02.09.2013г. __

Протокол №_ 8 ____

от__ 28.08.2013г. ___

директора по УВР

МКСКОУ «Каширская специальная (коррекционная) общеобразовательная

«Две недели в лагере здоровья»

(составлена на 3 года)

Учитель Жилина Ю.С.

Настоящая программа разработана и составлена на основе учебно-методического комплекта «Две недели в лагере здоровья» в рамках программы «Разговор о правильном питании» автор Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья/ Методическое пособие. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008.- 79с.

Программа рассчитана на три года для учащихся 5-7 классов. Занятия проводятся с учётом возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся.

Программа реализуется на классных часах, уроках математики, факультативных занятиях один — два раза в месяц.

Программа предназначается для реализации следующих воспитательных и образовательных задач:

— расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила;

— формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни;

— формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;

— пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;

— просвещение родителей в вопросах организации правильного питания детей школьного возраста.

Использование комплекта «Две недели в лагере здоровья» в рамках программы «Разговор о правильном питании» направлено на достижение следующих результатов:

— полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

— дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учетом границ личностной активности корректировать несоответствия;

— дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, что в определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.

Смотрите так же:  Оформление земельного участка в собственность по дачной амнистии

2 недели в лагере здоровья РП КТП 3 кл..docx — Рабочая программа по курсу «Две недели в лагере здоровья»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Никольская средняя общеобразовательная школа им. А.С. Жадова»
Свердловского района Орловской области
УТВЕРЖДЕНО
решением педагогического
совета
от «31» августа 2018 года
протокол №1
Председатель _________ Мартынова Н.Н.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по внеурочной деятельности
спортивно­оздоровительного направления
«Две недели в лагере здоровья»
для 3 класса начального общего образования
на 34 часа
Учитель: Савенок М.И.
Программа разработана на основе авторской программы.
Составитель: Безруких М.М., Макеева А. Г., Филиппова Т.А.

Пояснительная записка
Программа «Две недели в лагере здоровья» составлена в соответствии с
требованиями ФГОС НОО на основе Программ: «Разговор о правильном питании» (М.М.
Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009), «Две недели в
лагере здоровья» (М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева М.ОЛМА Медиа Групп
2007), «Формула правильного питания» (М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева
М.ОЛМА Медиа Групп 2009).
Учебно­методический комплект «Две недели в лагере здоровья» реализуется в
рамках программы «Разговор о правильном питании» и является ее содержательным
продолжением. Он предназначен для детей 10—11 лет, познакомившихся с первой частью
программы «Разговор о правильном питании», и состоит из рабочей тетради для
школьников и методического пособия для педагога.
Цель курса «Две недели в лагере здоровья» ­ формирование у детей основных
представлений и навыков рационального питания, связанных с соблюдением режима,
правил гигиены, умением выбирать полезные продукты и блюда.
Учебно­методический комплект «Две недели в лагере здоровья» предназначается для
реализации следующих воспитательных и образовательных задач:
?
расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и
укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила;
? формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа
жизни;
?
? формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание
того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;
пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и
здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа,
формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям
других народов;
просвещение родителей в вопросах организации правильного питания детей
младшего школьного возраста.
?
Личностные, метапредметные и предметные результаты
освоения учебного предмета, курса
Личностными результатами освоения учащимися программы являются:
?
?
?
проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;
овладение установками, нормами и правилами правильного питания;
готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе
ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания,
сознательно выбирать наиболее полезные ценностно­смысловые установки
обучающихся, формируемые средствами различных предметов в рамках программы
«Разговор о правильном питании», в том числе развитие представления об
адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни
человека.
Метапредметными результатами освоения программы являются:

?
?
?
?
?
полноценным питанием жителей той или иной местности.
В трудовой сфере:
?
?
?
?
способность и готовность к освоению систематических знаний о правильном
питании, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции;
способность к сотрудничеству и коммуникации;
способность к решению личностных и социально значимых проблем здорового
питания и воплощение найденных решений в практику;
способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии в области здорового
питания.
Предметными результатами освоения программы являются:
В познавательной сфере:
рациональное использование учебной и дополнительной технологической
информации для проектирования и создания личной траектории здорового питания;
оценка технологических свойств сырья и областей их применения;
владение методами чтения штрих­кодов на продуктах питания, приобретаемых в
розничной торговле;
? формирование представления о роли национальных кухонь в обеспечении
соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил
санитарии и гигиены;
планирование технологического процесса труда.
В мотивационной сфере:
?
?
выраженная готовность в потребности здорового питания;
осознание ответственности за качество правильного питания.
В эстетической сфере:
?
?
дизайнерское проектирование блюд с точки зрения здорового питания;
освоение навыков сервировки стола.
В коммуникативной:
?
публичная презентация и защита мини­проектов по здоровому питанию.
Cодержание учебного предмета, курса
Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно
питаться, если занимаешься спортом. Где и как готовить пищу. Кухонное хозяйство и
предметы, используемые для приготовления пищи. Как правильно накрыть стол. Варианты
сервировки стола для завтрака, обеда и ужина. Молоко и молочные продукты. Значение
молока и молочных продуктов; польза молока и молочных продуктов. Блюда из зерна.
Значение блюд из зерна в рационе питания человека. Какую пищу можно найти в лесу.
Правила безопасного поведения при сборе. Что и как можно приготовить из рыбы.
Значение рыбных блюд. Дары моря. Морские обитатели, которых употребляют в пищу.
«Кулинарное путешествие» по России. Богатства родного края и приготовление блюд. Что
можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Виды витаминов, которые
содержатся в продуктах. Как правильно вести себя за столом. Значение правильной осанки
при воспитании культуры поведения за столом.
с определением основных видов учебной деятельности обучающихся
Тематическое планирование
№ Тема занятия
Содержание и форма занятия

1 Давайте познакомимся
2 Из чего состоит наша
пища
3
4
Здоровье в порядке
­спасибо зарядке
Закаляйся, если хочешь
быть здоров
5 Как правильно питаться,
если занимаешься спортом
Где и как готовят пищу
6
Блюда из зерна
7
8 Молоко и молочные
продукты
9 Что можно съесть в
походе?
10 Вода и другие полезные
напитки
11
­
12
13
Что и как можно
приготовить из рыбы
Дары моря
«Кулинарное
путешествие» по России
14 Спартивное путешествие
по России
15 Олимпиада здоровья
Разговор о здоровье и правильном питании
Необходимость разнообразного питания. Решение
кроссвордов, викторина, изучение плакатов, рисунки.
Игра «Меню сказочных героев». Составление меню на
день. Энергетическая ценность продуктов питания.
Подвижные игры на прогулке. Конкурс пословиц о
зарядке
Беседа о правилах закаливания. Соблюдение режима
дня, приема пищи. Упражнения для зарядки. Что
такое прививки. Мультфильма стихи Михалкова С. «Я
прививок не боюсь!»
Что можно съесть в походе. Рацион питания
спортсмена. Все о воде
Как пища попадает на стол. Приборы для
приготовления пищи. Поход в школьную столовую.
Все о зерновых культурах. Как хлеб попадает на стол.
Польза молока и молочных продуктов, как
обязательном компоненте ежедневного рациона
Ассортимент молочных продуктов, их польза.
Кроссворды и ребусы
Лесные ягоды и травы. Продукты, необходимые
впоходе.
Фильм о воде. Чай как традиционный напиток.
Культура чаепития. Традиционные напитки нашей
страны, стран мира.
Польза и значение рыбных блюд
Ассортимент блюд из рыбы морские съедобные
растениях и животных, многообразие блюд, которые
могут быть из них приготовлены.
Кулинарные традиции и обычаи, как составная часть
культуры народа
Национальные блюда, способы их приготовления.
Загадки. Презентации.
Спортивные традиции и обычаи, как составная часть
культуры народа. Национальные игры. Загадки.
Презентации.
Подведение итогов. Спортивные игры. Выставка
рисунков, плакатов о здоровом питании

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Никольская средняя общеобразовательная школа им. А.С. Жадова»
Свердловского района Орловской области

КАЛЕНДАРНО­ТЕМАТИЧЕСКОЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ
по курсу «Две недели в лагере здоровья»
Класс: 3
Учитель: Савенок М.И.
Количество часов: всего – 34 ч; в неделю – 1 ч.
Учебный год: 2018­2020

М. М. БЕЗРУКИХ, Т. А. ФИЛИППОВА, А. Г. МАКЕЕВА ДВЕ НЕДЕЛИ В ЛАГЕРЕ ЗДОРОВЬЯ

    Владимир Асеев 2 лет назад Просмотров:

1 М. М. БЕЗРУКИХ, Т. А. ФИЛИППОВА, А. Г. МАКЕЕВА ДВЕ НЕДЕЛИ В ЛАГЕРЕ ЗДОРОВЬЯ Методическое пособие для учителя

2 ББК Б 39 Учебно-методический комплект «Разговор о правильном питании» разработан в Институте возрастной физиологии Российской Академии образования. Научный руководитель директор Института возрастной физиологии, академик Российской Академии образования, лауреат Премии Президента в области образования М. М. Безруких Научный консультант руководитель отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации И. Я. Конь Дополнительная информация на сайте Безруких М. М., Филиппова Т. А., Макеева А. Г. Б 39 Две недели в лагере здоровья / Методическое пособие. М.: ОЛМА Медиа Групп, с. ISBN Методическое пособие для учителя «Две недели в лагере здоровья» входит в учебно-методический комплект II части программы «Разговор о правильном питании», предназначенный для учащихся 3 4 классов. Комплект разработан специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования при спонсорской поддержке ООО «Нестле Россия». Помимо пособия в комплект входит рабочая тетрадь для учащегося. ББК Все права на воспроизведение и распространение данных материалов как полностью, так и частично принадлежат ООО «Нестле Россия». Использование данных материалов без разрешения правообладателя преследуется по закону. ISBN Nestle, 2012

3 Уважаемые коллеги! Мы рады новой встрече с вами и благодарим вас за то, что вы решили продолжить работу в рамках программы «Разговор о правильном питании». За годы работы программы с ней познакомились более 2 млн ребят из 27 регионов России. Она работает в детских садах и школах, гимназиях и лицеях. С «Разговором о правильном питании» сегодня знакомы воспитанники детских домов, интернатов, коррекционных школ. Обучение по программе позволяет получить им знания, необходимые в повседневной жизни. Результаты опросов, которые мы проводили, показывают, что программа реально позволяет формировать у детей сознательное отношение к своему здоровью, осваивать навыки правильного питания. Большинство педагогов и родителей оценивают ее как очень эффективную. Приятной неожиданностью стали для нас признания многих родителей, утверждающих, что благодаря программе не только дети, но и взрослые члены семьи сумели освоить правила правильного питания. Сегодня мы можем с уверенностью утверждать цели и задачи программы оказались достигнутыми. И в этом большая ваша заслуга. Вы предложили множество вариантов реализации программы, новых форм и методов работы. Уверены, ваш опыт работы заслуживает широкого распространения и может быть использован при разработке такого направления в педагогической науке, как педагогика здоровья. В своих откликах на программу вы постоянно подчеркивали необходимость разработки ее продолжения. Поэтому сегодня мы с большой радостью, но и с большим волнением представляем вашему вниманию учебно-методический комплект «Две недели в лагере здоровья». Его содержание логическое развитие тематики правильного питания. При отборе содержания мы опирались на те же принци- 3

4 пы, формы реализации, что и в первой части программы «Разговор о правильном питании». Нам очень помогли ваши советы, пожелания, которые вы высказывали в ходе семинаров, присылали нам в письмах и мы очень благодарны вам за это. В «Двух неделях в лагере здоровья» появляются новые герои. Теперь это реальные мальчишки и девчонки. Такая замена связана с тем, что дети, работающие в программе, становятся старше, поэтому на смену сказочным персонажам приходят ровесники ваших воспитанников. Мы стремились к тому, чтобы продолжение программы «Разговор о правильном питании» «Две недели в лагере здоровья» оказалось для вас таким же интересным и полезным. Мы будем ждать ваших откликов и оценок. Они имеют для нас особое значение ведь они позволят нам определить реальную эффективность разработанного продолжения. Мы благодарим вас за сотрудничество и от всей души желаем вам успехов в работе! Авторы Дополнительная информация

5 Цель программы «Разговор о правильном питании» формирование у детей основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни. Данный учебно-методический комплект «Две недели в лагере здоровья» реализуется в рамках программы «Разговор о правильном питании» и является ее содержательным продолжением. Он предназначен для детей лет, познакомившихся с первой частью программы «Разговор о правильном питании», и состоит из рабочей тетради для школьников и методического пособия для педагога. Учебно-методический комплект «Две недели в лагере здоровья» предназначается для реализации следующих воспитательных и образовательных задач: расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила; формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни; формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности; пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов; просвещение родителей в вопросах организации правильного питания детей младшего школьного возраста. Содержание учебно-методического комплекта «Две недели в лагере здоровья» отвечает следующим принципам: возрастная адекватность соответствие используемых форм и методов обучения психологическим особенностям детей младшего школьного возраста; 5

6 научная обоснованность содержание комплекта базируется на данных исследований в области питания детей; практическая целесообразность содержание комплекта отражает наиболее актуальные проблемы, связанные с организацией питания детей младшего школьного возраста; динамическое развитие и системность содержание комплекта, цели и задачи обучения определялись с учетом тех сведений, оценочных суждений и поведенческих навыков, которые были сформированы у детей в ходе реализации первой части программы «Разговор о правильном питании», учебные задачи всех тем взаимосвязаны друг с другом; необходимость и достаточность предоставляемой информации детям предоставляется только тот объем информации, касающийся правильного питания, которым они реально могут воспользоваться в реальной жизни и который имеет для них практическую значимость; модульность структуры учебно-методический комплект может использоваться на базе традиционных образовательных учреждений различного типа в факультативной работе, при включении в базовый учебный план, во внеклассной работе; вовлеченность в реализацию тем программы родителей учащихся; культурологическая сообразность в содержании комплекта учитывались исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся отражением культуры народа; социально-экономическая адекватность предлагаемые формы реализации программы не требуют использования каких-то материальных средств, а рекомендации, которые даются в программе, доступны для реализации в семье учащихся. Использование комплекта «Две недели в лагере здоровья» в рамках программы «Разговор о правильном питании» направлено на достижение следующих р е з у л ь т а т ов: полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные; 6

7 дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учетом границ личностной активности корректировать несоответствия; дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, что в определенной степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми. Учебно-методический комплект «Две недели в лагере здоровья» как продолжение программы «Разговор о правильном питании» включает в себя 14 тем. Реализация программы определяется ее модульным характером, что предполагает: вариативность при выборе площадок для реализации. Как показывает опыт работы первой части программы, она может использоваться в учреждениях различного типа: общеобразовательных школах, гимназиях и лицеях, коррекционных школах, детских домах и интернатах, а также на базе учреждений дополнительного образования; вариативность способов реализации. Основной вариант реализации программы в рамках факультативной работы. Материал «Двух недель в лагере здоровья» может использоваться и как дополнительный на уроках по предметам базового учебного плана, прежде всего «Окружающий мир». Часть материала может использоваться и на уроках «Обслуживающего труда», «Чтения», «Математики». Третий вариант реализации в рамках внеклассной работы. Четвертый вариант комбинирование. При этом часть тем включается во внеклассную работу, а часть материала рассматривается в ходе уроков. Реализация программы может также осуществляться за счет регионального компонента учебного плана курсов, направленных на формирование у детей основ здорового образа жизни. Выбор же конкретного варианта остается за педагогом. Это зависит от того, какой вариант использовался им при 7

8 работе с первой частью программы, а также содержания базового учебного плана, по которому учатся дети (3 или 4 класс) наличие в нем тем, «перекликающихся» с темами программы. свободный выбор сроков реализации как каждой темы, так и программы целиком. Сроки реализации определяются самим педагогом с учетом важности конкретной темы для детской аудитории, заинтересованности детей и т. д. Содержание программы, а также используемые формы иметоды ее реализации носят игровой характер, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков. Задания, предлагаемые в рабочей тетради, также ориентированы на творческую работу ребенка самостоятельную или в коллективе. В качестве организации занятий педагогу могут быть рекомендованы следующие формы: сюжетно-ролевые игры (темы 4, 5, 6, 9); чтение по ролям (все темы); рассказ по картинкам (темы 1, 4, 5, 6, 13); выполнение самостоятельных заданий (все темы); игры по правилам конкурсы, викторины (темы 1, 5, 6, 9, 10); мини-проекты (темы 2, 13, 7, 11, 12, 13); совместная работа с родителями (3, 5, 6, 8). Необходимо уделять особое внимание привлечению родителей к реализации программы. Перед началом работы следует познакомить взрослых членов семьи с содержанием учебно-методического комплекта, объяснить цели и задачи продолжения обучения по программе. В дальнейшем следует привлекать родителей к участию в работе программы. Поддержка родителей, осознание ими важности и необходимости проводимой педагогом работы непременное условие для успешной реализации задач программы.

9 Предлагаемое методическое пособие содержит описание тем, включающее в себя следующие разделы: учебные задачи темы; научно-методическое обоснование темы, содержащее общие рекомендации для педагога по ее реализации; информационную справку, содержащую научные сведения по рассматриваемой теме. Они помогут педагогу получить более полное представление о проблеме, а также могут быть использованы при работе с родителями; дополнительные варианты работы детей по теме дополнение к формам, приведенным в рабочей тетради; дополнительную информацию «Это интересно», которая может быть использована педагогом при работе с детьми, но не является обязательной для изучения. Дополнительная информация

10 Тема 1 ДАВАЙТЕ ПОЗНАКОМИМСЯ! ЗАДАЧИ: обобщить уже имеющиеся у детей знания об основах рационального питания, полученные ими при изучении первой части программы «Разговор о правильном питании»; дать представление о темах «Двух недель в лагере здоровья» как продолжения программы «Разговор о правильном питании», познакомить с новыми героями программы. Продолжение программы направлено на дальнейшее развитие у детей навыков рационального питания, расширения их знаний о различных продуктах питания, формирование умения ориентироваться в ассортименте продуктов, выбирая наиболее полезные. Перед началом занятия педагог прежде всего должен напомнить детям об изученных темах «Разговора о правильном питании», предложить оценить их с точки зрения личной полезности (какая тема понравилась больше, какие знания о правильном питании помогли ребенку и т. д.). Важно определить уровень сформированности у детей знаний и поведенческих навыков, связанных с правильным питанием. Для этого можно воспользоваться заданиями рабочей тетради на стр. 6 7, а можно еще раз использовать задания рабочей тетради «Разговор о правильном питании», с которой дети познакомились в прошлом году. Лучше, если правильность выполнения заданий будет проверять не педагог, а сами ребята друг у друга прием «работы в группах». Детям можно предложить обсудить полученные результаты, сравнить свои результаты с результатами своих товарищей. 10

Смотрите так же:  Увольнение за прогулы учителя

11 Педагог должен познакомить детей с новым сюжетом программы «Две недели в лагере здоровья», героями программы. Следует обратить внимание детей на следующее: время года, в которое протекают события (лето, в рационе питания появляется много овощей и фруктов, можно много путешествовать); место, где происходят события (лагерь есть возможность побывать в лесу, на речке и т. д.); герои приехали из разных уголков страны, поэтому можно узнать о традициях питания, сложившихся в разных районах и областях задание 5 на стр. 8 рабочей тетради «Две недели в лагере здоровья». ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА Питание обеспечивает основные жизненные функции организма. Выполнение основных законов правильного питания основа здоровья. Особое значение это имеет в детском возрасте когда происходит формирование основных жизнеобеспечивающих систем организма. К основным законам питания относится: качественная и количественная адекватность физиологическим потребностям организма, а также регулярность поступления пищи соблюдение режима. Для организации рационального питания важно учитывать многие факторы образ жизни ребенка, национальные традиции питания, климатические, сезонные, экологические условия жизни. Особое значение имеет учет физиологических особенностей организма детей конкретной возрастной группы. Так, в младшем школьном возрасте продолжается дальнейшее формирование организма, отличающееся высокой скоростью роста, увеличением массы тела, интенсивностью обменных процессов. Поэтому питанию должно уделяться особое внимание. В этом возрасте завершается формирование скелета и скелетной мускулатуры, а также сердечно-сосудистой, легочной систем, пищеварительного тракта, системы иммунологической защиты. Хотя в питании ребенка младшего школьного возраста используются те же продукты, что и в питании взрослого человека, нужно понимать организация питания ребен- 11

12 ка (режим, количество продуктов, набор продуктов) имеет существенные отличия. Важное условие нормального физического развития ребенка поступление с пищей достаточного количества белка. Белковое голодание приводит к нарушениям физического и умственного развития. В9 лет у девочек и в 10 лет у мальчиков происходят гормональные изменения в организме, что, в свою очередь, вызывает перестройку многих органов и систем, в том числе и пищеварительной. Это необходимо учитывать родителям и по возможности не давать детям грубую, тяжелую для переваривания пищу (жирную, пережаренную), а также пищу, содержащую много острых приправ, очень кислую и соленую. Для детей характерна повышенная проницаемость кишечной стенки, где происходят основные процессы переваривания и всасывания пищи. Из-за этого иногда в кровь попадают нерасщепленные белковые молекулы, которые могут вызвать иммунный ответ организма. Вот почему в дошкольном и младшем школьном возрасте у детей часто могут возникать аллергические реакции на поступление в организм той или иной пищи, токсикозы. Родителям следует учитывать это и при введении в рацион питания ребенка какого-то нового продукта, вначале давать сыну или дочери небольшое его количество. Так как у ребенка пища покидает желудок примерно через каждые 4 5 часов, то и перерывы между приемами пищи не должны быть больше этого времени. Обычно для младшего школьника необходимо 4 или 5 приемов пищи. При более частом приеме пищи может снижаться аппетит или развиваться ожирение. При 3-разовом питании в каждый прием приходится употреблять большее количество пищи, а это приводит к растяжению желудка, что отрицательно сказывается на его деятельности. Типовые режимы питания могут меняться в зависимости от образа жизни ребенка, организации его учебной, спортивной и т. д. нагрузок. Однако надо всегда стремиться к тому, чтобы у ребенка выработалась привычка есть в строго определенные часы. Основные вопросы организации правильного питания младших школьников также рассматривались в методическом пособии «Разговор о правильном питании» первой части. 12

13 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВАРИАНТЫ РАБОТЫ ДЕТЕЙ ПО ТЕМЕ 1. Игра «Аукцион» Педагог предлагает классу разделиться на команды. Каждая команда получает несколько цветных карточек. На каждую карточку они могут «купить» у педагога вопрос. Если команда отвечает на вопрос правильно, педагог вручает им еще одну цветную карточку. Если нет, то цветная карточка не возвращается. Побеждает та команда, которая зарабатывает наибольшее количество карточек. Вопросы, которые задает педагог, могут быть взяты из рабочей тетради «Разговор о правильном питании» или методического пособия «Разговор о правильном питании». 2. Семейная викторина «Поле чудес» В каждом туре викторины принимают участие несколько семей ребенок и кто-то из его родителей. Семейная команда отвечает на вопрос, на который указал волчок. Если выпадает сектор «Приз», команда может предложить свою тему, касающуюся правильного питания, которая будет изучаться в классе. Дополнительная информация

14 Тема 2 «ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ НАША ПИЩА» ЗАДАЧИ: дать детям представление об основных группах питательных веществ белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме; дать детям представление о том, какие питательные вещества содержатся в различных продуктах; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; формирование умения самостоятельно работать с информационными источниками (газетами, книгами, журналами). Перед изучением нового материала необходимо вспомнить содержание темы 2 «Самые полезные продукты» из рабочей тетради «Разговор о правильном питании». При реализации этой темы педагогу следует обратить внимание на следующее: задача педагога дать самое общее представление оструктурных компонентах пищи. Учеников можно познакомить с названиями питательных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества) и главную функцию этих веществ в организме (белки строительный материал организма, углеводы и жиры источник энергии, витамины и минеральные вещества способствуют росту, помогают быть сильными и здоровыми). Не имеет смысла предоставлять более подробную информацию она будет сложна для понимания детей и не имеет для них практического смысла; необходимо обратить внимание детей на то, что большинство продуктов питания содержат, как правило, 14

15 все питательные вещества, однако соотношение их различно (какого-то вещества больше, какого-то меньше). Это позволит расширить представление детей о различных группах продуктов с точки зрения их полезности для здоровья, осознать на чем основано такое деление (самые полезные продукты содержат все питательные вещества) задание 1 на стр. 11, задание 2 на стр. 12, задание 5 на стр. 15 рабочей тетради «Две недели в лагере здоровья»; важно объяснить детям, что при правильном питании нужно не только получать достаточное количество пищи, но и разнообразную пищу. Дети должны понимать, что при недостатке того или иного питательного вещества организм не сможет справляться с работой. После изучения материала педагог может предложить детям самостоятельно подобрать дополнительный материал по теме и оформить его в виде стенгазеты, классного журнала и т. п. задание 5 на стр. 14. Информацию дети могут найти в своих учебниках (например, по предмету «Знакомство с окружающим миром»), детских энциклопедиях и т. д. Это позволит детям лучше представить практическую ценность изучаемой темы, ее связь с различными аспектами жизни. Задание помогает развивать у детей и общие навыки социальной адаптации ориентироваться в информационных источниках, общаться с различными людьми для того, чтобы получить нужную информацию и т. д. Следует помнить, что для выполнения задания дети должны получить четкий инструктаж: конкретная тема поиска; возможный источник информации; круг лиц, который может помочь в поиске (родители, старшеклассники, педагоги школ учитель биологии, физкультуры и т. д.). В задании 4 на стр. 14 ребенку предлагается вести дневник здоровья, наблюдая за изменением показателей физического развития. Для этого взрослый учитель или родители должны помочь ребенку измерить свой рост, вес, объем грудной клетки. При измерении показателей нужно соблюдать определенные правила. 15

16 Рост измеряется при помощи ростомера (есть в мед. кабинетах) или с помощью сантиметровой ленты. При этом сантиметровая лента должна быть обязательно прикреплена кстене так, чтобы нулевая отметка находилась на уровне пола. Ребенок должен снять обувь, встать на подставку ростомера или подойти к стене. Обе ноги должны стоять вместе, пятки и носки обязательно на полу. Ребенок должен касаться планки ростомера или стены пятками, лопатками, затылком. У ростомера имеется специальная планка, которая опускается на голову ребенка. Показатели снимаются по нижней границе, после того как ребенок сошел с ростомера. Если рост измеряется с помощью сантиметровой ленты, то в качестве планки может использоваться картонный лист. Он должен касаться головы ребенка и располагаться параллельно полу. Показатели также снимаются после того, как ребенок отошел от стены. Вес желательно измерять с помощью медицинских весов, утром, до завтрака, или днем до обеда. Ребенок должен быть в трусиках и маечке, без обуви. Если дети без носков, то на весы кладется лист бумаги (для каждого ребенка свой). Ребенок должен стоять вертикально, посередине площадки весов. Измерение производится через 5 10 сек после того, как ребенок встал на весы. Измерение обьема грудной клетки происходит следующим образом. Ребенок должен остаться в маечке, встать ровно выпрямившись. Сантиметровая лента укладывается по нижнему краю лопаток и под сосками у девочек, у мальчиков по соскам. Первое измерение производится на спокойном выдохе. Затем нужно попросить ребенка сделать глубокий вдох и вновь произвести измерения. ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА Основными компонентами, входящими в состав пищи, являются белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли. Условно принято делить продукты питания на белковые, углеводсодержащие и жиросодержащие. Однако нужно понимать, что никакой продукт не может состоять только из какого-то одного питательного компонента. Такое 16

17 деление лишь означает, что какого-то из питательных веществ в продукте содержится больше. Так, например, молоко (называемое белковым продуктом) на каждые 100 г. содержит 2,8 г белка, 3,2 г жира, 4,7 г углеводов. Мясо говядины, помимо 20 г белка, содержит 7 г жира. Белки в человеческом организме выполняют целый ряд важнейших задач. С ними связаны основные проявления жизни обмен веществ, сокращение мышц (а значит, движение), способность к росту и размножению (белки входят в состав всех клеток), раздражимость нервов (перенос информации), а значит, и все высшие функции мышление, память, иммунная функция защита от болезнетворных организмов. Несмотря на то, что белки составляют 1 /4 часть человеческого тела, организм обладает лишь незначительными резервами белка и нуждается в постоянном его образовании. Белки организма строятся из аминокислот, входящих в состав белков, содержащихся в пище. Всего существует 20 видов аминокислот. Различают заменимые (12 видов) и незаменимые (8 видов) аминокислоты. В том случае, если заменимые аминокислоты не поступают по тем или иным причинам в организм, они могут быть синтезированы из других органических компонентов, находящихся в клетках. Незаменимые аминокислоты в организме не образуются и поэтому обязательно должны содержаться в продуктах, входящих в ежедневный рацион человека. Источником незаменимых аминокислот является хлеб, мясо, рыба, творог, молоко, картофель, соя и другие продукты. Различают растительную и животную белковую пищу. Изучение аминокислотного состава различных продуктов показало, что белки животного происхождения больше соответствуют структуре человеческого тела. К тому же, животные белки лучше усваиваются, чем растительные. Так, степень усвоения яичного белка приближается к 100 %. Дети младшего школьного возраста должны получать с пищей ежедневно в 7 10 лет г, в г. При этом животные белки должны составлять не меньше 50 % от общего количества. Значение имеет не только количество потребляемой белковой пищи, но и ее состав. Вот почему так важно, чтобы в ежедневный рацион включались различные продукты, содержащие белок. Необходимо сочетать менее ценные рас- 17

18 тительные белки (хлеб, кукуруза, каша) с белками животного происхождения (молоко, творог, сыр, мясо, рыба, яйца). Для того чтобы школьник получал необходимое количество белка, его суточный рацион должен содержать мл молока (в том числе, любого кисломолочного напитка), г творога, г сыра, г мяса (в том числе птицы и субпродуктов), примерно 50 г рыбы, 1 яйцо. Жиры в организме исполняют роль не только энергетического резерва, но и входят в состав структурных частей всех органов и тканей. Принято считать, что на жиры должно приходиться 30 % общей калорийности пищи. Детям младшего школьного возраста необходимо ежедневно г жиров, при этом растительные жиры должны составлять не менее 20 %. В состав жиров входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Жиры, содержащие большое количество ненасыщенных жирных кислот, имеют более низкую температуру плавления и меньшую плотность. Это растительные масла. В животных жирах содержится больше насыщенных жирных кислот. Среди полиненасыщенных жирных кислот есть незаменимые, т. е. те, которые не синтезируются в организме и обязательно должны поступать с пищей. Их много в подсолнечном, кукурузном, соевом, хлопковом масле. А вот в животных жирах незаменимых кислот значительно меньше. Помимо жирных кислот, в жирах пищи содержатся жирорастворимые витамины. Среди них витамин А, необходимый для нормального зрения, витамин Д, противодействующий развитию рахита, витамин Е. Витамины А и Д в больших количествах содержатся в жире печени рыб и морских животных, витамина Е больше в растительных маслах. Для того чтобы удовлетворить суточную потребность в жирах, в ежедневный рацион школьника должно входить от 25 до 40 г сливочного масла, г растительного масла и г сметаны или сливок. Главная функция, которую выполняют углеводы в организме снабжение энергией. В среднем на углеводы приходится от 50 до 70 % калорийности дневного рациона человека. Потребность же детей школьного возраста в углеводах оказывается гораздо выше ежедневно с пищей дети должны получать их 400 г. В качестве источников углеводов используются хлебобулочные изделия, крупы, различные овощи, фрукты, а также сахара и кондитерские изделия. 18

19 Содержание углеводов в этих продуктах различается. Так, сахар это чистый углевод, мед, в зависимости от происхождения, содержит % углеводов, в гречневой крупе 60 %, а в хлебе 45 %. Желательно, чтобы основная потребность в углеводах покрывалась за счет овощей и фруктов, оптимальное количество которых в суточном рационе ребенка составляет г (из них картофеля не более г), фруктов не менее 150 г. При отсутствии свежих фруктов можно соответственно увеличить количество свежих овощей (морковь, капуста, редис, репа, огурцы, огородная и дикорастущая зелень). Витамины не обеспечивают организм энергетическим или пластическим материалом, однако совершенно необходимы для обеспечения всех жизненно важных процессов. Витамины содержатся в подавляющем большинстве продуктов питания, в том числе и в овощах и фруктах (более подробно см. методическое пособие I части программы). ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВАРИАНТЫ РАБОТЫ ДЕТЕЙ ПО ТЕМЕ Игра «Меню сказочных героев» Детям предлагается вспомнить любимых героев сказок, блюда, которые они предпочитали, и определить какие питательные вещества входят в состав этих блюд. Вместе с педагогом дети обсуждают чем опасен рацион питания Карлсона (предпочитающего сладости), Вовки из Тридесятого царства и т. д., и составляют для этих героев меню. ЭТО ИНТЕРЕСНО В настоящее время возникла проблема недостаточной витаминной обеспеченности рациона питания детей школьного возраста. Связано это с тем, что в питании все больше используются рафинированные (очищенные) продукты. При этом даже включение в рацион детей большого количества овощей и фруктов не позволяет решить проблему, поскольку в них содержатся далеко не все витамины, 19

20 необходимые человеку. Поэтому сейчас все большее распространение находят продукты, в которые добавляют специальные витаминно-минеральные смеси (премиксы) витаминизированные хлебобулочные, кондитерские, молочные изделия. Витаминные комплексы могут добавляться и в готовую пищу. Информация о витаминизации продукта указывается на упаковке продукта. Традиционно соотношение белковой, углеводсодержащей и жиросодержащей пищи различается в рационе питания у разных народов. Так, у жителей Севера в меню преобладают жиросодержащие продукты. У европейцев углеводы, а у многих азиатских народов растительные белки. Дополнительная информация

21 Тема 3 ЧТО НУЖНО ЕСТЬ В РАЗНОЕ ВРЕМЯ ГОДА ЗАДАЧИ: сформировать представление об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах, вызывающих изменение в рационе питания; познакомить с блюдами, которые могут использоваться в летний и зимний периоды, расширить представление о пользе овощей, фруктов, соков; познакомить с некоторыми традициями питания и блюдами национальной кухни жителей разных регионов; расширить представление о традициях питания своего народа, формировать чувство уважения к культуре своего народа. Перед изучением целесообразно вспомнить с детьми тему 10 «Если хочется пить», темы 12, 13, 14 «Где найти витамины зимой», «Овощи, ягоды и фрукты самые витаминные продукты», «Каждому овощу свое время» из рабочей тетради «Разговор о правильном питании». Педагогу следует: объяснить детям, что рацион питания, в отличие от режима питания, может и должен меняться. Причиной таких изменений могут быть разные факторы, в том числе и сезонные изменения. Благодаря этому человек сможет сохранить и укрепить свое здоровье; показать основные отличия рациона питания в летний и зимний периоды (увеличение потребляемой воды, использования овощей и фруктов летом, использование калорийной пищи зимой), а также объяснить, что дает организму такое изменение рациона задания 1, 4 на стр рабочей тетради «Две недели в лагере здоровья»; при обсуждении вариантов блюд, которые можно приготовить зимой и летом, следует обращать внимание детей на ресурсные возможности той местности, в которой они 21

Смотрите так же:  Судебные приставы исполнители тюмень

22 живут какие овощи и фрукты произрастают, есть ли мясомолочное производство, есть ли поблизости леса, где можно запасти ягоды, и т.д. задания 2, 3 на стр рабочей тетради «Две недели в лагере здоровья»; следует формировать у детей представление о народных традициях как своеобразных исторически сложившихся нормативах, направленных на сохранение и укрепление здоровья. Для этого можно рассказать о таких праздниках, как масленица (много жирной пищи в холодное время), капустник и т. д., а также попросить детей расспросить старших членов семьи о тех традициях, которые им известны. ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА Одним из требований рационального питания человека является адекватность сезонным изменениям. Необходимость этого определяется, главным образом, действием двух факторов изменение температурного режима и изменение доступного ассортимента продуктов. Так, в холодное время года повышаются энерготраты организма, он нуждается в дополнительном количестве тепловой энергии, которая позволяла бы адаптироваться к низкой внешней температуре. Естественным источником такой энергии являются жиры, при окислении которых выделяется тепло. Вот почему зимой мы с большой охотой едим продукты с высоким содержанием жира жирное мясо, сало, копчености, масло. Количество их в рационе обязательно должно в этот период повышаться, что обусловлено естественными требованиями организма. Не случайно рацион питания народов, живущих там, где преобладают низкие температуры, отличается обилием жирных высококалорийных блюд. Зимой наше ежедневное меню в основном представлено горячими блюдами. Они обеспечивают своего рода двойной подогрев химический за счет окисления содержащегося в них жира, и механический за счет собственной высокой температуры. Летом, при высоких температурах необходимость в «пищевом подогреве» отпадает. Поэтому в летнем меню присутствуют, главным образом, низкокалорийные блюда, увеличивается количество холодных блюд. Однако при перестройке рациона на «летнее время» следует помнить организм нуждается во всех питательных веществах и каче- 22

23 ственное соотношение белков, жиров и углеводов должно сохраняться. Особенно это важно для детей, чье меню и летом должно включать и животные, и растительные белки. Во время жары организм теряет большое количество влаги. Вместе с потом из организма уходят и минеральные вещества. Вот почему важно постоянно восстанавливать водносолевой баланс организма. Увеличивается количество питья, необходимого человеку. У ребенка младшего школьного возраста это увеличение составляет 1,25. Однако слишком большое количество употребляемой жидкости нежелательно, поскольку избыток воды является нагрузкой для организма. Для того чтобы утолить жажду, часто достаточно прополоскать рот или сделать небольшой глоток. Помогает также кусочек лимона, кислого леденца. Особые требования предъявляются к напиткам, используемым летом. Следует увеличить количество употребляемой минеральной воды и соков. Это способствует поддержанию солевого баланса организма. Однако и тут важно учитывать следующее. Для утоления жажды можно использовать только столовую минеральную воду. Лечебная минеральная вода в этих целях не используется. Не следует полностью переходить на минеральную воду, так как из-за избытка минеральных солей высокая нагрузка ложится на выделительную систему. Одним из наиболее распространенных и полезных напитков, который можно приготовить летом, является морс. Морс можно приготовить из клюквы, смородины, малины, ежевики, земляники. Принцип приготовления морса следующий ягоды заливают кипятком и кипятят в течение 5 10 минут. Затем отвар процеживают, добавляют сахар и доводят до кипения. Подают морс охлажденным. Следует помнить, что поддержание водного баланса организма осуществляется не только за счет жидкости, которую мы пьем, но и за счет воды, входящей в состав нашей пищи. Практически все продукты, помимо питательных веществ, содержат в своем составе воду. Летом есть возможность включать в меню большое количество высоковитаминизированных продуктов, прежде всего овощей и фруктов. Овощи и фрукты также помогают восстанавливать водно-солевой баланс организма. Сок этих растительных продуктов содержит много воды, а также минеральные вещества, прежде всего натрий и калий (именно эти вещества уходят из организма c потом). 23

24 Принято считать, что за счет овощей и фруктов организм может запасти витамины на весь зимний период. К сожалению, это не так. Витамины, поступающие в организм, сразу же расходуются им, а небольшие запасы своеобразные витаминные депо в печени, подкожной клетчатке содержат количество витаминов, которого хватит всего лишь на несколько дней. Но это вовсе не снижает роль овощей и фруктов, ведь они естественные источники витаминов. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВАРИАНТЫ РАБОТЫ ДЕТЕЙ ПО ТЕМЕ 1. Конкурс кулинаров Дети делятся на две команды. Одна из команд должна собрать названия и рецепты блюд для жаркого летнего дня, вторая для холодного зимнего. Затем две команды «выпускают» свои кулинарные книги «Зеленую» (лето) и «Синюю» (зима). 2. Игра «В гостях у тетушки Припасихи» На демонстрационном столе размещаются различные варианты консервирования овощей и фруктов. Кто-то из родителей или старшеклассница, выступающая в роли тетушки Припасихи, рассказывает детям о вариантах консервирования, объясняет пользу консервированных продуктов. Если изучение темы происходит осенью, дети могут вместе с педагогом и родителями приготовить какое-то из солений (засолить капусту). ЭТО ИНТЕРЕСНО У жителей Средней Азии во время жары принято пить горячий чай. Считается, что при высоких температурах он лучше утоляет жажду, чем холодные напитки. Тюря блюдо русской и белорусской кухни, которую было принято есть в жаркую погоду. Основой в тюре является квас. В него добавляется черный хлеб, соль, редька. Хлодник холодное блюдо белорусской кухни и кухни жителей западной части России. По своему составу и принципу приготовления очень напоминает окрошку, издревле используемую жителями центральной части России. 24

25 КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ, ЕСЛИ ЗАНИМАЕШЬСЯ СПОРТОМ Тема 4 ЗАДАЧИ: сформировать у детей представление о зависимости рациона питания от физической активности; научить оценивать свой рацион питания с учетом собственной физической активности; расширить представление детей о роли питания и физической активности для здоровья человека. Перед началом изучения темы следует повторить материал темы 10 «Что надо есть, если хочешь стать сильнее» первой части «Разговора о правильном питании». Педагог должен обратить внимание детей на следующее: здоровье и внешность человека во многом зависит от него самого. Благодаря физической активности человек может сохранить и укрепить здоровье, стать привлекательнее; рацион питания обязательно должен учитывать физическую активность человека и может различаться у разных людей, в зависимости от их физической нагрузки. Эффект от занятий спортом будет лишь в том случае, если поступление питательных веществ соответствует физическим нагрузкам, задания 2, 3 на стр. 22. Следует объяснить, что вес человека является одним из показателей такого соответствия. При недостатке питательных веществ человек худеет, при избытке вес увеличивается. Подчеркивая необходимость изменения рациона питания в зависимости от физических нагрузок, педагог еще раз подчеркивает важность регулярности питания (и спортсмен и не спортсмен должны соблюдать режим питания). В ходе занятия нужно помочь детям оценить свою физическую активность и, соответственно, рацион питания с точки зрения пользы для здоровья и внешности. Для этого можно воспользоваться дневником «Мой день» (см. на 25

26 стр ). Важно, чтобы дети осознали, спортивные тренировки интересное и полезное занятие, которое следует включить в свой распорядок дня. ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА Во время физической нагрузки организм испытывает повышенную потребность в энергии, которая затрачивается на мышечную работу, поэтому калорийность питания школьниковспортсменов должна быть более высокой в зависимости от интенсивности физической нагрузки. Пища школьника, занимающегося спортом, в первую очередь должна содержать достаточное количество белка, который необходим для развития мускулатуры, увеличения массы мышц в процессе систематических тренировок. При регулярных значительных мышечных нагрузках количество белка в рационе школьника должно составлять около 2,5 г на килограмм массы тела, а при интенсивных нагрузках (в период соревнований или подготовки к ним) увеличиваться до 3 г на килограмм массы тела в сутки. В среднем школьникам лет количество белка можно довести до 120 г в сутки. Для обеспечения этой потребности в рацион питания школьников-спортсменов должны входить такие богатые белком продукты, как говядина, свинина, рыба, печень, молоко и молочные продукты в любом виде. Количество жиров в рационе школьников, занимающихся спортом, увеличивать не рекомендуется за исключением тех случаев, когда ребенок занимается зимними видами спорта и во время занятий теряет много тепла. При интенсивных скоростных и силовых нагрузках количество жиров рекомендуется несколько уменьшать. Соотношение белка и жира в рационе в этом случае должно составлять 1:0.7, а не 1:1, как при обычном рационе детей школьного возраста. Большое значение имеет достаточное употребление растительных масел, содержащих вещества, предупреждающие развитие жировой инфильтрации печени и способствующие повышению мышечной деятельности. Количество растительного масла в рационе спортсмена должно составлять не менее 25 % от общей суточной нормы жиров. При определении необходимого количества жира следует учитывать, что жиры в основном поставляют организму тепловую энергию, а как источник энергии для мышечной деятельности они используются мало. 26

27 Наиболее ценным источником мышечной энергии являются углеводы. В связи с тем, что при любом питании запасы углеводов в организме невелики (около г, которые полностью расходуются в течение 3 4 часов тренировки), рекомендуется во время интенсивных занятий спортом периодически восполнять энергетические затраты в основном за счет введения легкоусвояемых углеводов (сахаров). Количество необходимого спортсмену сахара и время его приемы рекомендует тренер или врач. Установлено, что в организме при интенсивных физических нагрузках повышается кислотность. Чтобы предупредить это состояние, в пищевой рацион спортсмена следует широко включать овощи, фрукты, молоко, щелочную минеральную воду. Режим питания школьника-спортсмена может отличаться от режима, принятого для детей данного возраста. В тех случаях, когда занятия спортом проводятся в утренние часы, энергетическая ценность завтрака должна быть повышена до 35 % от общей калорийности рациона. Если занятия, особенно соревнования, проводятся в вечерние часы, калорийность ужина повышается в 1,5 2 раза. Однако богатую клетчаткой пищу во время ужина принимать не следует, ее лучше распределить между завтраком и обедом. В дни усиленных тренировок пища должна быть не обильной, но достаточно калорийной, богатой белками и углеводами. При этом необходимо избегать употребления продуктов, содержащих большое количество жира. После плотной еды к тренировкам и соревнованиям следует приступать спустя 2,5 3 часа. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВАРИАНТЫ РАБОТЫ УЧАЩИХСЯ ПО ТЕМЕ 1. Дневник «Мой день» Педагог предлагает детям в течение недели заполнять дневник Что я ел на завтрак Что я ел на обед Что я ел на полдник Что я ел на ужин Поне- Вторник Среда Четверг Пятница Субдельник бота 27

28 Сделал ли я зарядку Дошел ли я до школы пешком или ехал на транспорте Сколько времени провел на прогулке и играл ли в подвижные игры Занимался ли в спортивном кружке или секции Поне- Вторник Среда Четверг Пятница Субдельник бота 2. Конкурс «Мама, папа, я спортивная семья» В конкурсе принимают участие семейные команды. Участникам предлагаются различные задания: папы соревнуются в силе и выносливости, дети соревнуются в эстафете, мамы готовят блюда для спортсменов (витаминные салаты, напитки и т. д.). Помимо спортивных заданий команды должны отвечать на вопросы викторины, связанные с правильным питанием. После окончания соревнований все приглашаются за «Спортивный стол». Такое соревнование может быть организовано с участием нескольких классов. Дополнительная информация

29 Тема 5 ГДЕ И КАК ГОТОВЯТ ПИЩУ ЗАДАЧИ: дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначении; сформировать представление об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать на кухне; познакомить детей с одним из основных принципов устройства кухни строгое разграничение готовых и сырых продуктов; сформировать навыки осторожного поведения на кухне, предотвращающие возможность травмы. Перед началом занятия педагог может выяснить скакой кухонной посудой, кухонными приборами, инструментами дети уже знакомы. Само занятие может быть организовано как экскурсия в школьную столовую, а к проведению занятия могут быть привлечены работники столовой. Следует обратить внимание детей на следующее: кухня особое помещение в квартире (учреждении), где должны обязательно соблюдаться определенные правила в расстановке мебели, расположении инструментов и оборудования, гигиенические правила, поскольку от этого во многом зависит как качество приготовляемой пищи, так и здоровье человека. Следует объяснить значение одного из важнейших условий, которое необходимо соблюдать на кухне строгое разграничение сырых и готовых продуктов; у каждого инструмента, предмета кухонного оборудования есть свое назначение. При использовании оборудования нужно соблюдать определенные требования. Это позволяет сохранить инструмент и одновременно снижает риск заболевания или бытовой травмы задания 1, 3, 5 на стр

30 В ходе занятия следует особое внимание уделить наиболее распространенным кухонным приборам (ножи, вилки, ложки) и тем механическим или электрическим приборам, которые детям знакомы и есть у них дома (правила гигиены где хранить, как мыть и т. д., правила техники безопасности); к хранению продуктов на кухне также предъявляются определенные требования. Необходимо знать где и в чем хранить продукт, как долго может храниться продукт. Педагогу следует рассказать детям об основных признаках несвежего продукта неприятный запах, изменившийся цвет, и объяснить, что при возникновении сомнений в свежести продукта использовать его в пищу ни в коем случае нельзя задание 3 на стр. 27. ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА Оборудование кухни включает в себя: кухонную посуду (кастрюли, сковороды, сотейники по высоте они меньше, чем кастрюли, сковороды), кухонные приборы (ножи, ножницы, скалки, терки, половники, шумовки, дуршлаги, сито, доски), ручные кухонные инструменты (мясорубка, чесноковыжималка, ручная взбивалка), электромеханические кухонные инструменты (мясорубка, соковыжималка, миксер). На кухне необходимо иметь отдельные ножи для мяса, рыбы, для нарезки овощей, для чистки овощей и фруктов, так называемый картофельный нож для очистки от глазков и испорченных участков. Нужны несколько видов досок для изготовления изделий из теста, для рыбы, для овощей и фруктов. Доски следует подписать и использовать строго по назначению. Доски для разделки мяса и рыбы требуют особой тщательности при мытье. Их следует после использования протирать раствором лимонной или уксусной кислоты. На кухне используется эмалированная и алюминиевая посуда. При этом нужно помнить, что алюминиевая посуда может использоваться только для приготовления пищи, но не ее хранения. В алюминиевой посуде не рекомендуется готовить кислые блюда. Следует внимательно следить за тем, чтобы поверхность алюминиевой посуды не была по- 30

31 царапана. Если целостность нарушена такой посудой пользоваться уже нельзя. В настоящее время появилась так называемая эматалированная посуда, которая сочетает в себе достоинства эмалированной и толстостенной посуды и пригодна для приготовления всех видов блюд, в том числе и детских. Пища в такой посуде практически не подгорает. На кухне необходимы как минимум четыре кастрюли. Суп, второе, компот и молоко нужно готовить в разных кастрюлях. Необходимо строго соблюдать сроки хранения продуктов, которые обычно указываются на упаковках, и ни в коем случае не использовать продукты с истекшим сроком хранения в детском питании. Яйца хранят в холодном месте в течение 10 дней. Так как яйца легко впитывают различные запахи, их следует держать отдельно от других продуктов. Желательно, чтобы яйца не соприкасались друг с другом, и особенно с яйцами, имеющими нарушенную скорлупу. Следует те яйца, которые имеют нарушенную структуру, использовать в течение 1 2 дней. Мясо и рыбу перед хранением в холодильнике нельзя промывать они могут испортиться. Растительное масло хранят в темном месте, так как на свету оно окисляется, в хорошо закупоренной посуде в течение нескольких месяцев. Сыпучие продукты (крупу, муку) в домашних условиях хранят при комнатной температуре в специальных металлических или стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками. Хлеб лучше всего хранить в специальных хлебницах (деревянных, эмалированных), можно в эмалированной кастрюле с крышкой. Место, где хранится хлеб, нужно постоянно очищать от крошек старого хлеба. Существуют определенные признаки, позволяющие установить доброкачественность продукта. Так, проверить доброкачественность мороженого или охлажденного мяса или рыбы можно с помощью подогретого стального ножа, который следует ввести в толщу мяса и затем установить характер запаха мясного сока, оставшегося на ноже. Для того чтобы определить доброкачественность яйца, его можно опустить в раствор соли. Свежие яйца тонут, несвежие погружаются на половину стакана или всплывают. 31

32 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВАРИАНТЫ РАБОТЫ СДЕТЬМИ ПО ТЕМЕ 1. Конкурс «Сказка, сказка, сказка» Детям предлагается вспомнить в каких русских сказках кухонная посуда и утварь помогала героям (печка «По щучьему веленью», ступа «Иванушка-дурачок» и т. д.). Можно провести конкурс рисунков по теме. 2. Конкурс кроссвордов Детям предлагается составить кроссворд из названий кухонных приборов и посуды. ЭТО ИНТЕРЕСНО В старину на Руси свежее молоко сохраняли, опуская в крынку живую жабу. Слизь, выступающая на поверхности ее кожи, содержит бактерицидные вещества, которые убивают микробы. Повар профессия древняя. Упоминание о первом поваре на Руси относится к XI веку. По национальности он был торк житель на южных окраинах Киевской Руси. Повара имели довольно высокий статус на Руси. Среди других придворных повара упоминались на четвертом месте сразу после военных должностей стрелка, сокольника и трубника (трубача), но перед всеми другими ремесленниками портного, ювелира и т. д. В грамотах XIV XV веков их имена упоминаются полностью с отчеством и фамилией, что является знаком особого отличия. Первые столовые (тогда они, конечно, так не назывались) возникли на Руси в начале XII века при монастырях, где монахи готовили и кормили едой неимущих. Первое описание домашней кухни, кухонного оборудования приведено в «Домострое» и относится к IX веку. Нож появился уже 50 тысяч лет назад. Тогда он использовался как оружие и кухонный прибор для разделки туш животных. Как столовый прибор нож стал использоваться значительно позже.

Оставьте комментарий