Часы пошлина

Технологии

Гаджет

Эхо торговой войны: гаджеты Apple подорожают из-за Трампа

Apple Watch и AirPods попадут под пошлины

На гаджеты Apple, в том числе Apple Watch, AirPods и колонку HomePod, могут быть наложены пошлины в размере 10% из-за продолжающейся торговой войны США с Китаем, сообщает The Verge. При этом аналитики считают, что введение новых налогов может сказаться на цене устройств, которые станут дороже.

Соединенные Штаты отложили введение дополнительных тарифов на электронику, ввозимую из Китая, до декабря текущего года. Это дает надежду производителям техники на то, что отношения между двумя странами нормализуются, и им не придется повышать цены на свои гаджеты, так как компенсация за увеличенные тарифов ожидаемо ляжет на покупателей.

Тем не менее, отказ от решительных действий до декабря касается лишь определенного набора товаров, например, смартфонов и ноутбуков.

Начиная с 1 сентября, до которого осталось чуть больше двух недель, вводится 10% налог на «умные» часы и колонки, фитнес-трекеры, а также Bluetooth-наушники.

Это означает, что под торговые санкции могут попасть сразу несколько продуктов от Apple, чье производство в основном располагается в Китае — AirPods, Apple Watch и HomePod, сообщает портал The Verge.

В прошлом году эти категории товаров не попали под десятипроцентную пошлину после письма производителей в адрес американских властей. Тогда в пресс-службе Apple отметили, что не понимают, как новые тарифы должны помочь США, если они вредят как американским компаниям, так и американским потребителям.

Несмотря на то, что носимые устройства составляют лишь часть всех доходов Apple, снижение спроса на них в связи с возможным подорожанием может ощутимо ударить по компании. По итогам финансового отчета за третий квартал 2020 года, продажи Apple Watch, AirPods и других «сопутствующих» девайсов увеличились на впечатляющие 48%, превысив объемы реализации iPad и почти догнав Mac. Эксперты прогнозируют, что продажи этой категории продукции станут третьим по значению источником выручки в 2020 фискальном году.

Как рассказал «Газете.Ru» аналитик ИК «Фридом Финанс» Ален Сабитов, Трамп решил отложить введение пошлин с сентября на декабрь для ключевых продуктов Apple вроде iPhone, MacBook, iPad и iPod Touch, что сделало акции компании одними из главных бенефициаров вчерашнего ралли на фондовых площадках.

«Тем не менее, угроза введения тарифов с 1 сентября на Apple Watch, AirPods, колонки HomePod и компьютеров Mac сохраняется. Мы считаем, что главные риски тарифов отступили на время после подобного решения, так как на попадающие под тарифы с сентября товары приходится по нашим оценка меньше 15% выручки. Так что, компания может совладать с ударом сентябрьских тарифов», — считает Сабитов.

Однако, эксперт не исключает, что наиболее вероятным шагом менеджмента на угрозу тарифов станет повышение цен на устройства в следующем году.

«В противном случае можно ждать снижения маржинальности Apple на 2-3% в 2020, если в декабре будут все-таки приняты отложенные тарифы. В долгосрочной перспективе импортные пошлины могут вынудить Apple перевести производство из Китая в другие страны, как минимум, завершающую стадию сборки, чтобы избежать тарифов. Но возвращение производства в США, которого добивается Трамп, маловероятно, так как это невыгодно компании с точки зрения расходов», — заключил собеседник «Газеты.Ru».

Впервые о том, что техника Apple, чье основное производство расположено в Китае, может подорожать из-за торговой войны, заговорили в конце прошлого года.

Тогда президент США Дональд Трамп заявил о том, что граждане Америки, пользующиеся «яблочными» гаджетами «легко переживут» пошлину в размере 10%.

Чтобы компании могли избежать повышенных тарифов на свою продукцию, Трамп посоветовал им перенести свое производство.

«Я рекомендую построить фабрики в Соединенных штатах и производить товары здесь. Есть много других альтернатив», — сообщил американский лидер в интервью The Wall Street Journal.

Кроме того, ранее Трамп неоднократно намекал руководству Apple, чтобы оно перенесло свои фабрики на территорию США.

«Цены в Apple могут увеличиться из-за огромных пошлин, которыми мы облагаем Китай, но есть простое решение, по которому не нужно платить по тарифам из-за налоговых льгот. Производите свои товары не в Китае, а в США. Начинайте строить заводы уже сейчас. Потрясающе!», — писал Трамп в своем твиттере. Впрочем, у Apple свое мнение на этот счет — рабочая сила в Китае стоит гораздо дешевле, чем в Штатах, так что возможный перенос заводов в Америку будет означать еще большее подорожание продуктов компании, которые и так являются одними из самых дорогих на рынке.

Смотрите так же:  Подсчитать стаж для отпуска

Таможенная пошлина на «умные часы» повышена с 0% до 10%

При покупке «умных часов» Apple, Samsung, LG, Sony или других производителей теперь придётся платить таможенную пошлину. Дело в том, что Федеральная таможенная служба (ФТС) в декабре 2015 года приняла решение классифицировать их не как «беспроводное устройство для приема и передачи данных» (нулевая пошлина), а как обычные часы (пошлина 10%), сообщает «Коммерсантъ».

В Сборнике принятых предварительных решений таможенных органов государств — членов Таможенного союза по классификации товаров указано, что часами считается «электронное устройство, имеющее корпус из нержавеющей стали, с дисплеем 1,53 дюйма, покрытое сапфировым стеклом со стальным сетчатым браслетом с магнитной застежкой, габаритами 35,9x42x10,5 мм».

Указанные характеристики соответствуют часам Apple Watch.

Именно из-за введения пошлин часы Apple Watch подорожали перед Новым годом в российской рознице примерно на 15%, сказал эксперт, знакомый с бизнесом Apple, в том числе с бизнесом официального импортера — ООО «Эппл Рус». Хотя наверняка свою роль сыграла и девальвация рубля.

«Умные часы» в РФ становятся популярным товаром. В прошлом году объём продаж вырос на 55% до 90-100 тыс. штук, сообщили в компании «М.Видео».

Хотя в Сборнике предварительных решений таможенных органов указаны характеристики Apple Watch, но введение таможенных пошлин касается и часов других производителей — Samsung, LG, Sony и прочих.

Нужно отметить, что решение ФТС противоречит классификации Всемирной таможенной организации, которая признала Apple Watch, Samsung Galaxy Gear SM–V700, Sony SmartWatch SWR50, Sony SmartBand Talk SWR30м «машинами для приема, преобразования и передачи или восстановления голоса, изображений или других данных» (нулевая ставка)

«Сложившаяся ситуация не способствует улучшению имиджа российской таможенной службы и продвижению России в рейтингах Всемирного банка Doing Business»,— говорится в письме РАТЭК, которое цитирует «Коммерсантъ».

Российские часовщики просят вернуть заградительную пошлину на импорт часов

Минпромторг предложил поднять пошлину на ввоз наручных часов в Россию – ведомство рассчитывает поддержать российских производителей. Предлагается увеличение специфических составляющих комбинируемых ставок ввозных таможенных пошлин, пояснил «Ведомостям» замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов. Он не уточнил, на сколько может быть увеличена ставка. По словам Евтухова, ведомство предлагает ужесточить «госрегулирование в сфере контрабанды часов» и мотивировать производителей использовать механизмы защитных расследований в ВТО.

Импорт часов в Россию облагается комбинированной пошлиной. Для механических часов это 7% стоимости и не менее 4 евро за штуку, для кварцевых – 7% плюс 2 или 1,5 евро в зависимости от таможенного кода. До вступления России в ВТО ставки были выше – 10% и не менее 10 евро за штуку.

Поднять пошлины Минпромторг попросили часовщики, среди них чистопольский часовой завод «Восток». «Заградительная таможенная пошлина» в 10 евро позволяла «и тем, кто собирает часы из завозных комплектующих, и тем, кто часы производит, иметь небольшой запас перед импортом», заявил директор «Востока» Иван Грачев татарстанскому «Бизнес Online».

Из-за ослабления тарифной защиты после вступления в ВТО растет импорт часов и сокращается производство, говорит Евтухов. Это беспокоит, сказал он: технологии и механизмы часовой промышленности применяются в смежных стратегически важных отраслях – в электронике, аэрокосмической отрасли, оборонной промышленности. По данным Росстата, за 11 месяцев 2015 г. производство часов всех видов в России сократилось в штуках на 22,2%.

Минпромторг направил в Минэкономразвития «позицию о необходимости увеличения специфических составляющих» пошлины на ввоз часов, пояснил представитель Минпромторга. Минэкономразвития ее получило, подтвердила представитель ведомства Елена Лашкина. Критерием установления ставок, по ее словам, будет «ненарушение обязательств России в ВТО», а они предполагают только адвалорную ставку в 7%. «Минпромторг предлагает увеличить специфическую составляющую ставки до уровней от 3,2 до 7 евро за штуку», – добавила Лашкина.

Рост пошлины на часы вряд ли поддержит производителей, считает гендиректор Ассоциации участников часового рынка Вячеслав Медведев. После введения в 2012 г. высокой пошлины в 10 евро официальный импорт часов сократился на треть, напоминает он, а дешевый сегмент «исчез из официального импорта». «Ставка в 7 евро при курсе около 85 руб./евро приведет к тому, что в рознице, даже если товар изначально стоил $2–3, часы будут стоить около 3000 руб.», – подсчитывает Медведев.

Apple просит правительство отменить пошлины на смарт-часы и детали для iPhone и AirPods из Китая

Apple обратилась в администрацию Трампа с просьбой отменить пошлины на изготовленные в Китае смарт-часы Apple Watch, компоненты для iPhone и другие потребительские товары. В перечне, включающем 11 продуктов, также указаны динамики HomePod, компьютеры iMac, запчасти для ремонта iPhone, чехлы для смартфонов iPhone, AirPods и т. д.

Смотрите так же:  Когда ип выгодно перейти на патент

Заявка компании была направлена в четверг в Торговое представительство США, которое до 14 ноября должно предоставить комментарии по этому поводу. Свою просьбу Apple обосновала тем, что указанные продукты являются потребительскими электронными устройствами и «не имеют стратегического значения и не связаны с программой „Made in China 2025“ или другими китайскими промышленными программами». Речь идёт об освобождении от уплаты пошлины в размере 15 %, введённой с 1 сентября.

Заявка Apple была подана в первый день начала их приёма администрацией Дональда Трампа.

Также в администрацию Трампа с заявками об освобождение от пошлин на ввоз товаров из Китая обратились и другие компании. FitBit попросила правительство отменить пошлины на поставку своих фитнес-трекеров, изготовленных в Китае, а аукционный дом Christie’s просит об отмене пошлин на китайские скульптуры, статуи, картины, антикварную мебель и столовое серебро, а также другие предметы коллекционирования.

С 1 января для них изменятся ввозные пошлины

Ставка ввозной пошлины на наручные часы будет снижена с 2012 года с 20% до 10%, но повысится минимальный сбор за одни часы — с €3 до €10, сообщил Таможенный союз. Снижения цен на дорогие марки часов, которые в России традиционно продаются намного дороже, чем во всем мире, покупатели могут и не дождаться, а вот демократичные часы подорожают.

Комиссия Таможенного союза (КТС) приняла решение о снижении ставок ввозной пошлины на наручные часы с 20% до 10% от таможенной стоимости, говорится на сайте Таможенного союза. Решение принято 18 ноября, новые ставки вступят в силу с 1 января 2012 года.

Одновременно был повышен минимальный сбор — до €10 за одни часы против действующей ставки в €3. При этом изменения не коснулись наручных часов, корпус которых изготовлен из драгоценного металла или покрыт им. Для таких часов сохранена прежняя ставка пошлины в 20%, но не менее €6 за одни часы.

Емкость рынка наручных часов в России оценить крайне сложно, говорит владелец сайта «Часовщик.ру» Дмитрий Крылов. Во-первых, рынок очень закрыт, во-вторых, «наводнен контрабандными товарами», объясняет он. По его оценке, только часов класса «люкс» (стоимостью от €5 тыс.) в 2010 году было продано примерно на €3,7 млрд. По подсчетам гендиректора ИД Watch Media Вячеслава Медведева, люксовые изделия занимают около 60% всего рынка наручных часов, который он оценивает лишь в €0,675 млрд. Общая доля импортной продукции — 98%, «серый» импорт занимает, по разным оценкам, занимает 20-40%.

Снижение ставки касается «максимум 20-30% всех люксовых часов» в России, отмечает господин Крылов. Другие дорогостоящие часы выполнены, как правило, в корпусе из драгоценных металлов. Сейчас помимо пошлин импортеры уплачивают 18% НДС, в итоге размер выплат в пользу государства составляет 41,6% от стоимости ввезенных часов, отмечает он. При снижении пошлин общий размер выплат снизится до 30%. «Пошлина по-прежнему остается заградительной, хотя и есть позитивный сдвиг. Для сравнения: в США и Канаде при ввозе часов уплачиваются пошлины не более 5%, а при вывозе непроданного товара в другие страны пошлины возвращаются»,— рассказывает Дмитрий Крылов.

Рассчитывать на снижение розничных цен на часы не нужно, уверен эксперт: официальные дилеры дорогих марок часов — Bosco di Ciliegi (Audemars Piguet, Blancpain, Glashutte Original, IWC, Jaquet Droz, Jaeger-LeCoultre, Omega, Ulysse Nardin и др.) и Mercury (Gucci, MB&F, Bvlgari, DeWitt, Graff, Ebel, Chopard и др.) — фактически монополизировали рынок. «Все зависит от аппетита продавца и спроса»,— считает он. Сейчас, по его оценке, Россия занимает первое место по стоимости часов в мире: разница с европейскими странами на одни и те же модели часов может составлять от 20% до более чем 50%.

При этом новые ставки ударят по бизнесу импортеров недорогих марок часов, таких как Swatch или Casio, говорит Вячеслав Медведев: из-за повышения пошлинного сбора до €10 розничная цена недорогих часов — стоимостью до €100 — вырастет в 1,5-2 раза. «Часов дешевле €100 в продаже просто не будет»,— констатирует он. Это спровоцирует рост «серого» импорта, уверен господин Медведев. С недавних пор «серые» часы могут поставляться в России без особых трудностей: в октябре Таможенный союз разрешил физлицам беспошлинно ввозить воздушным транспортом товаров для личного пользования на сумму €10 тыс., напоминает Дмитрий Крылов.

В Bosco «Ъ» не смогли вчера предоставить комментарий. Представитель Mercury заявил, что если пошлина снизится, то и розничные цены в наших магазинах начнут снижаться. В Swatch Group (Swatch, Omega, Tissot) комментировать не стали.

Смотрите так же:  Адвокат маслова магнитогорск

Часы пошлина

Российская «дочка» Apple компания «Эппл Рус» подала иск в Арбитражный суд Московской области на Шереметьевскую таможню, следует из картотеки арбитражных дел.

Иск был подан еще 2 августа, но первым внимание на него обратило издание RNS. 6 августа судья оставил исковое заявление без движения.

В определении, подготовленном по итогам недавнего рассмотрения дела, говорится, что «Эппл Рус» оспаривает принятое в апреле решение Шереметьевской таможни (не уточняется, какое именно). Компания требует вернуть перечисленные таможенные платежи в размере 42,9 млн руб., уплаченные проценты на сумму 103,3 млн руб., а также взыскать расходы на оплату госпошлины в размере 203 тыс. руб. С учетом уплаты госпошлины сумма иска составила 146,1 млн руб.

В Шереметьевской таможне РБК уточнили, что иск касается таможенных платежей на «умные» часы Apple Watch. Главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Татьяна Соколова отметила, что Шереметьевская таможня не получала официального уведомления суда о принятии иска от дочерней компании Apple и назначении даты судебного заседания.

По ее словам, внесение изменений в 34 таможенные декларации, о которых говорится в иске, в отношении «умных» часов было принято таможенным органом «в связи с техническими ошибками, допущенными «Эппл Рус» при подаче соответствующих заявлений». С исправленными заявлениями компания в таможню не обращалась, уточнила она.

«Требование общества [«Эппл Рус»] о взыскании процентов не может быть удовлетворено в связи с тем, что «Эппл Рус» самостоятельно уплатило таможенные платежи, а проценты могут быть взысканы с таможенного органа только в случае совершения таможней действий по принудительному взысканию», — добавила она.

Соколова сообщила, что требования «дочки» Apple не подлежат удовлетворению, поскольку решение, на которое компания подала иск, было принято в соответствии с законами и нормами права.?

Российская «дочка» Apple ранее пыталась оспорить на таможне статус своих Apple Watch: компания настаивала, что ее часы являются портативным устройством, а таможенные органы оформляли их на границе как обычные наручные часы (в первом случае налог не взимается, во втором товар налогом облагается). Спор был разрешен в сентябре прошлого года, когда Верховный суд признал, что Apple Watch являются сложными гаджетами для передачи данных.

Перейдем на гаджеты

В Ассоциации часовщиков «РГ» пояснили, что повышение пошлин приведет к подорожанию импортных часов самых демократичных массовых моделей.

«Если сегодня такие часы стоят в магазинах от 1,5 до 4-5 тысяч рублей, то после введения заградительных пошлин их минимальная цена будет начинаться от 5 тысяч рублей. Нагрузка ляжет в первую очередь на граждан», — пояснил » РГ» глава ассоциации Вячеслав Медведев. По его словам, в 2012 году пошлина на часы уже была повышена, но позволяла и поставщикам, и продавцам балансировать на грани рентабельности, не повышать цены и платить налоги в казну.

Новое повышение пошлин приведет к тому, что огромное число поставщиков вынуждены будут или отказаться от бизнеса, или перейти в » черную зону», говорит Медведев. В выигрыше останется единственный в России крупный часовой завод «Восток», выпускающий 200 тысяч механических часов в год. И — несколько мелких отечественных производств по сборке часов из импортных, как правило, китайских комплектующих — корпусов, циферблатов, часовых механизмов, превращающихся в российские часы. Суммарная стоимость импортируемых комплектов составляет менее 3 долларов. «При этом качество по точности хода, числу поломок очень низкое», — комментирует Медведев. Запчастей пошлины не коснутся. Ежегодная потребность рынка составляет до 16 миллионов штук наручных часов. Мощности отечественных часовщиков всех — чуть более 2,5 миллиона часов, что покрывает только 1 процент от потребности рынка.

Как поясняют в минпромторге, из-за ослабления тарифной защиты после вступления России в ВТО растет импорт часов и сокращается производство. По данным Росстата, за 11 месяцев 2015 года производство часов всех видов сократилось в штуках на 22,2 процента. Участники рынка считают по-другому. По сравнению с падением импорта часов в 2015 году в два раза из-за девальвации рубля, падение производства отечественных часов всего на 22 процента на самом деле означает их пропорциональный рост на рынке. Кроме того, из-за ослабления рубля качественные часы сегодня гораздо выгодней экспортировать, считает Медведев.

Документ направлен в минэкономразвития, затем его ждут в Евразийской экономической комиссии, которая примет окончательное решение о повышении пошлин сразу «на пятерых» стран — партнеров Таможенного союза. После этого свое слово скажет ВТО. Если свои обязательства по неповышению пошлин Россия нарушит, то это станет поводом к разбирательству в ВТО.

Оставьте комментарий