Заявление лидеров лнр

Главы ДНР и ЛНР выпустили совместное заявление по подписанию формулы Штайнмайера

Подписание «формулы Штайнмайера» следует понимать как признание за народом Донбасса права самому определять свою судьбу. Таков главный посыл совместного заявления лидеров Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Дениса Пушилина и Леонида Пасечника.

«Украина вчера благодаря России, Германии и Франции подписала, наконец, «формулу Штайнмайера», гарантирующую Донбассу особый статус. Таким образом она признает особое право народа Донбасса на самостоятельное определение своей судьбы. Мы сами будем решать, на каком языке говорить, какой будет наша экономика, как будет формироваться наша судебная система, как будет защищать наших граждан наша народная милиция и как мы будем интегрироваться с Россией. Это наше дело, наша цель. И мы будем продолжать переговоры в Минске, чтобы в конечном итоге прийти к полному самоуправлению и самоопределению», — говорится в документе.

В нем также содержится призыв к президенту Украины Владимиру Зеленскому не диктовать условия республикам Донбасса. «Хотим предостеречь господина Зеленского от опрометчивых действий. Если он хочет добиться мирного сосуществования с ДНР и ЛНР, пусть вступает в прямой диалог с нами, а не делает непродуманные и бессмысленные односторонние заявления», — подчеркнуто в заявлении.

Во вторник, 1 октября, по результатам заседания Контактной группы полпред России Борис Грызлов сообщил, что все участники согласовали «формулу Штайнмайера» для ее имплементации в украинское законодательство, отметив, что, «таким образом согласован порядок введения в действие закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

1 октября вечером официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в Facebook написала: «Позитивно оцениваем согласование сегодня Контактной группой в Минске механизма введения особого статуса Донбасса и разведения сил и средств в Петровском и Золотом. Надеемся, это создаст соответствующую атмосферу для дальнейшей реализации Минских договорённостей».

Заявление лидеров лнр

Для мирного сосуществования отдельных районов Донецкой и Луганской областей с остальной Украиной нужен «прямой диалог» президента Зеленского с лидерами самопровозглашённых ДНР и ЛНР. Об этом в среду, 2 октября, заявили сами главы непризнанных республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник.

«Хотим предостеречь господина Зеленского от опрометчивых действий. Если он хочет добиться мирного сосуществования с ДНР и ЛНР, пусть вступает в прямой диалог с нами, а не делает непродуманные и бессмысленные односторонние заявления», – сказано в документе на официальном сайте ДНР.

Пушилин и Пасечник трактуют подписание Украиной «формулы Штайнмайера» 1 октября как гарантию особого статуса для Донбасса.

«Таким образом, она (Украина. – Прим. ред.) признает особое право народа Донбасса на самостоятельное определение своей судьбы. Мы сами будем решать, на каком языке говорить, какой будет наша экономика, как будет формироваться наша судебная система, как будет защищать наших граждан наша Народная милиция и как мы будем интегрироваться с Россией», – заявляют лидеры ДНР и ЛНР.

После подписания представителем Киева Леонидом Кучмой соглашения о введении в Донбассе сначала «временного» режима особого статуса, а после проведения выборов по стандартам ЕС и «постоянного», президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киеву необходим контроль над границей непризнанных республик и РФ.

«Граница должна быть наша. Выборы должны проходить по нашему законодательству. Если там будут какие-то военные, никаких выборов не будет», – сказал Зеленский во вторник.

Пушилин и Пасечник в ответ призвали украинского президента «не диктовать условия».

«Когда он говорит, что выборы в Донбассе пройдут только после того, как Украина получит контроль над границей, он не понимает, что не ему решать, когда у нас пройдут выборы, а нам. Никакого контроля над границей киевская власть не получит», – сказано в сегодняшнем заявлении лидеров ДНР и ЛНР.

Любые изменения текста закона об особом статусе для ДНР и ЛНР «должны быть согласованы с нами», заявляют нынешние власти Донецка и Луганска.

По словам Пушилина и Пасечника, конечная цель переговоров в Минске – «полное самоуправление и самоопределение» ДНР и ЛНР.

Помимо общего согласия на последовательность введения «особого статуса», накануне в Минске члены трёхсторонней контактной группы по Донбассу договорились о разведении сил и средств противоборствующих сторон в Петровском (ДНР) и Золотом (ЛНР).

Смотрите так же:  Размер выплаты сиротам

Помощник президента России Владислав Сурков заявил ТАСС, что дата следующей встречи лидеров Франции, Германии, Украины и России в «нормандском формате» по урегулированию конфликта станет известна после подтверждения разведения сил в этих двух районах. «При нормальном развитии событий на это уйдет около двух недель», – уточнил Сурков.

Продолжение обменного процесса по формуле «200 на 70» на вчерашней встрече в Минске не обсуждалось. В начале сентября Киев и Москва совершили обмен удерживаемыми гражданами по схеме «35 на 35», что было поддержано участниками «нормандского формата». После этого Украина передала в Кремль новые списки на обмен. Первый обмен в Вашингтоне был назван «серьезным событием». МИД Белоруссии считает, что представители США должны быть добавлены в переговорный процесс по Донбассу.

ДНР и ЛНР потребовали от Киева согласовать с ними закон об особом статусе Донбасса

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU — Донецк и Луганск потребовали от Киева согласовать с ними закон об особом статусе Донбасса.

«Господин (президент Украины Владимир — ИФ) Зеленский также заявил, что будет принят некий новый закон об особом статусе. Интересно знать, какой? Нам многое не нравится в нынешней редакции этого закона, в который (бывший украинский президент Петр — ИФ) Порошенко навставлял неприемлемых оговорок. И эти оговорки и вставки нужно из закона удалить», — говорится в заявлении глав самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик (ДНР и ЛНР) Дениса Пушилина и Леонида Пасечника, распространенном в среду.

Но в данном документе также содержатся и «важнейшие положения, которые менять ни в коем случае нельзя», подчеркивается в заявлении лидеров республик. «Поэтому любые изменения закона об особом статусе должны быть согласованы с нами. В противном случае мы будем считать их прямым и грубым нарушением Минских соглашений, и они для нас будут юридически ничтожны»,- заявляют Пушилин и Пасечник.

В заявлении глав ДНР и ЛНР также отмечается, что Украина, подписав 1 октября «формулу Штайнмайера», которая гарантирует Донбассу особый статус, таким образом признала «особое право народа Донбасса на самостоятельное определение своей судьбы». «Мы сами будем решать, на каком языке говорить, какой будет наша экономика, как будет формироваться наша судебная система, как будет защищать наших граждан наша Народная милиция и как мы будем интегрироваться с Россией», — подчеркнули Пушилин и Пасечник.

Кроме того, в заявлении отмечено, что республики Донбасса будут продолжать переговоры в Минске, чтобы в конечном итоге прийти к полному самоуправлению и самоопределению.

«И призываем господина Зеленского не диктовать нам условия. Когда он говорит, что выборы в Донбассе пройдут только после того, как Украина получит контроль над границей, он не понимает, что не ему решать, когда у нас пройдут выборы, а нам. Никакого контроля над границей киевская власть не получит», — подчеркивают Пушилин и Пасечник.

Ранее глава МИД ДНР Владислав Дейнего говорил, что Украине необходимо закрепить закон об особом статусе Донбасса в своей конституции. Он также обращал внимание, что этот документ «требует серьезной доработки».

Во вторник, 1 октября, стало известно, что участники контактной группы по Украине поставили подписи под документом с «формулой Штайнмайера».

«Формула Штайнмайера»

«Формула Штайнмайера» названа по имени действующего президента Германии, в прошлом главы МИД этой страны Франка-Вальтера Штайнмайера. Она предусматривает, что до выборов закон об особом статусе Донецка и Луганска будет применяться на временной основе, а после выборов и после выхода окончательного доклада Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) с признанием о том, что эти выборы прошли в соответствии с демократическими принципами, закон обретает окончательную юридическую силу.

Закон об особом статусе Донбасса

Закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) был принят в сентябре 2014 года и вступил в силу 18 октября 2014 года сроком на 3 года. Документ предусматривает, что особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донбасса вступает в силу только «после выполнения всех условий, изложенных в статье 10 закона, в частности в части, касающейся вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины». Позднее действие закона продлевалось несколько раз.

Лидер ЛНР заявил об общих задачах с Донецком

ЛУГАНСК, 12 мая — РИА Новости. Исполняющий обязанности главы самопровозглашенной Луганской народной республики Леонид Пасечник на встрече в Луганске с делегациями РФ и самопровозглашенной Донецкой народной республики, прибывшими на празднование Дня Республики, заявил об общих с Донецком задачах.

Смотрите так же:  Требования для фотосалона

«Цели и задачи у нас, я так понимаю, они одинаковые. Первое – это в политической плоскости. Мы должны доказать, в первую очередь, нашим оппонентам с той стороны – киевской власти, что мы строим более правильное государство, у нас более правильные наши задачи и приоритеты. Это в первую очередь интересы народа», — обратился Пасечник к делегации из Донецка.

И.о главы ЛНР подчеркнул, что также одна из приоритетных совместных задач – воспитать молодое поколение «в духе патриотизма и преданности своей родине».

«Третий момент — мы должны стать лучше по всем направлениям экономического развития», — добавил Пасечник.

Исполняющий обязанности главы ЛНР также выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с представителями Российской Федерации и поблагодарил коллег из России за помощь республике.

Зампред комитета Госдумы по СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Виктор Водолацкий, прибывший в составе делегации РФ на праздничные мероприятия в Луганск, заверил, что Россия не забывает о республиках и сейчас в Госдуме разрабатывают ряд законопроектов об упрощении получения российского гражданства для жителей ЛНР и ДНР.

Главы ДНР и ЛНР сделали совместное заявление по подписанию «формулы Штайнмайера»

ДОНЕЦК/ЛУГАНСК, 2 октября. /ТАСС/. Подписание «формулы Штайнмайера» следует понимать как признание за народом Донбасса права самому определять свою судьбу. Таков главный посыл совместного заявления лидеров Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Дениса Пушилина и Леонида Пасечника, опубликованного в среду.

«Украина вчера благодаря России, Германии и Франции подписала, наконец, «формулу Штайнмайера», гарантирующую Донбассу особый статус. Таким образом, она признает особое право народа Донбасса на самостоятельное определение своей судьбы, — говорится в документе. — Мы сами будем решать, на каком языке говорить, какой будет наша экономика, как будет формироваться наша судебная система, как будет защищать наших граждан наша народная милиция и как мы будем интегрироваться с Россией. Это наше дело, наша цель».

В заявлении подчеркивается, что республики будут «продолжать переговоры в Минске, чтобы в конечном итоге прийти к полному самоуправлению и самоопределению».

«И призываем господина [президента Украины Владимира] Зеленского не диктовать нам условия. Когда он говорит, что выборы на Донбассе пройдут только тогда, когда Украина получит контроль над границей, он не понимает, что не ему решать, когда у нас пройдут выборы, а нам. Никакого контроля над границей киевская власть не получит», — подчеркнули главы республик.

«Господин Зеленский также заявил, что будет принят некий новый закон об особом статусе. Интересно знать, какой? Нам многое не нравится в нынешней редакции этого закона, в который Порошенко навставлял неприемлемых оговорок. И эти оговорки и вставки нужно из закона удалить. Но в нем также содержатся и важнейшие положения, которые менять ни в коем случае нельзя. Поэтому любые изменения закона об особом статусе должны быть согласованы с нами. В противном случае мы будем считать их прямым и грубым нарушением минских соглашений, и они для нас будут юридически ничтожны», — говорится в заявлении.

«Хотим предостеречь господина Зеленского от опрометчивых действий. Если он хочет добиться мирного сосуществования с ДНР и ЛНР, пусть вступает в прямой диалог с нами, а не делает непродуманные и бессмысленные односторонние заявления», — резюмировали лидеры ДНР и ЛНР.

Во вторник по результатам заседания Контактной группы полпред России Борис Грызлов сообщил, что все участники согласовали «формулу Штайнмайера» для ее имплементации в украинское законодательство, отметив, что, «таким образом согласован порядок введения в действие закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

После этого президент Зеленский на специальном брифинге заявил, что «формула Штайнмайера» должна быть имплементирована в новый закон об особом статусе». Он добавил, что такой закон будет принят парламентом до конца года после обсуждения с общественностью. Кроме того, он заявил, что выборы не могут быть проведены, пока Украина не получит контроль над всей границей с РФ.

Формула Штайнмайера

Стремясь найти выход из ситуации с блокированием Киевом закона о предоставлении Донбассу на постоянной основе особого статуса, что предусмотрено Минскими соглашениями, бывший глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер еще в 2015 предложил особый порядок его вступления в силу. Он предполагает, что особый статус этому региону Украины будет предоставлен в день проведения там внеочередных выборов на временной основе. На постоянной основе он начнет действовать только после публикации отчета БДИПЧ ОБСЕ, подтверждающего легитимность результатов голосования.

Смотрите так же:  Исполнительное производство германии

Идея была затем одобрена на встрече «нормандской четверки» в Париже 2 октября 2015 года и получила с тех пор название «формула Штайнмайера». Однако затем Киев стал выставлять дополнительные условия своего согласия для ее реализации. Только после вступления в должность нового президента Украины Владимира Зеленского украинские власти согласились вернуться к обсуждению вопроса. В сентябре советники глав «нормандской четверки» в результате нескольких раундов консультации договорились, что текст с описанием «формулы Штайнмайера» должен быть подписан всеми участниками Контактный группы как первый шаг к постепенной реализации других положений Минских соглашений и подготовке к новой встрече лидеров Германии, России, Украины и Франции.

В ДНР и ЛНР поставили Зеленскому ультиматум после подписания «формулы Штайнмайера»: «Это наше дело»

Совместное заявление лидеров ДНР и ЛНР Дениса Пушилина и Леонида Пасечника, касающееся подписания Киевом «формулы Штайнмайера», больше напоминает ультиматум президенту Украины Владимиру Зеленскому. «Призываем господина Зеленского не диктовать нам условия, — говорится в заявлении. — Никакого контроля над границей киевская власть не получит».

Накануне президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что украинской стороной подписана так называемая «формула Штайнмайера». Названа она так по имени действующего президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который еще в 2015 предложил особый порядок вступления в силу закона о предоставлении Донбассу на постоянной основе особого статуса. Это, напомним, предусмотрено Минскими соглашениями.

Согласно «формуле» особый статус будет предоставлен в день проведения в регионе внеочередных выборов на временной основе. На постоянной основе он начнет действовать только после публикации отчета БДИПЧ ОБСЕ, подтверждающего легитимность результатов голосования.

Киев долгое время саботировал этот документ, но накануне Зеленский все же согласился на «формулу Штайнмайера». Лидеры Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Денис Пушилин и Леонид Пасечник выступили после этого с совместным заявлением.

В нем оба отмечают, что документ, гарантирующий Донбассу особый статус, был подписан украинской стороной «благодаря России, Германии и Франции».

«Таким образом, она признает особое право народа Донбасса на самостоятельное определение своей судьбы», — указывается в заявлении.

Там же расписано, что это означает для ДНР и ЛНР.

«Мы сами будем решать, на каком языке говорить, какой будет наша экономика, как будет формироваться наша судебная система, как будет защищать наших граждан наша народная милиция и как мы будем интегрироваться с Россией, — отмечают лидеры республик Донбасса. — Это наше дело, наша цель».

При этом в заявлении есть и явный ультиматум, поставленный главами ДНР и ЛНР Владимиру Зеленскому.

«Призываем господина Зеленского не диктовать нам условия, — указывают Пушилин и Пасечник. — Никакого контроля над границей киевская власть не получит».

Кремль ответил на требование Киева распустить самопровозглашенные ДНР и ЛНР

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал требование Киева распустить самопровозглашенные ДНР и ЛНР. По словам Пескова, н овые вводные в рамках переговоров по Донбассу можно «смело назвать» неожиданными для Москвы.

«Трудно комментировать, означает ли это отход от минских соглашений, означает ли это отказ от ранее взятых обязательств , от ранее поставленных подписей. Пока непонятно», – заявил Песков.

О требованиях Киева распустить самопровозглашенные ДНР и ЛНР 15 октября сообщила секретарь представителя страны в контактной группе по Донбассу Леонида Кучмы Дарья Олифер на своей странице в Facebook. По ее словам, только так Украина готова выполнять политическую часть минских соглашений. Кроме этого необходим отвод войск на линии соприкосновения в Донбассе. Д ля выполнения «политического блока» минских соглашений необходимо полностью прекратить перестрелки, обеспечить членам специальной мониторинговой миссии ОБСЕ условия для проведения мониторинга на всей территории Украины, а также вывод из страны «вооруженных формирований иностранных войск и военной техники», сообщила Олифер.

1 октября в Минске на заседании контактной группы по Украине была согласована так называемая «формула Штайнмайера». Она определяет порядок вступления в силу закона об особом статусе отдельных районов Луганской и Донецкой областей. Стороны также договорились, что разведение войск на линии соприкосновения является одним из главных условий минских соглашений для проведения встречи «нормандской четверки» ( Россия, Украина, Франция и Германия). Начало разведения войск запланировали на 7 октября, однако в этот день операция сорвалась из-за обстрела населенных пунктов Золотое и Петровское, сообщал телеканалу «112 Украина» глава МИД Украины Вадим Пристайко. Стороны пробовали развести военных 9 и 11 октября. Обе попытки были сорваны, ДНР И ЛНР обвинили в этом Украину.

Оставьте комментарий