Требования к качеству питьевой воды очистка питьевой воды

Нормативы

Вода используется во всех сферах деятельности человека. Без нее не обойтись ни в атомной промышленности, ни в металлургии, химической, нефтяной и газовой промышленности, ни в электронике, ни в сельском хозяйстве, ни для удовлетворения хозяйственно-бытовых нужд. В зависимости от области использования к качеству воды предъявляют определенные требования. Эти требования прописаны в нормативных документах, таких как ГОСТы, СанПиНы, РД, ПБ и т.д.

Ниже приведены наиболее часто используемые нормативные документы.

1) СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

2) СанПиН 2.1.4.1116-02 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».

3) ГОСТ Р 52109-2003 «Питьевая вода, расфасованная в ёмкости.»

4) ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством».

5) ГОСТ 30813-2002 «Вода и водоподготовка. Термины и определения».

6) 6 ТИ-10-04-03-09-88 и ТИ-10-5031536-73-10 «Требования к воде для производства водки». «Требования к воде для производства пива и безалкогольной продукции». ТИ 10-04-03-07-90 «Показатели технологической воды для приготовления водок на экспорт».

7) РД 24.032.01-91 «Методические указания. Нормы качества питательной воды и пара, организация водно-химического режима и химического контроля паровых стационарных котлов-утилизаторов и энерготехнологических котлов».

8) РД 34.37.522-88 «Методические указания по коррекционной обработке питательной и котловой воды барабанных котлов давлением 3,9-13,8 Мпа».

9) РТМ 108.030.130-79 «Котлы паровые стационарные высокого давления с естественной циркуляцией. Нормы качества питательной воды и пара».

10) «Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов».

11) ГОСТ 6709-72 «Водадистиллированная. Технические условия».

12) ГОСТ 22853-86 Здания мобильные (инвентарные) «Здания мобильные (инвентарные)».

14) РД 10-179-98 Метод. по разработке инструкций «Методические указания по разработке инструкций и режимных карт по эксплуатации установок докотловой обработки воды и по ведению водно-химического режима паровых и водогрейных котлов».

Какие требования предъявляются к качеству питьевой воды?

Наиболее прихотливо относятся к питьевому виду воды. Что логически вполне понятно. Люди и животные пьют эту воду, и от ее качества зависит здоровье. Требования к качеству питьевой воды многогранны и высоки. И те, кто хочет производить питьевую воду должен знать их досконально.

Питьевая вода – что и как определяется?

Главные потребители питьевой воды, естественно люди и главные требования к питьевой воде выдвигают именно они. Следующие нюансы по работе с питьевой водой могут быть вызваны работой устройств, которые готовят что-то с такой водой. Это будут особенности, вызванные сотрудничеством и с кофеваркой, посудомоечной машиной, чайником, пароваркой и мультиваркой.

Самые простые и всем известные аспекты питьевой воды можно увидеть в таблице.

Отсутствие вредных примесей

Отсутствие болезнетворных бактерий

Так выглядят самые простые принципы. Требования по конкретным параметрам больше расписаны в СанПинах и Гостах. Здесь больше помогут профессионалы. Человек же хочет видеть именно такую воду. Не стоит забывать, что вода отлично переносит информацию, поэтому очень важным аспектом будет радиационный фон. Эпидемической и радиационной опасности в воде быть не должно.

Кроме того, вода не может включать в себя какие-то химикаты. Показатели воды для питья при оценке качества должны быть одинаковыми как с момента поступления в систему распределения по городу, так и в любой точке забора воды наружной или внутренней сети водопроводов.

Для того, чтобы ориентироваться в составе воды и понимать, какие примеси и в каком размере можно назвать вредными используют соответствия показателей воды определенным нормативам.

Должна вода отвечать таким требованиям:

  • Соответствие общим показателям и содержанию вредных химикатов, наиболее распространенных в России, а также соответствие антропогенов, наиболее встречающихся на заданной территории, согласно нормам;
  • Наличие химикатов в пределах нормы (химикатов, образующихся в воде в процессе ее очищения);
  • Нормативное содержание химикатов в воде, поступающих в процессе жизнедеятельности человека
  • Соответствие эпидемиологическим и паразитологическим показателям
  • При этом в воде даже подозрения не должно быть на вредности, никаких видимых примесей, и на поверхности воды не должно образовываться никаких пленок и осадков.

    Радиационную безопасность воды проверяют путем замера альфа и бета активности. Либо проверяют наличие радионуклидов и сравнивают с нормами, превышает пределы или нет.

    Понятно, что при таких высоких требованиях, производство питьевой воды нельзя пускать на самотек. Поэтому выполнение всех правил строго проверяется. Ответственность очень большая и подача некачественной воды в дома жителей, может привести к массовым эпидемиям.

    Санитарно-эпидемиологическая безопасность питьевой воды и ее аспекты

    Требования к питьевой воде предъявляет и санитарная служба (СанПин). Главными критериями, по которым оценивают воду эти специалисты, являются бактерии кишечной палочки и сапрофитные бактерии. Первая группа не должна превышать показатель три на литр воды, а общее количество бактерий-сапрофитов в воде не должно переходить барьер сотни в литре.

    На случай если в воде подозревают бактериальную заразу, то проводят дополнительный набор проб для того, чтобы определить дополнительно бактерии кишечной палочки.

    Еще один нюанс в современные требования к качеству питьевой воды внесли токсичные вещества. В последнее время химия на столько пошла вперед, что обходить своим вниманием токсичность стало невозможным. Потому за последние десять лет, страны ввели новые стандарты качества воды, куда добавились нормы по содержанию токсинов в воде. Так, что можно утверждать, что качественные требования к воде только ужесточаются.

    Определение токсичных примесей в воде крайне важно. Все дело в том, что химикаты (асбест, радиоактивные вещества) могут поспособствовать развитию раковых заболеваний, негативно влияют на репродуктивную систему и производство крови. Степень такого вреда как раз и нашла отражение в оценке токсичности воды. Тем более, что токсины значительно портят иммунную систему человека.

    Требования к питьевой воде по СанПин, как видно очень велики, потому и на системы очищения денег жалеть не принято, особенно при производстве питьевой воды. Если говорить о системе, которая гарантирует получение хорошей питьевой воды, то сегодня даже потребитель может купить себе в дом нужный очиститель и не тратиться на покупку фильтра для очистки питьевой воды. Этим принципом сегодня пользуются и предприятия общественного питания.

    Если в дом, в квартиру, в кафе вода подается из централизованной системы водопоставок, то состав очищающей системы будет меньше, чем при полноценной очистке, начиная с устранения механических примесей. Если же производство воды начинается с добычи ее из уникальных артезианских скважин, то в этом случае комплекс очистных приборов будет полным.

    В таком случае очистка воды будет начинаться с устранения твердых примесей, потом из воды будут убирать бактерии и излишки солей железа. И только после этого очередь дойдет до умягчения. Хотя стоит отметить, что состав таких очистных систем напрямую будет зависеть от состава примесей в воде. В том числе и токсичных.

    Умягчение питьевой воды будет даже трех этапным. Сперва, будет стандартное умягчение, потом тонкая очистка и в конце кондиционирование. Без последнего обойтись не получится, т.к. мембранные фильтры чистят чересчур сильно. Они убирают, в том числе и полезные минералы. И тогда приходиться кондиционировать воду, чтобы восстановить полезные примеси. Тогда все требования к качеству будут выполнены.

    Основным документом, определяющим нормы качества питьевой воды в РФ, является СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды».

    На основании этих требований нормируется качество воды для:

    • питьевых и хозяйственных нужд жилых домов и предприятий,
    • кафе и ресторанов,
    • многих предприятий пищевой промышленности, не имеющих специализированных требований к воде.

    Подобные требования с незначительными изменениями выдвигают нормы Европейского Сообщества (ЕС) – директива по качеству питьевой воды, предназначенной для потребления человеком» 98/83/ЕС; международные рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) – «Руководство по контролю качеству питьевой воды» и нормы Агентства по охране окружающей среды (USEPA).

    Основные требования к питьевой воде состоят в том, что она должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

    Требования к качеству питьевой воды по СанПиН 2.1.4.1074-01

    (выдержки из документа)

    Таблица 1. Требования к обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение.

    Показатели
    Единицы измерения Показатель вредности Обобщенные показатели
    Водородный показатель В пределах 6-9
    Общая минерализация (сухой остаток) мг/л 1000 (1500)
    Жесткость общая мг-экв/л 7,0 (10)
    Окисляемость перманганатная мг/л 5,0
    Нефтепродукты, суммарно мг/л 0,1
    Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные мг/л 0,5
    Фенольный индекс мг/л 0,25
    Неорганические вещества
    Алюминий (Al (3+) мг/л 0,5 С.-т. 2
    Барий (Ba (2+) мг/л 0,1 С.-т. 2
    Бериллий (Be (2+) мг/л 0,0002 С.-т. 1
    Бор (B, суммарно) мг/л 0,5 С.-т. 2
    Железо (Fe, суммарно) мг/л 0,3 (1,0) Орг. 3
    Кадмий (Cd, суммарно) мг/л 0,001 С.-т. 2
    Марганец (Mn, скммарно) мг/л 0,1 (0,5) Орг. 3
    Медь (Cu, суммарно) мг/л 1,0 Орг. 3
    Молибден (Мо, суммарно) мг/л 0,25 С.-т. 2
    Мышьяк (As, суммарно) мг/л 0,05 С.-т. 2
    Никель (Ni, суммарно) мг/л 0,1 С.-т. 3
    Нитраты (по (3-) мг/л 45 С.-т. 3
    Ртуть (Нg, суммарно) мг/л 0,0005 С.-т. 1
    Свинец (Pb, суммарно) мг/л 0,3 С.-т. 2
    Селен (Se, суммарно) мг/л 0,1 С.-т. 2
    Стронций (Sr (2+) мг/л 7,0 С.-т. 2
    Сульфаты (SO4 (2-) мг/л 500 Орг. 4
    Фториды (F (-)
    для климатических районов I и II
    мг/л 1,5 С.-т. 2
    Фториды (F (-)
    для климатического района III
    мг/л 1,2 С.-т. 2
    Хлориды (Cl (-) мг/л 350 Орг. 4
    Хром (Cr (6+) мг/л 0,05 С.-т. 3
    Цианиды (CN”) мг/л 0,035 С.-т. 2
    Цинк (Zn (2+) мг/л 5,0 Орг. 3
    Органические вещества
    Гамма-ГЦХЗ (линдан) мг/л 0,002 С.-т. 1
    ДДТ (сумма изомеров) мг/л 0,002 С.-т. 2
    2,4-Д мг/л 0,03 С.-т. 2
    Смотрите так же:  Проживание кожи

    с.-т. – санитарно-токсикологический;
    орг. – органолептический.

    Величина, указанная в скобках во всех таблицах, может быть установлена по указанию Главного государственного санитарного врача.

    Таблица 2. Требования к содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения.

    Показатели
    Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более Класс опасности
    Хлор *
    -остаточный свободный мг/л В пределах 0,3-0,5 Орг. 3
    -остаточный связанный мг/л В пределах 0,8-1,2 Орг. 3
    Хлороформ (при хлорировании воды) мг/л 0,2 С.-т. 2
    Озон остаточный*** мг/л 0,3 Орг.
    Формальдегид (при озонировании воды) мг/л 0,05 С.-т. 2
    Полиакриламид мг/л 2,0 С.-т. 2
    Активированная кремнекислота (по Si) мг/л 10 С.-т. 2
    Полифосфаты (по РО4 (3-) мг/л 3,5
    Остаточные количества алюминий-железосодержащих коагулянтов мг/л См. показатели «Алюминий», «Железо»

    Таблица 3. Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды.

    Показатели
    Нормативы
    Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
    Общие колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
    Общее микробное число Число образующих колонии бактерий в 1 мл Не более 50
    Колифаги Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл Отсутствие
    Споры сульфитредуцирующих клостридий Число спор в 20 мл Отсутствие
    Цисты лямблий Число цист в 50 л Отсутствие

    Таблица 4. Требования к органолептическим свойствам воды.

    Показатели

    ЕМФ (единицы мутности по формазину)

    или мг/л (по каолину)

    Таблица 5. Требования по радиационной безопасности воды.

    Требования к качеству питьевой воды

    Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

    Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:

  • обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение;
  • содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения;
  • содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека.
  • Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, а также нормативам содержания веществ, оказывающих влияние на органолептические свойства воды.

    Не допускается присутствие в питьевой воде различимых невооруженным глазом водных организмов и поверхностной пленки.

    Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям общей a — и b -активности, либо по содержанию отдельных радионуклидов в соответствии с Нормами радиационной безопасности НРБ-99.

    Нормативы, не более
    Запах Баллы 2
    Привкус Баллы 2
    Цветность Градусы 20 (35)
    Мутность
    Показатели СанПиН 2.1.4.1074-01 ВОЗ USEPA ЕС
    Единицы измерения Нормативы (ПДК), не более Показатель вредности Класс опасности
    Обобщенные показатели
    Водородный показатель рН в пределах
    6–9
    6,5–8,5 6,5–8,5
    Общая минерализация (сухой остаток) мг/л 1000 (1500) 1000 500 1500
    Жесткость общая мг-экв/л 7,0 (10) 1,2
    Окисляемость перманганатная мг/л 5,0 5,0
    Нефтепродукты, суммарно мг/л 0,1
    Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные мг/л 0,5
    Фенольный индекс мг/л 0,25
    Щелочность мг НСО 3 – /л 30
    Фенольный индекс мг/л 0,25
    Неорганические вещества
    Алюминий (Аl 3+ ) мг/л 0,5 с.-т. 2 0,2 0,2 0,2
    Азот
    аммонийный
    мг/л 2,0 с.-т. 3 1,5 0,5
    Асбест милл. волокон/л 7,0
    Барий (Ва 2+ ) мг/л 0,1 с.-т. 2 0,7 2,0 0,1
    Бериллий (Ве 2+ ) мг/л 0,0002 с.-т. 1 0,004
    Бор (В, суммарно) мг/л 0,5 с.-т. 2 0,3 1,0
    Ванадий ( V ) мг/л 0,1 с.-т. 3 0,1
    Висмут ( Bi ) мг/л 0,1 с.-т. 2 0,1
    Железо
    ( Fе, суммарно)
    мг/л 0,3 (1,0) орг. 3 0,3 0,3 0,2
    Кадмий (С d , суммарно) мг/л 0,001 с.-т. 2 0,003 0,005 0,005
    Калий (К + ) мг/л 12,0
    Кальций ( Ca +2 ) мг/л 100,0
    Кобальт ( Co ) мг/л 0,1 с.-т. 2
    Кремний ( Si ) мг/л 10,0 с.-т. 2
    Магний ( Mg +2 ) мг/л с.-т. 50,0
    Марганец
    (Мn , суммарно)
    мг/л 0,1 (0,5) орг. 3 0,5 (0,1) 0,05 0,05
    Медь (Сu ,
    суммарно)
    мг/л 1,0 орг. 3 2,0 (1,0) 1,0–1,3 2,0
    Молибден
    (Мо, сум
    марно)
    мг/л 0,25 с.-т. 2 0,07
    Мышьяк
    (Аs , суммарно)
    мг/л 0,05 с.-т. 2 0,01 0,05 0,01
    Никель
    (Ni , суммарно)
    мг/л 0,1 с.-т. 3
    Нитраты
    (по NO3 )
    мг/л 45 с.-т. 3 50,0 44,0 50,0
    Нитриты
    (по NO 2 )
    мг/л 3,0 2 3,0 3,5 0,5
    Ртуть
    (Нg , суммарно)
    мг/л 0,0005 с.-т 1 0,001 0,002 0,001
    Свинец (Рb , суммарно) мг/л 0,03 с.-т. 2 0,01 0,015 0,01
    Селен
    (Sе, суммарно)
    мг/л 0,01 с.-т. 2 0,01 0,05 0,01
    Серебро ( Ag + ) мг/л 0,05 2 0,1 0,01
    Сероводород (H2S ) мг/л 0,03 орг. 4 0,05
    Стронций (Sr 2+ ) мг/л 7,0 орг. 2
    Сульфаты (SO4 2– ) мг/л 500 орг. 4 250,0 250,0 250,0
    Фториды ( F ) для климатических районов: I и II мг/л 1,5 с.-т. 2 1,5 2,0–4,0 1,5
    для климатических районов: III мг/л 1,2 с.-т. 2
    Хлориды (Сl – ) мг/л 350 орг. 4 250,0 250,0 250,0
    Хром (Сr 3+) мг/л 0,5 с.-т. 3 0,1 (всего)
    Хром (Сr 6+) мг/л 0,05 с.-т. 3 0,05 0,05
    Цианиды (СN –) мг/л 0,035 с.-т. 2 0,07 0,2 0,05
    Цинк (Zn 2+) мг/л 5,0 орг. 3 3,0 5,0 5,0

    Величина, указанная в скобках, во всех таблицах может быть установлена по указанию Главного государственного санитарного врача

    СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

    При оценке качества питьевой воды сотрудниками компании «Экополис», равно как и сотрудниками ГИЦ ПВ, используется СанПиН 2.1.4.1074-01.
    Являясь одним из основных документов, регламентирующих качество воды централизованных систем питьевого водоснабжения, санитарные
    правила и нормы
    позволяют сделать вывод о пригодности воды для использования ее в питьевых и хозяйственно-бытовых целях.

    Область применения СанПиН 2.1.4.1074-01.

    1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (далее — Санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, а также правила контроля качества воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения населенных мест (далее — системы водоснабжения).

    1.2. Настоящие Санитарные правила разработаны на основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»1, Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании и Положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации2.

    1.3. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с проектированием, строительством, эксплуатацией систем водоснабжения и обеспечением населения питьевой водой а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

    1.4. Санитарные правила применяются в отношении воды, подаваемой системами водоснабжения и предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, их хранения и торговли, а также для производства продукции, требующей применения воды питьевого качества.

    1.5. Гигиенические требования к качеству питьевой воды при нецентрализованном водоснабжении, к качеству питьевой воды, производимой автономными системами водоснабжения индивидуальными устройствами для приготовления воды, а также реализуемой населению в бутылях или контейнерах, устанавливаются иными санитарными правилами и нормативами.

    1 Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 33, ст. 1318.

    2 Собрание законодательства Российской Федерации, 200, № 31, ст. 3295.

    Общие положения СанПин 2.1.4.1074-01 .

    2.1. Требования настоящих Санитарных норм должны выполняться при разработке государственных стандартов, строительных норм и правил в области питьевого водоснабжения населения, проектной и технической документации систем водоснабжения, а также при строительстве и эксплуатации систем водоснабжения.

    2.2. Качество питьевой воды, подаваемой системой водоснабжения, должно соответствовать требованиям настоящих Санитарных правил.

    2.3. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды, устанавливаются индивидуально для каждой системы водоснабжения в соответствии с правилами, указанными в приложении 1.

    2.4. На основании требований настоящих Санитарных правил индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, разрабатывает рабочую программу производственного контроля качества воды (далее — рабочая программа) в соответствии с правилами, указанными в приложении 1. Рабочая программа согласовывается с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе или районе (далее — центр госсанэпиднадзора) и утверждается на соответствующей территории в установленном порядке.

    2.5. При возникновении на объектах и сооружениях системы водоснабжения аварийных ситуаций или технических нарушений, которые приводят или могут привести к ухудшению качества питьевой воды и условий водоснабжения населения, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, обязана немедленно принять меры по их устранению и информировать об этом центр госсанэпиднадзора.

    Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее производственный контроль качества питьевой воды, также обязаны немедленно информировать центр госсанэпиднадзора о каждом результате лабораторного исследования проб воды, не соответствующем гигиеническим нормативам.

    2.6. В случаях, связанных с явлениями природного характера, которые не могут быть заблаговременно предусмотрены, или с аварийными ситуациями, устранение которых не может быть осуществлено немедленно, могут быть допущены временные отклонения от гигиенических нормативов качества питьевой воды только по показателям химического состава, влияющим на органолептические свойства.

    2.6.1. Отклонения от гигиенических нормативов допускаются при одновременном выполнении следующих условий:

    обеспечение населения питьевой водой не может быть достигнуто иным способом;
    соблюдения согласованных с центром госсанэпиднадзора на ограниченный период времени максимально допустимых отклонений от гигиенических нормативов;
    максимального ограничения срока действия отступлений;
    отсутствия угрозы здоровью населения в период действия отклонений;
    обеспечения информации населения о введении отклонений и сроках их действия, об отсутствии риска для здоровья, а также о рекомендациях по использованию питьевой воды.

    2.6.2. Решение о временном отклонении от гигиенических норм качества питьевой воды принимается в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    2.6.3. Одновременно с принятием решения о временном отступлении от гигиенических нормативов утверждается план мероприятий по обеспечению качества воды, соответствующего гигиеническим нормативам, включая календарный план работ, сроки их выполнения и объемы финансирования.

    2.7. Подача питьевой воды населению запрещается или ее использование приостанавливается в следующих случаях:

    — в установленный срок действия временных отклонений от гигиенических нормативов не устранены причины, обусловливающие ухудшение качества питьевой воды;

    — системой водоснабжения не обеспечиваются производство и подача населению питьевой воды, качество которой соответствует требованиям настоящих Санитарных правил, в связи с чем имеется реальная опасность для здоровья населения.

    2.7.1. Решение о запрещении или приостановлении использования населением питьевой воды из конкретной системы водоснабжения принимается органом местного самоуправления по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска для здоровья населения, связанных как с дальнейшим потреблением воды, не соответствующей гигиеническим нормативам, так и с прекращением или ограничением ее использования в питьевых и бытовых целях.

    2.7.2. В случае принятия решения о запрещении или приостановлении использования питьевой воды органами местного самоуправления, организациями, обеспечивающими эксплуатацию системы водоснабжения, разрабатываются по согласованию с центром госсанэпиднадзора и осуществляются мероприятия, направленные на выявление и устранение причин ухудшения ее качества и обеспечение населения питьевой водой, отвечающей требованиям Санитарных правил.

    2.7.3. О принятом решении о запрещении или приостановлении использования питьевой воды, о ее качестве, осуществляемых мероприятиях, а также о рекомендациях по действиям населения в данной ситуации, население информируется в установленном порядке.

    Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды согласно СанПиН 2.1.4.1074-01.

    3.1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

    3.2. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

    3.3. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 1.

    Таблица 1

    1) При определении проводится трехкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды.

    2) Превышение норматива не допускается в 95% проб, отбираемых в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 месяцев, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год.

    3) Определение проводится только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть.

    4) Определение проводится при оценке эффективности технологии обработки воды.

    3.3.1. При исследовании микробиологических показателей качества питьевой воды в каждой пробе проводится определение термотолерантных колиформных бактерий, общих колиформных бактерий, общего микробного числа и колифагов.

    3.3.2. При обнаружении в пробе питьевой воды термотолерантных колиформных бактерий и (или) общих колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится их определение в повторно взятых в экстренном порядке пробах воды. В таких случаях для выявления причин загрязнения одновременно проводится определение хлоридов, азота аммонийного, нитратов и нитритов.

    3.3.3. При обнаружении в повторно взятых пробах воды общих колиформных бактерий в количестве более 2 в 100 мл и (или) термотолерантных колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится исследование проб воды для определения патогенных бактерий кишечной группы и (или) энтеровирусов.

    3.3.4. Исследования питьевой воды на наличие патогенных бактерий кишечной группы и энтеровирусов проводится также по эпидемиологическим показаниям по решению центра госсанэпиднадзора.

    3.3.5. Исследования воды на наличие патогенных микроорганизмов могут проводиться только в лабораториях, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий выполнения работ санитарным правилам и лицензию на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний.

    3.4. Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:

    3.4.1. Обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение (таблица 2);

    Таблица 2

    1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» — санитарно-токсикологический, «орг.» — органолептический.

    2) Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

    3) Нормативы приняты в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

    3.4.2. Содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (таблица 3);

    Таблица 3

    Примечания:

    1) При обеззараживании воды свободным хлором время его контакта с водой должно составлять не менее 30 минут, связанным хлором — не менее 60 минут.

    Контроль за содержанием остаточного хлора производится перед подачей воды в распределительную сеть.

    При одновременном присутствии в воде свободного и связанного хлора их общая концентрация не должна превышать 1,2 мг/л.

    В отдельных случаях по согласованию с центром госсанэпиднадзора может быть допущена повышенная концентрация хлора в питьевой воде.

    2) Норматив принят в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

    3) Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.

    3.4.3. Содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека (Приложение 2).

    3.4.4. При обнаружении в питьевой воде нескольких химических веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности и нормируемых по санитарно-токсикологическому признаку вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из них в воде к величине его ПДК не должна быть больше 1. Расчет ведется по формуле:

    где С1, С2. Сn — концентрации индивидуальных химических веществ 1 и 2 класса опасности: факт. (фактическая) и доп. (допустимая).

    3.5. Благоприятные органолептические свойства питьевой воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 4, а также нормативам содержания веществ, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 2 и 3 и в Приложении 2.

    Таблица 4

    Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

    3.5.1. Не допускается присутствие в питьевой воде различимых невооруженным глазом водных организмов и поверхностной пленки.

    3.6. Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям общей a и b-активности, предcтавленным в таблице 5.

    Таблица 5

    3.6.1. Идентификация присутствующих в воде радионуклидов и измерение их индивидуальных концентраций проводится при превышении нормативов общей активности. Оценка обнаруженных концентраций проводится в соответствии с гигиеническими нормативами.

    Контроль качества питьевой воды согласно СанПиН 2.1.4.1074-01.

    4.1. В соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» за качеством питьевой воды должен осуществляться государственный санитарно-эпидемиологический надзор и производственный контроль.

    4.2. Производственный контроль качества питьевой воды обеспечивается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, осуществляющим эксплуатацию системы водоснабжения, по рабочей программе.

    Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющая эксплуатацию системы водоснабжения, в соответствии с рабочей программой постоянно контролирует качество воды в местах водозабора, перед поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

    4.3. Количество и периодичность проб воды в местах водозабора, отбираемых для лабораторных исследований, устанавливаются с учетом требований, указанных в таблице 6.

    Таблица 6

    4.4. Виды определяемых показателей и количество исследуемых проб питьевой воды перед ее поступлением в распределительную сеть устанавливаются с учетом требований, указанных в таблице 7.

    Таблица 7

    1. Принимается следующая периодичность отбора проб воды: 1) — еженедельно, 2) — три раз в неделю, 3) — ежедневно, 4) — один раз в сезон года, 5) — один раз в два месяца, 6) — ежемесячно, 7) — два раза в месяц.

    2. При отсутствии обеззараживания воды на водопроводе из подземных источников, обеспечивающим водой население до 20 тыс. человек, отбор проб для исследований по микробиологическим и органолептическим показателям проводится не реже одного раза в месяц.

    3. На период паводков и чрезвычайных ситуаций должен устанавливаться усиленный режим контроля качества питьевой воды по согласованию с центром госсанэпиднадзора.

    4.5. Производственный контроль качества питьевой воды в распределительной водопроводной сети проводится по микробиологическим и органолептическим показателям с частотой, указанной в таблице 8.

    Таблица 8

    В число проб не входят обязательные контрольные пробы после ремонта и иных технических работ на распределительной сети.

    4.6. Отбор проб в распределительной сети проводят из уличных водоразборных устройств на наиболее возвышенных и тупиковых ее участках, а также из кранов внутренних водопроводных сетей всех домов, имеющих подкачку и местные водонапорные баки.

    4.7. Производственный контроль качества питьевой воды в соответствии с рабочей программой осуществляется лабораториями индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, эксплуатирующих системы водоснабжения, или по договорам с ними лабораториями других организаций, аккредитованными в установленном порядке на право выполнения исследований (испытаний) качества питьевой воды.

    4.8. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством питьевой воды осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы в соответствии с нормативными и методическими документами Госсанэпидслужбы России в плановом порядке и по санитарно-эпидемиологическим показаниям.

    4.9. Для проведения лабораторных исследований (измерений) качества питьевой воды допускаются метрологически аттестованные методики, утвержденные Госстандартом России или Минздравом России. Отбор проб воды для анализа проводят в соответствии с требованиями государственных стандартов.

    Приложение 1 (обязательное)

    Правила установления контролируемых показателей качества питьевой воды и составления рабочей программы производственного контроля качества питьевой воды

    1. Порядок организации работ по выбору показателей химического состава питьевой воды

    1.1. В соответствии с п.3.3. настоящих Санитарных правил выбор показателей химического состава питьевой воды, подлежащих постоянному производственному контролю, проводится для каждой системы водоснабжения на основании результатов оценки химического состава воды источников водоснабжения, а также технологии производства питьевой воды в системе водоснабжения. 1.2. Выбор показателей, характеризующих химический состав питьевой воды, проводится организацией, осуществляющей эксплуатацию системы водоснабжения, совместно с центром госсанэпиднадзора в городе, районе в два этапа. 2.1. На первом этапе организацией, осуществляющей эксплуатацию системы водоснабжения, совместно с центром госсанэпиднадзора анализируются следующие материалы за период не менее 3-х последних лет:

    • государственной статистической отчетности предприятий и организаций, а также иных официальных данных о составе и объемах сточных вод, поступающих в источники водоснабжения выше места водозабора в пределах их водосборной территории;
    • органов охраны природы, гидрометеослужбы, управления водными ресурсами, геологии и использования недр, предприятий и организаций о качестве поверхностных, подземных вод и питьевой воды в системе водоснабжения по результатам осуществляемого ими мониторинга качества вод и производственного контроля;
    • центра госсанэпиднадзора по результатам санитарных обследований предприятий и организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность и являющихся источниками загрязнения поверхностных и подземных вод, а также по результатам исследования качества воды в местах водопользования населения и в системе водоснабжения;
    • органов управления и организаций сельского хозяйства об ассортименте и валовом объеме пестицидов и агрохимикатов, применяемых на территории водосбора (для поверхностного источника) и в пределах зоны санитарной охраны (для подземного источника). На основании проведенного анализа составляется перечень веществ, характеризующих химический состав воды конкретного источника водоснабжения и имеющих гигиенические нормативы в соответствии с Приложением 2 настоящих Санитарных правил.
    • 2.2. На втором этапе индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющей эксплуатацию системы водоснабжения, проводят расширенные лабораторные исследования воды по составленному перечню химических веществ, а также по показателям, приведенным в таблице 2 настоящих Санитарных правил.

      2.2.1. Для системы водоснабжения, использующей реагентные методы обработки воды, при проведении расширенных исследований перед подачей воды в распределительную сеть дополнительно включают показатели, указанные в таблице 3 настоящих Санитарных правил.

      2.2.2. Расширенные лабораторные исследования воды проводятся в течение одного года в местах водозабора системы водоснабжения, а при наличии обработки воды или смешения воды различных водозаборов — также перед подачей питьевой воды в распределительную сеть.

      2.2.3. Минимальное количество исследуемых проб воды в зависимости от типа источника водоснабжения, позволяющее обеспечить равномерность получения информации о качестве воды в течение года, принимается:

      • для подземных источников — 4 пробы в год, отбираемых в каждый сезон;
      • для поверхностных источнико
      • 2.2.4. При необходимости получения более представительной и достоверной информации о химическом составе воды и динамике концентраций присутствующих в ней веществ, количество исследуемых проб воды и их периодичность должны быть увеличены в соответствии с поставленными задачами оценки качества воды источника водоснабжения.

        2.2.5. При проведении расширенных исследований рекомендуется применение современных универсальных физико-химических методов исследования водных сред (хромато-масспектрометрических и других), позволяющих получить максимально полную информацию о химическом составе воды.

        2.3. Центром госсанэпиднадзора анализируются результаты расширенных исследований химического состава воды по каждой системе водоснабжения и с учетом оценки санитарно-гигиенических условий питьевого водопользования населения и санитарно-эпидемиологической обстановки на территории города, населенного пункта, района определяется потенциальная опасность влияния присутствующих в воде химических веществ на здоровье населения.

        2.4. На основании проведенной оценки центр госсанэпиднадзора разрабатывает предложения по перечню контролируемых показателей, количеству и периодичности отбора проб питьевой воды для постоянного производственного контроля.

        2. Порядок составления рабочей программы производственного контроля качества питьевой воды

        1. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие эксплуатацию системы водоснабжения, на основании настоящих Санитарных правил разрабатывает рабочую программу.

        2. Для системы водоснабжения, имеющей несколько водозаборов, рабочая программа составляется для каждого водозабора с учетом его особенностей. Для подземных водозаборов, объединенных общей зоной санитарной охраны и эксплуатирующих один водоносный горизонт может составляться одна рабочая программа при наличии гидрогеологического обоснования.

        3. Рабочая программа должна содержать:

        3.1. Перечень контролируемых показателей качества воды и их гигиенические нормативы, установленные настоящими Санитарными правилами:

        • микробиологические и паразитологические (п.4.3., таблица 1);
        • органолептические (п.4.5., таблица 4);
        • радиологические (п.4.6., таблица 5);
        • обобщенные (п.4.4.1., таблица 2);
        • остаточные количества реагентов (п.4.4.2., таблица 3);
        • химические вещества, выбранные для постоянного контроля в соответствии с правилами, указанными в разделе 1 настоящего приложения (п.4.4.1., таблица 2 и п.4.4.3., приложение 2 Санитарных правил).
        • 3.2. Методики определения контролируемых показателей.

          3.3. План пунктов отбора проб воды в местах водозабора, перед подачей воды в распределительную сеть водопровода (в резервуаре чистой воды) и в пунктах водоразбора наружной и внутренней сети водопровода;

          3.4. Количество контролируемых проб воды и периодичность их отбора для лабораторных исследований (испытаний), перечень показателей, определяемых в исследуемых пробах воды.

          3.5. Календарные графики отбора проб воды и проведения их исследования (испытания).

          3.6. Количество исследуемых проб воды и периодичность их отбора определяются для каждой системы водоснабжения индивидуально с учетом предложений центра госсанэпиднадзора, но не должны быть ниже установленных п.5.3., таблица 6, п.5.4., таблица 7 и п.5.5., таблица 8 настоящих Санитарных правил.

          4. В рабочей программе должно быть предусмотрено проведение ежемесячного анализа результатов контроля качества воды и определен порядок передачи информации по результатам контроля администрации системы водоснабжения, центру госсанэпиднадзора и органу местного самоуправления.

          5. Рабочая программа представляется для согласования в центр госсанэпиднадзора в городе, районе и последующего утверждения в установленном порядке.

          6. Рабочая программа утверждается на срок не более 5 лет. В течение указанного срока в рабочую программу могут вноситься изменения и дополнения по согласованию с центром госсанэпиднадзора.

          Приложение 2 (обязательное)

          Гигиенические нормативы содержания вредных веществ в питьевой воде.

          1. В настоящий список включены гигиенические нормативы вредных веществ в питьевой воде. В него входят индивидуальные химические вещества, которые могут присутствовать в питьевой воде в указанном виде и могут быть идентифицированы современными аналитическими методами.

          2. Химические вещества расположены в списке в соответствии со строением органических и неорганических соединений. Каждый подраздел является расширением соответствующего раздела. Внутри подразделов вещества расположены в порядке возрастания численных значений их нормативов.

          Если строение молекулы органического вещества позволяет отнести его одновременно к нескольким химическим классам, то в перечне его помещают по функциональной группе, с наибольшим индексом расширения (по горизонтальной рубрикации).

          Органические кислоты, в том числе, пестициды, нормируются по аниону, независимо от того в какой форме представлена данная кислота в перечне (в виде кислоты, ее аниона или ее соли).

          Элементы и катионы (п.1 раздела «неорганические вещества») нормируются суммарно для всех степеней окисления, если это не указано иначе.

          3. Перечень имеет следующую вертикальную рубрикацию:

          3.1. В первой колонке перечня приведены наиболее часто употребляемые названия химических веществ.

          3.2. Во второй колонке приведены синонимы названий химических веществ и некоторые тривиальные и общепринятые наименования.

          3.3. В третьей колонке приведены величины ПДК или ОДУ в мг/л, где:

          ПДК — максимальные концентрации, при которых вещества не оказывают прямого или опосредованного влияния на состояние здоровья человека (при воздействии на организм в течение всей жизни) и не ухудшают гигиенические условия водопотребления;

          ОДУ (отмечены звездочкой) — ориентировочные допустимые уровни веществ в водопроводной воде, разработанные на основе расчетных и экспресс-экспериментальных методов прогноза токсичности.

          Если в колонке величины нормативов указано «отсутствие», это означает, что концентрация данного соединения в питьевой воде должна быть ниже предела обнаружения применяемого метода анализа.

          3.4. В четвертой колонке указан лимитирующий признак вредности веществ, по которому установлен норматив:

          • с.-т. — санитарно-токсикологический;
          • орг. — органолептический с расшифровкой характера изменения органолептических свойств воды (зап. — изменяет запах воды; окр. — придает воде окраску; пен. — вызывает образование пены; пл. — образует пленку на поверхности воды; привк. — придает воде привкус; оп.- вызывает опалесценцию).
          • 3.5. В пятой колонке указан класс опасности вещества:

            1 класс — чрезвычайно опасные;

            2 класс — высокоопасные;

            3 класс — опасные;

            4 класс — умеренно опасные.

            В основу классификации положены показатели, характеризующие различную степень опасности для человека химических соединений, загрязняющих питьевую воду, в зависимости от токсичности, кумулятивности, способности вызывать отдаленные эффекты, лимитирующего показателя вредности.

            Классы опасности веществ учитывают:

            • при выборе соединений, подлежащих первоочередному контролю в питьевой воде;
            • при установлении последовательности водоохранных мероприятий, требующих дополнительных капиталовложений;
            • при обосновании рекомендаций о замене в технологических процессах высокоопасных веществ на менее опасные;
            • при определении приоритетности разработки селективных методов аналитического контроля веществ в воде.










            • Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:

              НОВОСТИ

    Оставьте комментарий