Налог на имущество тц

Налог на имущество по неотделимым улучшениям при аренде помещения в торговом центре: разъяснения Минфина России

Photocreo / Depositphotos.com

Много полезной информации о налогообложении капитальных вложений в неотделимые улучшения – в «Энциклопедии решений» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Согласно Инструкции № 157н неотделимые улучшения в объекты недвижимости, полученные в операционную аренду, должны учитываться у арендатора в составе основных средств – жилых или нежилых помещений (письмо Минфина России от 16 апреля 2020 г. № 03-05-05-01/27085).

С 2020 года налогом на имущество облагается числящееся на балансе недвижимое имущество, налоговая база определяется как среднегодовая стоимость этого имущества. Однако в отношении некоторых объектов недвижимости предусмотрены особенности в исчислении налоговой базы. В частности, административно-деловые центры, торговые центры, торговые комплексы и помещения в них облагаются налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости объектов. Как в таком случае уплачивать налог на имущество при внесении неотделимых улучшений в объект, полученный на праве операционной аренды, например, помещение в торговом центре?

По мнению Минфина России, неотделимые капвложения в объекты недвижимого имущества не являются самостоятельными объектами, а представляют собой неотъемлемую составную часть объекта недвижимого имущества. Следовательно, завершенные капитальные вложения в виде неотделимых улучшений в объект операционной аренды подлежат обложению налогом на имущество до их выбытия в рамках договора аренды исходя из среднегодовой стоимости имущества, даже если арендуемое помещение находится в здании торгового центра, которое облагается налогом на имущество по кадастровой стоимости.

Налог на имущество с торгового центра: последние разъяснения Минфина

По каким критериям определить, что имущество юридического лица может быть признано торговым центром? Минфин России дал разъяснения на этот счет в Письме № 03-05-05-01/84819.

Итак, согласно пун. 1 ст. 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, по зданиям определенного вида налог на имущество рассчитывают от их кадастровой стоимости. К таким зданиям относят:

  • торговые комплексы и торговые центры;
  • административно-деловые центры;
  • строения, которые являются нежилыми, где располагаются офисы или объекты торговли, а также общепита, либо предназначенные для этого.
  • Согласно пунктам 2 и 7 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ, на вышеуказанные здания, организации, которая является его владельцем, нужно уплачивать имущественный налог, а размер налога зависит от кадастровой стоимости строения. Но для этого нужно, чтобы в субъекты РФ был принят соответствующий закон. Также объект недвижимости должен быть включен в региональный перечень таких объектов.

    Минфин России дал разъяснения, по каким критериям определяют, что объект является торговым центром. Итак, здание должно располагаться на таком участке земли, который предназначен для торговых строений. А также здание должно использоваться по назначению (то есть в нем должен располагаться, например, торговый центр).

    Кроме этого, не менее 20% площади всего здания должно подходить под торговлю. Именно тогда, объект недвижимости находящейся в собственности у организации может быть признан торговым центром и с его стоимости нужно платить налог на имущество.

    Налог на имущество организаций: какой объект можно признать торговым центром?

    Торговые центры относятся к объектам недвижимости, в отношении которых налог на имущество организаций может рассчитываться исходя из их кадастровой стоимости (подп. 1 п. 1 ст. 378.2 НК РФ). Минфин России в письме от 23.11.18 № 03-05-05-01/84819 разъяснил, при каких условиях объект недвижимости признается торговым центром.

    Напомним, что объекты, по которым налог на имущество организаций рассчитывается исходя из их кадастровой стоимости, перечислены в пункте 1 статьи 378.2 НК РФ. В частности, это:

    • административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
    • нежилые помещения, предназначенные для размещения офисов, объектов торговли, общепита и бытового обслуживания или фактически используемые для размещения таких объектов.

    В отношении указанных объектов налог на имущество организаций определяется исходя из их кадастровой стоимости, если в субъекте РФ принят соответствующий закон, а конкретный объект включен в специальный региональный перечень (п. 2 и п. 7 ст. 378.2 НК РФ). Такой перечень составляется один раз в год по состоянию на 1 января очередного налогового периода.

    Смотрите так же:  Договор найма жилья между физ лицами

    Понятие торгового центра в целях исчисления налога на имущество организаций приведено в пункте 4 статьи 378.2 НК РФ. Согласно этой норме, торговым центром признается отдельно стоящее нежилое здание (строение, сооружение), помещения в котором принадлежат одному или нескольким собственникам и которое отвечает хотя бы одному из следующих условий:

  • расположено на земельном участке, один из видов разрешенного использования которого предусматривает размещение торговых объектов;
  • предназначено для использования или фактически используется в целях размещения торговых объектов.
  • При этом здание (строение, сооружение) признается предназначенным для размещения торговых объектов, если не менее 20 процентов его площади предназначены (в соответствии с ЕГРН или документами технического учета) для размещения таких объектов. А фактическим использованием здания в целях размещения торговых объектов считается использование не менее 20 процентов его общей площади для размещения торговых объектов.

    На этом основании в Минфине делают следующий вывод. Здание можно признать торговым центром, если выполняется хотя бы одно из двух условий, установленных пунктом 4 статьи 378.2 НК РФ.

    Для торговых центров и офисов в Нижнем Тагиле пересчитают налог на имущество в 2020 году. Это грозит подорожанием товаров

    Правительство Свердловской области утвердило перечень объектов недвижимости, для которых с 1 января 2020 года пересчитают налог на имущество. В списке числятся 25 торговых и офисных центров Нижнего Тагила.

    Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации Свердловской области. В постановлении указано, что с 2020 года налог на имущество будет исчисляться не из инвентаризированной стоимости, а из кадастровой. Налог пересчитают для 25 торговых и офисных центров Нижнего Тагила. В их числе: ТЦ «Райт» на улице Садовая, две «Ленты», METRO, DEPO, «Александровский пассаж», ТЦ «Кит», ТЦ «Малина», два «Мегамарта», рынки «Центральный» и «Восточный», а также отель Demidov Plaza. Всего в список вошли почти 350 торговых и бизнес центров Свердловской области.

    Бизнесмены не исключают, что перерасчёт налога приведёт к повышению арендной платы, а, значит, росту цен на товары и услуги.

    Также в 2020 году в Нижнем Тагиле ожидается повышение арендной платы за пользование муниципальным имуществом. Она вырастет с 994 до 1043 рублей за квадратный метр. Чиновники считают текущую арендную плату слишком низкой по сравнению с рыночными ценами. Чаще всего муниципальными площадями пользуются предприниматели. По прогнозам горадминистрации, новые ставки позволят дополнительно привлечь в казну Нижнего Тагила почти 2 млн рублей.

    9 комментариев

    Напомните мне, какой «сказочный» человек постоянно вещает с экранов про инфляцию в 4%?

    Ну наконец то,а то уже надоели которое десятилетие цены одни и те же,а получать стали намного больше! Слава Великому и его партии(пишу стоя)!А 16:05 подпиндосник и клеветник,а ещё он замаскировавшийся Навальновец получающий печеньки госдепа! Да вата?

    Не ври что ты пишешь стоя. Если тебе мерещится вата то это значит что ты уже стоишь на карачках после выпитого. Гы-гы… .

    Ты бы ватноголовый хоть бы раз что нибудь умное написал и по теме! Не позорь своими дурными писульками народного и любимого артиста!

    При Путине всегда в России цены только растут.

    А при ком и где цены снижаются ?

    Цены на вату снижаются.
    Алкаш оптом закупает

    Ясно, что дебил. Зачем тебе столько ваты. На уколы идёт мало

    Как считается налог на имущество физлиц на помещение в здании Торгового центра

    В соответствии с пунктом 8 статьи 408 НК исчисление налога на имущество физлиц за первые четыре налоговых периода с начала применения порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта производится с учетом понижающих коэффициентов 0,2, 0,4, 0,6 и 0,8 соответственно.

    Указанный особый порядок исчисления налога не применяется в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 НК, а также объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 НК.

    В перечень объектов включаются административно-деловые центры, торговые центры и помещения в них, а также нежилые помещения, назначение, разрешенное использование или наименования которых согласно сведениям ЕГРН или документам технического учета предусматривают размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для этих целей.

    Смотрите так же:  Можно ли подать иск по месту работы ответчика

    В связи с этим если здание включено в соответствующий перечень, то и все помещения в нем подлежат налогообложению в порядке, установленном для объектов, включенных в перечень.

    Следовательно, в отношении таких помещений не применяется особый порядок исчисления налога на имущество физлиц с понижающими коэффициентами.

    Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-05-06-01/8841 от 14.02.2018.

    Научитесь составлять управленческую отчетность в нашем новом онлайн-курсе. Собственники готовы платить за управленческие отчеты больше, чем за налоговые. Дадим алгоритм настройки отчетов и покажем, как встроить их в ваш повседневный учет.

    Обучение дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь на курс «Все про управленческий учет: для бухгалтера, директора и ИП». Пока за 3500 вместо 6000 руб.

    Верховный суд поддержал владельцев торговых центров в споре против Москвы

    Почти полтора года длится судебный процесс, в котором владельцы московских торговых центров пытаются оспорить постановление правительства Москвы, повысившее задним числом кадастровую стоимость 2502 зданий и помещений. Таким образом мэрии удалось доначислить налоги на 12,5 млрд руб.

    Теперь собственники недвижимости смогли доказать неправомерность такого решения. В четверг Верховный суд вынес определение, в котором счел выводы Мосгорсуда, рассматривавшего дело в предыдущей инстанции, необоснованными и постановил вернуть дело в суд первой инстанции для рассмотрения по существу, сообщил «Ведомостям» представитель юридической компании Consul Group, которая ведет коллективный иск, защищая интересы собственников.

    У владельцев торговых центров появился шанс вернуть переплаченный налог на имущество за 2016 г. Представитель Верховного суда на вопросы «Ведомостей» не ответил.

    В последнюю неделю 2016 г. правительство Москвы опубликовало постановление, подписанное мэром Сергеем Собяниным: в нем приведена новая кадастровая стоимость для объектов капитального строительства в разных округах. Постановление вступило в силу с момента опубликования, что стало неожиданным для собственников. Кадастровая стоимость объектов была многократно увеличена – от 3 до 15 раз – и применена ко всему налоговому периоду 2016 г., заметил представитель Consul Group.

    Налоговая база для объектов недвижимости определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января того года, который стал налоговым периодом, напоминал Минфин.

    Однако произошла техническая ошибка, при кадастровой оценке использовались неполные сведения об объектах, объяснял представитель департамента городского имущества Москвы пересмотр решения. «В сведениях Росреестра об объектах недвижимости было указано их неверное назначение», – говорил представитель департамента экономической политики и развития Москвы. Из-за этого элитные офисные и торговые объекты в Центральном административном округе («Наутилус» на Лубянской площади, «Домников» на Садовом кольце) были учтены как социальные объекты или объекты неизвестного назначения, их кадастровая стоимость была занижена в разы и составляла 18 000 руб. за 1 кв. м.

    «Платили как за подвалы, хотя за аналогичные объекты платили налоги с кадастровой стоимости, близкой к рыночной, по 250 000–350 000 руб. за 1 кв. м», – говорил представитель департамента экономполитики. Заметив ошибку, власти инициировали переоценку стоимости объектов для налогообложения, а ее результаты стали известны только в конце года.

    Юристы подали иск, требуя признать недействительным один из пунктов постановления, допускавший применение новой кадастровой стоимости задним числом. Первая инстанция прекратила производство по делу, посчитав, что постановление не затрагивает права заявителей – в то время как налоговая именно по этому пункту доначисляла налог. Жалоба в апелляционный суд также была отклонена. Юристы четыре раза подавали кассационную жалобу, первые три в кассации Мосгорсуда возвращали заявителю, на четвертый раз жалоба была рассмотрена и в ней было отказано.

    Исход рассмотрения дела в Верховном суде определила позиция Минфина. Министерство информировало налоговую службу, что увеличенная кадастровая оценка недвижимости не может быть базой для определения налога в текущем и предыдущих налоговых периодах – но если пересчет уменьшил кадастровую стоимость, то применить ее можно.

    «Сегодняшняя победа решающая в споре налогоплательщика с налоговой службой», – говорит управляющий партнер Consul Group Сергей Пивоварчик. Суды повально отказывают налогоплательщикам в споре с налоговыми органами, а теперь если Верховный суд сказал, что постановление правительства Москвы влияет на права налогоплательщиков и его законность нужно рассмотреть, а там прямое нарушение права, которое должен устранить Мосгорсуд, то судам придется это учесть.

    Определения Верховного суда бывают формирующими судебную практику – они влияют на позицию нижестоящих судов, или немотивированными – когда суд не приводит развернутых аргументов по тому или иному вопросу, влияние этого решения на другие процессы будет прямо зависеть от того, что Верховный суд написал и по каким основаниям вернул дело на новое рассмотрение, объясняет юрист «Пепеляев групп» Алексей Коневский.

    Смотрите так же:  Подать заявление в загс по беременности

    «Плюс — один: новых ТЦ не построят». В Екатеринбурге поднимут налог на недвижимость

    С 2020 года в Свердловской области начнут считать налог на имущество исходя из кадастровой стоимости недвижимости. ГБУ «Центр государственной оценки» подготовило отчет, который включает более 3,5 млн зданий, помещений, предприятий, незавершенных строений, машино-мест, торговых и офисных центров площадью свыше 5000 м 2 . Новый принцип подсчета стоимости недвижимости увеличит налогооблагаемую базу в 2,6 раза.

    С 13 июня в течение 50 дней кадастровую оценку любого объекта можно было посмотреть на сайте и внести замечания, которые касались технических деталей: площади, материала и т.д. 1 августа документ перевели в закрытый режим, чтобы отправить на утверждение в центральный офис Росреестра. К 1 декабря МУГИСО утвердит окончательную цену недвижимости. Но и после этого собственники смогут вносить изменения, если найдут ошибки.

    Почему недвижимость на окраине оценили дороже, чем в центре

    На площадке «Точки кипения» состоялся круглый стол Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей, где обсудили кампанию по кадастровой оценке. Представители бизнеса не понимали, почему стоимость соседних зданий в отчетах чиновников может отличаться в несколько раз. После встречи, похоже, ясности не прибавилось.

    Переход на новые правила сильнее всего ощутит малый и средний бизнес. К примеру, налог в ТЦ «Бум» давно считают по кадастровой стоимости, которая близка к рыночной. В нем очень много мелких собственников, и фискальная нагрузка для них неподъемна. Для некоторых уплата налога на имущество означает потерю всей прибыли, и важно в будущем не повторить эти ошибки, считают представители СОСПП.

    Бизнесмены предложили дифференцировать налог в зависимости от вида деятельности. Например, для общественных организаций, социальных или образовательных фирм, где извлечение дохода не является приоритетом, ставка могла бы быть нулевой.

    Как признались в МУГИСО, в механизм определения кадастровой стоимости недвижимости изначально заложены ошибки. Во-первых, он пока не учитывает месторасположение здания, а только его конструктив. Именно поэтому квадратный метр в микрорайоне Солнечном часто стоит дороже, чем в центре. В следующем году будут учитываться и земельные участки.

    Во-вторых, в ЕГРН, на который опираются оценщики, содержит много неточностей.

    Алена Чугунова, начальник отдела по реализации государственных программ МУГИСО:

    Непонятно, почему так получилось, ведь сведения в реестр по частной собственности вносятся на основании данных от правообладателей.

    Кстати, предполагается, что налоговая ставка на паркинги в Екатеринбурге будет повышенной: 0,3% при базовом 0,1%. Этому возмутились застройщики, для которых это болезненная тема. Половина парковочных мест принадлежит девелоперам, а налоговый фактор продажи ухудшит.

    Как сэндвич-панель превращается в кирпич

    Бывают случаи, когда в Росреестре неправильно указан материал постройки. Особенно это актуально для торговых объектов.

    Михаил Шмыков, представитель ГК «Кировский»:

    Генеральный директор «Форум-групп» Сергей Воробьев подтвердил, что такие случаи есть. «Поскольку кирпич оценивается дороже, то и ТЦ «Радуга-парк» посчитали как кирпичное здание».

    Сергей Воробьев, генеральный директор «Форум-групп»:

    — Помещение одного бутика стоит 37 тыс. рублей за м 2 , а помещение соседнего — 54 тыс. рублей. Принципиальную разницу в 30% трудно объяснить. Но какой плюс в этом налоге? Никаких новых торговых центров больше не появится. Из-за высокой кадастровой стоимости никто не сможет зарабатывать.

    «Хотя бы избавимся от конкурентов», — пошутил девелопер.

    В МУГИСО парировали, что к бизнесу тоже есть вопросы.

    — Мы обязаны проверять фактическое использование зданий. Для этого нас должны пускать в помещения. На прошлой неделе у меня было переписки с 20 собственниками, куда нас не пускают, — пожаловалась Алена Чугунова.

    — Если власть захочет, она войдет куда угодно, — ответили ей.

    — Не хотели бы брать с собой ОМОН. Например, нас не пускают с фотоаппаратом в «Парк-Хаус» — торговый центр, куда может зайти любой, — описала ситуацию представитель МУГИСО.

    Позже она посетовала, что сейчас никому нет дела до новых правил, но когда в 2021 году придут первые квитанции по налогу на недвижимость, то все начнут возмущаться и писать жалобы.

    Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
    Подписывайтесь на резервный канал.

    Оставьте комментарий