Консервы рыбные требования к маркировке

Правила маркировки рыбных консервов

Правила маркировки рыбных консервов. На что обратить внимание при выборе рыбных консервов.

Продукты в консервированном виде – прекрасная еда, к тому же в удобной упаковке, которая не протечёт и не разобьётся при транспортировке. Консервы можно употреблять в пищу в холодном виде, разогретом или использовать для приготовления других горячих блюд и салатов. Ещё огромный плюс консервов – это длительный срок хранения, не требующих жёстких условий для их сохранности. Для хранения морепродуктов люди с давних пор применяют метод консервации. Консервы из рыбы не менее полезны, чем свежая рыба, так как содержание белка, калорийность продукции при обработке остается на том же уровне. Содержание минеральных веществ тоже не изменяется, более того, консервы становятся источником биодоступного кальция и фосфора, которые содержатся в костях рыбы, и при других способах приготовления рыбы попадают в отходы.

С чего же начать выбор рыбных консервов при покупке в магазине? Рыбные консервы в большинстве своем упаковываются в металлическую тару, что делает невозможным оценить визуально содержимое банки. Поэтому самое важное при выборе – осмотреть банку, изучить этикетку и разобраться в маркировке, выбитой или напечатанной на крышке. Сама баночка с консервами должна быть не деформированная, не помятая. Далее обратите внимание на швы, они должны быть герметичны, без подтеков и ржавчины. Крышка баночки должна быть не вздувшаяся, не бомбажная и без признаков дефекта «хлопуши», «птички». Консервы с перечисленными дефектами употреблять в пищу нельзя!

После визуального осмотра необходимо тщательно изучить информацию, нанесенную на этикету производителем. В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) и Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»(ТР ЕАЭС 040/2016) информация, которую наносят на банку рыбных консервов, должна быть достоверной и не вводить потребителя в заблуждение.

Всем известно, что продукция из свежего сырья более сочная и ароматная, поэтому стоит обратить внимание на то, из какого сырья изготавливались рыбные консервы. Если завод-изготовитель находится рядом с местом добычи, а возможно, даже на плавбазе, в море, то использовалась свежая рыба. Если же она прошла определенный путь после вылова, расположенного далеко от мест добычи, то использовалась рыба замороженная.

Еще одной, своего рода, гарантией, что консервы выработаны из свежего сырья может быть анализ сезонности вылова рыбы. В течение года у рыбы меняется питание, условия обитания, фазы развития. Это естественным образом отражается на составе мышечной ткани (например, содержании жира, белка), что влияет на вкус продуктов, приготовленных из рыбы. Существуют установленные периоды вылова промысловых рыб. Например, консервы из горбуши лучше покупать, если они изготовлены на Дальнем Востоке в период путины лососевых рыб (июль – октябрь). Но если рыба изготовлена в другой период, это не говорит о ее низком качестве. Просто она изготовлена из замороженного сырья.

Перед покупкой обязательно потрясите банку: чем больше в ней заливки, тем меньше рыбы. Для рыбных консервов в масле или томатном соусе важно соотношение составных частей (рыбы / масла или томатного соуса) – оно указано в нормативном документе, в соответствии с которым консервы выпускают. Поэтому производители стараются соблюдать эту норму. В натуральных консервах этот норматив не прописан, поэтому недобросовестный производитель может злоупотреблять и уменьшать массу рыбы в банке.

А теперь можно перейти к изучению маркировки, нанесенной на потребительскую упаковку.В соответствии с п.1 ст.4 Технического регламента Таможенного Союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и с ГОСТ 11771-93 «Консервы и пресервы из рыб и морепродуктов. Упаковка и маркировка» на этикетке должна быть указана следующая информация: наименование пищевой продукции; состав пищевой продукции; количество продукции; дата изготовления; срок годности; условия хранения; информация об изготовителе; показатели пищевой ценности; наличие единого знака обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Чтобы не купить рыбные консервы с истекшим сроком годности необходимо обратить внимание на дату выработки. Дата выработки проставляется на крышке банки в первом ряду (число, месяц, год). Второй ряд – это обозначение вида рыбы, находящейся внутри, и номер предприятия-изготовителя. Третий ряд – это номер смены и знак Р (индекс рыбной промышленности). Если на крышке консервов вы видите только две строчки, это значит, что предприятие работает в одну смену. Срок годности консервов указан изготовителем на бумажной этикетке, наклеенной на банку или нанесен на стенки банки литографически.

Необходимо обратить внимание на температурный режим хранения консервов, не нарушается ли он при хранении в организации торговли. Существуют следующие нормы хранения:

  • натуральный продукт хранятся при температуре 0 до+10оС
  • в масле — 0 до+20оС
  • в томатном соусе — 0 до+5оС.
  • Напоминаем, что покупать консервы на рынках в контейнерах, температура в которых летом выше плюс 25 0 С, а зимой ниже минус 25 0 С – нецелесообразно, зимой они будут переморожены (рыхлая, мажущаяся консистенция рыбы, не держит форму и разваливается в тарелке), а летом испорчены (с неприятным запахом и вкусом окислившегося жира).

    После вскрытия упаковки стоит обратить внимание на внешний вид. Рыбе подобает иметь естественный вид, консистенция кусочков рыбы должна быть плотная, в ней не должно присутствовать подозрительных изменений и вкраплений. Если продукт имеет аромат прогорклого жира, то его не следует употреблять в меню.

    Существует так же еще некоторые критерии, на которые следует обратить внимание, когда упаковка уже вскрыта:

    Скисание консервов(плоскокислая порча) – банки не вздутые, но содержимое имеет кислый вкус и запах, в консервах томатный соус бледнеет и «тянется нитками». Причиной может быть задержанное сырье, нарушение режима охлаждения консервов после стерилизации. Есть такой продукт нельзя!

    Белковый налет(творожистый осадок на поверхности рыбы) – чаще всего возникает в натуральных консервах, изготовленных из мороженого сырья, и свидетельствует о том, что для изготовления консервов использовали не безупречно свежее или неправильно замороженное сырье. Это не опасно для потребителя.

    Повышенный водный отстой –характерен для консервов в масле. Возникает при использовании задержанного сырья, нарушения режима тепловой обработки. Это не опасно для потребителя.

    Струвит –прозрачные или полупрозрачные кристаллы фосфорнокислой соли магния и аммония. Дефект характерен для натуральных консервов из горбуши, кеты, скумбрии, трески, крабов, кальмаров. Струвит безвреден для здоровья и считается недостатком только из-за неприятных ощущений от хруста кристаллов на зубах.

    Потемнение внутренней поверхности банки (сульфидная коррозия) – фиолетовые и черные пятна на внутренней поверхности банки, напоминающие «мраморность», появляются в результате взаимодействия выделяющихся из рыбы летучих сернистых соединений с оловом и железом тары.Это не опасно для потребителя.

    Правильно выбирайте консервы рыбные и они не разочаруют Вас! Приятного аппетита.

    Некоторые особенности маркировки рыбной продукции Текст научной статьи по специальности « Рыбное хозяйство. Аквакультура»

    Аннотация научной статьи по рыбному хозяйству и аквакультуре, автор научной работы — Панасюк Л.Н.

    Участники пищевой индустрии Российской Федерации и Евразийского экономического Союза с не-терпением встретили появление на таможенном пространстве нового технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции» ТР ЕАЭС 040/2016 [1]. Следует заметить, что не все пищевые индустрии имеют собственные отраслевые регламенты например, у «мясников» он при-сутствует ТР ТС 034/2013 [2], а у «овощников» нет. Молочные предприятия вот уже четвертый год работают по специализированному отраслевому документу ТР ТС 033/2013 [3], а кондитерская от-расль, например, вынуждена применять общий правовой акт ТР ТС 021/2011 «О безопасности пи-щевой продукции» [4]. В разработке находится проект, регламентирующий критерии безопасности сельскохозяйственной птицы и продуктов ее переработки [5] он крайне необходим всем: перера-ботка сельскохозяйственной птицы, ее нормативы, особенности, маркировка отличаются от процес-сов переработки мяса (говядина, свинина, баранина, конина и иные). Вот почему «рыбный» регламент так ожидаем ведь в нем прописаны существенные особенности, присущие только рыбным продук-там. В частности, по маркировке (раздел «IX Требования к упаковке и маркировке пищевой рыбной продукции» ТР ЕАЭС 040/2016).

    Похожие темы научных работ по рыбному хозяйству и аквакультуре , автор научной работы — Панасюк Л.Н.,

    Текст научной работы на тему «Некоторые особенности маркировки рыбной продукции»

    ?Участники пищевой индустрии Российской Федерации и Евразийского экономического Союза с нетерпением встретили появление на таможенном пространстве нового технического регламента -«О безопасности рыбы и рыбной продукции» — ТР ЕАЭС 040/2016 [1]. Следует заметить, что не все пищевые индустрии имеют собственные отраслевые регламенты — например, у «мясников» он присутствует — ТР ТС 034/2013 [2], а у «овощников» — нет. Молочные предприятия вот уже четвертый год работают по специализированному отраслевому документу — ТР ТС 033/2013 [3], а кондитерская отрасль, например, вынуждена применять общий правовой акт — ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» [4]. В разработке находится проект, регламентирующий критерии безопасности сельскохозяйственной птицы и продуктов ее переработки [5] — он крайне необходим всем: переработка сельскохозяйственной птицы, ее нормативы, особенности, маркировка отличаются от процессов переработки мяса (говядина, свинина, баранина, конина и иные). Вот почему «рыбный» регламент так ожидаем — ведь в нем прописаны существенные особенности, присущие только рыбным продуктам. В частности, по маркировке (раздел «IX Требования к упаковке и маркировке пищевой рыбной продукции» ТР ЕАЭС 040/2016).

    Так, например, в пункте 73 представлен алгоритм моделирования «Товарного наименования пищевой рыбной продукции», — подробнейшим образом и в определенной последовательности изложены его составляющие элементы, необходимые фразы и дополнительные сведения для определенных групп рыбной продукции, а именно: вид пищевой рыбной продукции, зоологическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры, вид разделки, вид обработки, информация об имитации.

    Наряду с этим предполагаю появление ряда вопросов — где брать это самое зоологическое наименование? В ГОСТ и ГОСТ Р на рыбопродукцию? А может быть из ТН ВЭД [6]? Существует также и Приказ Минсельхо-за России № 165 [7] с зоологическими наименованиями рыб. Какой документ является первоисточником?

    Или как поступать в случае, если элемент «Вид пищевой рыбной продукции»(«Подкопченная пищевая рыбная продукция» из пункта 2 раздела I регламента)

    дублирует элемент «Вид обработки» («Подкопченная»), например? Также возможен вариант моделирования «Товарного наименования пищевой рыбной продукции», когда совпадают целых 3 (три) элемента — «Вид обработки» «Вид пищевой рыбной продукции» и «Термическое состояние продукции» — и тем самым повторяют друг друга (например, «Мороженая рыбная продукция»).

    Как правило, вопросы возникают по неконсерви-рованной продукции — охлажденная, мороженая, соленая и копченая рыбная продукция.

    Товарное наименование пищевой рыбной продукции в настоящее время с учетом требований ТР ТС 022/2011 [8] и ТР ТС 005/201 1 [9] представляет собой довольно сложную текстовую конструкцию, его моделирование достаточно затруднительно, вызывает массу вопросов, сомнений и разночтений, особенно при первом опыте разработки.

    Вот еще одно нововведение, касающееся Товарного

    наименования пищевой рыбной продукции в переработанном виде (соленая, копченая, маринованная, провесная рыбопродукция, икра, пресервы). На этикетках наименование следует дополнять надписью «Охлажденная продукция». Единственное условие при этом — охлаждение продукции до температурного интервала в толще продукта не выше плюс 5*С и не ниже температуры замерзания тканевого сока. Эту долгожданную привлекательную возможность «рыбники» получили благодаря именно Регламенту. Надпись «Замороженная продукция», например, на этикетке с малосолеными ломтиками кеты, нам знакома, требование регламентируется с 2010 года, а вот сообщение на этикетке о том, что эти самые же подкопченные ломтики при определенных условиях хранения являются охлажденными, — такая фраза появляется впервые.

    Далее — маркирование рыбных консервов с применением ассортиментных номеров (знаков). регламент предоставляет возможность Изготовителю рыбных консервов (стерилизованных и пастеризованных) штамповать или не штамповать на крышке или донышке банки указанные обозначения. Формат данного норматива в «рыбном» регламенте — «при наличии» — позволяет Изготовителю самостоятельно принимать решение об использовании или неиспользовании Ассортиментных знаков (номеров). А сам «Реестр ассортиментных знаков» находится в свободном доступе [10].

    Ассортиментные номера рыбных консервов — идентификационный аспект продукции — имеет интереснейшую историею. Линейка первых ассортиментных знаков на консервную продукцию — и наименования и порядковые номера — «рассказывают» о многом: «Консервы «Белуга натуральная» — 001; «Осетр натуральный» — 002; «Севрюга натуральная» — 003; « «Сельдь атлантическая натуральная» -014; «Угорь речной в желе» — 025.

    А еще — «Мидии копченые в масле» — 011»; «Печень трески натуральная» — 010 и пресервы «Сардина тихоокеанская (иваси) крупная жирная специального и пряного посолов — 004 и 005 соответственно.

    Именно они были первыми! Только в те времена «сардина тихоокеанская (иваси)» — небольшая жирная рыбка в жестяных 5-ти килограммовых банках — называлась «Сельди иваси».

    И до сих пор перечисленные Ассортиментные номера прекрасно работают, «находятся в теме», популярны, а значит востребованы. И никому в голову не приходит отказываться от них. Ассортиментные номера предназначены не конечному потребителю в гражданском обороте — не надо ему искать и подробно изучать «Реестр» [10]. Маркировочные знаки из Реестра необходимы специалистам с компетенциями для идентифицирования консервов.

    Следующая особенность — маркировка имитированной рыбопродукции. Для рыбной отрасли актуально и свойственно создание имитированной пищевой рыбной продукции (в отличие, скажем, от мясной и молочной отраслей). Речь идет об имитации рыбных деликатесов — икры осетровых и лососевых рыб и крабов. Поэтому для пищевой рыбной продукции, воспроизводящей органолептические показатели заданного имитируемого продукта, слова «Имитированная рыбная продукция» должны присутствовать на этикетке в самом товарном наименовании пищевой рыбной продукции или в непосредственной близости от него (выполненные крупным шрифтом).

    Рыбная продукция ряда «Аналоги икры осетровых или лососевых видов рыб», так называемая, «Царская икра»», а также «Крабовые» палочки» и « Крабовое» мясо» пользуются достаточ ностно большим сп росом у широких слоев населения. Как в Российской Федерации, так и на территории Евразийского экономического пространства.

    И особенно «Крабовое» мясо», поразительным образом копирующее внешний вид и цветовую гамму

    мяса (мышечная ткань клешненосных и ходильных конечностей), извлеченного из конечностей — передних клешней ракообразных нерыбных объектов промысла (крабы, омары, лангусты): « Розочка», «Коленце», «Фаланга», «Шейка (приклешневый членик)» или «Членик (толстый)». В полном соответствии с ассортиментными наименованиями и видами разделки требований ГОСТ 7403-2015 [11] или ГОСТ 33802 — 2016 [12]. А сочный нежный вкус и «крабовый запах» особенно привлекательны для неискушенного среднего покупателя. Вот именно для таких потребителей, в первую очередь — неприхотливых и непритязательных, не знающих вкуса мяса настоящих крабов и тем более лангустов, и не работающих в рыбной отрасли — и следует рассказать об удачной имитации рыбного деликатеса, «спустив его — потребителя — таким образом на землю» (не в обидном смысле этого понятия). Ведь «Крабовое мясо в виде розочки (плечевая часть)» или «Мясо камчатского краба (передние клешни)» состоят из фарша рыбы (сурими), питьевой воды, крахмала, растительного масла и яичного белка, приправленных сахаром,поваренной солью и пищевыми добавками — ароматизатор идентичный натуральному «крабовый», красители, усилители вкуса и аромата и загустители.

    В законодательных и нормативных документах данная процедура называется «введение мер по запрещению информации, вводящей в заблуждение потребителя». А еще — это главный постулат философии маркировочной матрицы — предоставление потребителю полной (исчерпывающей) информации о данном продукте с целю осуществления его осознанного выбора». Ключевое слово — «осознанный выбор».

    Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной. Чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления. Чтобы потребитель не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям.

    Далее о маркировке икры. Разумеется, речь идет о маркировке зернистой и паюсной икры осетровых и лососевых видов рыб, а не об икре сельди атлантической, мойвы или минтая, например. На этикетках необходимо указывать вид рыбы, наименование гибрида, код гибрида, сочетание видов рыбы, индивидуальные идентификационные коды, слово «гибрид» с указанием родительского вида, надпись «Произведена из икры прижизненного получения» (овулировавшая икра), идентификационный код для смешанной икры и идентификационные коды по Рекомендациям СИТЕС [13].

    Также «рыбный» регламент придал юридическое сопровождение еще одному нормативу, выполнение которого уже осуществлялось с 2010 года согласно требованиям национального стандарта (ГОСТ Р 51074 [14]. Речь идет об обязательном «сообщении» потребителю и приобретателю, что используется рыба, «. содержащаяся, разводимая, в том числе выращиваемая, в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания..» (ГОСТ 32366-2013 [15]) , то есть о надписи на этикетке «Рыба акавакультуры».

    Смотрите так же:  Муж хочет оформить квартиру на мать

    В заключение приведу ряд особенностей при маркировании некоторых групп пищевых рыбных продуктов.

    * Для непереработанной пищевой рыбной продукции. На этикетке необходимо указывать «Район добычи водных биологических ресурсов» согласно международным систематикам ФАО (FAO) [16] или ИКЕС (ICES) [17] — надписи «Рыбопромысловый район ФАО № 27» или « FAO 27». Фактически мы имеем реквизит «Место происхождения продукции», — один из важнейших маркеров этикетки рыбной продукции.

    * Для рыбной продукции, упакованнной в условиях модифицированной атмосферы, отличающейся по составу от атмосферного воздуха. На этикетке необходимо помещать надпись: «Упаковано в модифицированной газовой среде. Состав модифицированной газовой среды — смесь диоксида углерода Е 290 и азота Е 941» ( при использовании именно Е 290 и азота Е 941).

    * Для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции. На этикетке необходимо указывать слова: «Масса нетто без глазури» ( а не просто «Масса нетто»). Даная информация — о массе нетто мороженой рыбы без массы глазури — предназначена в первую очередь рядовому потребителю, а технический регламент закрепляет эту норму законодательно. Простое указание реквизита в редакции «Масса нетто», ссылаясь на ГОСТ 31339-2006 [18], где под массой нетто подразумевается вес филе трески, например, освобожденной от глазури, — совершенно недостаточно. Редакция информации, выносимой на этикетку, должна быть предельно понятной для рядового человека, не читающего ГОСТы (и технические регламенты тоже).

    * Для осетровых видов рыб. На этикетке необходимо помещать следующие надписи:

    > «Использование рыбы с нерестовыми изменениями» (для консервов);

    > «При засыпании рыбу незамедлительно потрошить с удалением сфинктера» (для живой рыбы).

    Особенности маркировки пищевой рыбной продукции изложены в регламенте «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), а также в национальных и межгосударственных стандартах на рыбную продукцию.

    Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 г № 162. Технический Регламент Таможенного союза ТР ТС 034/2013 « О безопасности мяса и мясной продукции», принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. № 68.

    Технический Регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 « О безопасности молока и молочной продукции», принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года № 67. Технический Регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный Комиссией Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 880.

    Технический Регламент Таможенного союза ТР ТС _ 2014 « О безопасности мяса птицы и продуктов ее переработки» (проект).

    «Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического Союза (ТН ВЭД ЕАЭС)», принята решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 N 54 . Приказ Минсельхоза России от 03.04.2013 г. № 165.

    Технический Регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденный Комиссией Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 881.

    Технический Регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», утвержденный Комиссией Таможенного союза от 16.08.2011 г. № 799. «Реестр ассортиментных знаков консервов и пресервов из рыбы, нерыбных объектов и рыбопродукции. — М.: Изд-во ВНИРО, 2007 г., утверждено Приказом директора ФГУП ВНИРО от 11 декабря 2006 года № 67. ГОСТ 7403-2015 « Консервы из краба натуральные. Технические условия», принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 августа 2015 г. N 79-П).

    12. ГОСТ 33802-2016 «Крабы мороженые. Технические условии», принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 мая 2016 г. N 88-П ).

    13. Рекомендации Резолюции 12.7 «Сохранение и торговля осетровыми и вес-лоносыми» Конференции Сторон Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения» от 03.03.1973 (СИТЕС).

    14. ГОСТ Р 51074 — 2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», утвержден Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 401-ст.

    15. ГОСТ 32366-2013 «Рыба мороженая. Технические условия», принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 октября 2013 г. N 60-П).

    16. FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations) — Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

    17. ICES ( International Council for the Exploration of the Sea) — Международный Совет по использованию моря (ИКЕС).

    18. ГОСТ 31339-2006 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб», принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 30 от7 декабря 2006 г.).

    МИРОВОЙ ЛИДЕР В ТЕХНОЛОГИЯХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

    1. Требования к упаковке и маркировке пищевой рыбной продукции

  • Упаковка для пищевой рыбной продукции должна соответствовать требованиям настоящего технического регламента и требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности упаковки” (ТР ТС 005/2011).
  • Упаковывание пищевой рыбной продукции должно осуществляться в условиях, не допускающих контаминации (загрязнения) продукции.
  • Упаковка пищевой рыбной продукции должна:
  • а) обеспечивать безопасность пищевой рыбной продукции и неизменность ее органолептических показателей в течение срока годности такой продукции;

    б) производиться из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией;

    в) храниться в отдельном помещении в условиях, обеспечивающих безопасность пищевой рыбной продукции. Для судов допускается хранение упаковки в трюме в условиях, обеспечивающих ее безопасность.

    1. Упаковка, используемая для хранения охлажденной льдом пищевой рыбной продукции, должна обеспечивать сток талой воды.
    2. Маркировка пищевой рыбной продукции должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки” (ТР ТС 022/2011).
    3. Информация, содержащаяся в маркировке пищевой рыбной продукции, должна быть нанесена на русском языке и при наличии соответствующих требований в законодательстве государств-членов – на государственном (государственных) языке государства-члена, на территории которого реализуется пищевая рыбная продукция, за исключением случаев, указанных в пункте 3 части 4.8 статьи 4 технического регламента Таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки” (ТР ТС 022/2011).

      Предусмотренные пунктом 73 настоящего технического регламента и пунктом 13 части 4.4 статьи 4 технического регламента Таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки” (ТР ТС 022/2011) сведения о пищевой рыбной продукции, фасование которой осуществляется в присутствии потребителя, доводятся до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой продукции.

    4. Маркировка упакованной пищевой рыбной продукции должна содержать следующие сведения:
    5. а) наименование пищевой рыбной продукции, которое включает в себя:

      наименование вида пищевой рыбной продукции (например, “рыбный кулинарный полуфабрикат”, “рыбные консервы”);

      зоологическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры (например, “палтус черный гренландский”);

      вид разделки пищевой рыбной продукции (например, “филе трески”, “спинка минтая”, “тушка сельди”);

      вид обработки (например, “пастеризованная”, “маринованная”, “восстановленная”).

      Для имитированной пищевой рыбной продукции информация об имитации указывается в наименовании или через тире от наименования шрифтом, не отличающимся от шрифта, использованного для наименования продукта, включая размер этого шрифта;

      б) для непереработанной пищевой рыбной продукции – информация о принадлежности к району добычи, извлечения (вылова) или к объектам аквакультуры;

      в) информация о составе пищевой рыбной продукции;

      г) наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица (при наличии), наименование и место нахождения импортера;

      д) дата производства пищевой рыбной продукции (для продукции, упакованной не в месте изготовления, дополнительно указывают дату упаковывания).

      Маркировка пищевой рыбной продукции, упакованной не в месте изготовления этой продукции (за исключением случаев упаковывания пищевой рыбной продукции в потребительскую упаковку организациями розничной торговли), должна содержать информацию об изготовителе и юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, осуществляющих упаковывание пищевой рыбной продукции не в месте ее изготовления для ее последующей реализации или по заказу другого юридического лица или индивидуального предпринимателя;

      е) срок годности пищевой рыбной продукции (кроме живой рыбы и живых водных беспозвоночных);

      ж) условия хранения пищевой рыбной продукции;

      з) масса нетто (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции – масса нетто мороженой пищевой рыбной продукции без глазури);

      и) информация об использовании ионизирующего излучения;

      к) состав модифицированной газовой среды в потребительской упаковке пищевой рыбной продукции;

      л) наличие вакуума (кроме рыбных консервов);

      м) рекомендации по использованию (в том числе по приготовлению) пищевой рыбной продукции в случае, если у ее использование без таких рекомендаций затруднено либо может причинить вред здоровью потребителей, привести к снижению или утрате вкусовых свойств этой пищевой рыбной продукции;

      н) использование рыбы с нерестовыми изменениями при производстве пищевой рыбной продукции (при производстве рыбных консервов);

      о) информация о замораживании (охлаждении) пищевой рыбной продукции;

      п) массовая доля глазури в процентах (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции);

      р) показатели пищевой ценности (для переработанной пищевой рыбной продукции);

      с) сведения о наличии в пищевой рыбной продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;

      т) единый знак обращения продукции на рынке Союза.

    6. Наименование, дата изготовления, срок годности, условия хранения пищевой рыбной продукции, сведения о наличии в составе пищевой рыбной продукции аллергенов должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено. Остальные сведения должны наноситься на потребительскую упаковку, и (или) на этикетку, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу либо прилагаемый к каждой упаковочной единице.
    7. Маркировка пищевой рыбной продукции для детского питания, наносимая на упаковку, должна содержать информацию о том, что продукт относится к пищевой продукции для детей раннего возраста или к пищевой продукции для детей дошкольного и школьного возраста.
    8. Маркировка пищевой продукции прикорма на растительно-рыбной, рыбной и рыбо-растительной основе дополнительно должна содержать рекомендуемые сроки введения этой продукции в питание детей раннего возраста:

      пищевая продукция прикорма на растительно-рыбной, рыбной и рыбо-растительной основе из трески, хека, судака, рыб семейства лососевых, минтая, пикши, пиленгаса и других видов океанических, морских и пресноводных рыб – старше 8 месяцев жизни;

      пюреобразные рыбные консервы (размер частиц до 1,5 мм, допускается до 20 процентов частиц размером до 3 мм) – старше 8 месяцев жизни;

      крупноизмельченные рыбные консервы (размер частиц до 3 мм, допускается до 20 процентов частиц размером до 5 мм) – старше 9 месяцев жизни.

    9. Для следующих групп пищевой рыбной продукции маркировка должна содержать следующую дополнительную информацию:
    10. а) живая рыба: рыба семейства осетровых – слова “при засыпании рыбу незамедлительно потрошить с удалением сфинктера”;

      б) мороженая пищевая рыбная продукция:

      сорт (при наличии) или категория (для мороженого рыбного филе);

      масса нетто пищевой рыбной продукции без глазури (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции);

      в) пищевая рыбная продукция, произведенная из мороженой пищевой рыбной продукции, – слова “произведено из мороженого сырья”;

      г) пищевая рыбная продукция горячего и холодного копчения, а также подкопченная пищевая рыбная продукция, в процессе производства которой используются коптильные препараты, – информация об использовании коптильных препаратов;

      д) рыбные кулинарные изделия – слова “продукция, готовая к употреблению”;

      е) имитированная пищевая рыбная продукция – информация об имитации;

      ж) рыбные кулинарные полуфабрикаты – слова “кулинарный полуфабрикат”;

      з) рыбные консервы – методом выдавливания или несмываемой краской на наружную поверхность банок наносятся знаки условных обозначений:

      дата производства продукции: число – две цифры (до цифры “9” включительно впереди ставится цифра “0”), месяц – две цифры (до цифры “9” включительно впереди ставится цифра “0”), год – две последние цифры;

      ассортиментный знак (от одного до трех знаков – цифры или буквы, кроме буквы “Р”) и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков – цифры и буквы) (при наличии);

      номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква “Р”).

      При нанесении даты производства продукции, ассортиментного знака, номера предприятия-изготовителя, номера смены и индекса рыбной промышленности между ними оставляют пропуск в один знак или два знака.

      При маркировании литографированных банок на крышку (дно) банки наносятся реквизиты, отсутствующие на литографии, при условии, что дата производства продукции указана перед другими реквизитами. Допускается не наносить индекс рыбной промышленности;

      вид рыбы, от которой получена икра;

      зернистая икра, произведенная из мороженой икры рыб семейства лососевых, – слова “произведена из мороженого сырья”;

      икра, полученная от гибридов рыб семейства осетровых, – наименование гибрида или сочетание видов водных биологических ресурсов (например, слова “икра зернистая русско-ленского осетра”).

    11. Маркировка пищевой рыбной продукции, помещенной в транспортную упаковку, осуществляется в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки” (ТР ТС 022/2011).
    12. Обеспечение соответствия пищевой рыбной продукции требованиям безопасности
    13. Соответствие пищевой рыбной продукции настоящему техническому регламенту обеспечивается путем соблюдения его требований, требований технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции” (ТР ТС 021/2011) и иных технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза), действие которых распространяется на данную продукцию.
    14. Методы исследований (испытаний) и измерений устанавливаются в стандартах согласно перечню стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований настоящего технического регламента и проведения оценки соответствия продукции.
    15. Оценка соответствия пищевой рыбной продукции
    16. Пищевая рыбная продукция перед выпуском в обращение на территории Союза подлежит оценке соответствия.
    17. Оценка соответствия пищевой рыбной продукции, за исключением продукции, указанной в пункте 84 настоящего технического регламента, требованиям настоящего технического регламента и иных технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза), действие которых на нее распространяется, проводится в следующих формах:
    18. а) подтверждение соответствия пищевой рыбной продукции, за исключением пищевой рыбной продукции для детского питания, пищевой рыбной продукции нового вида, непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения (в том числе живой рыбы и живых водных беспозвоночных);

      б) государственная регистрация пищевой рыбной продукции нового вида и пищевой рыбной продукции для детского питания, за исключением непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения, предназначенной для детского питания, в соответствии с положениями технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции” (ТР ТС 021/2011);

      в) ветеринарно-санитарная экспертиза непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения, живой рыбы и живых водных беспозвоночных.

    19. Оценка соответствия процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой рыбной продукции требованиям настоящего технического регламента и иных технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза), действие которых на них распространяется, проводится в форме государственного контроля (надзора) за соблюдением требований, установленных настоящим техническим регламентом и иными техническими регламентами Союза (техническими регламентами Таможенного союза), действие которых на них распространяется, за исключением процессов производства пищевой рыбной продукции, указанных в пункте 83 настоящего технического регламента.
    20. Оценка соответствия процессов производства и переработки пищевой продукции аквакультуры животного происхождения и улова водных биологических ресурсов животного происхождения проводится в форме государственной регистрации производственных объектов в соответствии с положениями технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции” (ТР ТС 021/2011).
    21. Оценка соответствия пищевой рыбной продукции непромышленного изготовления и пищевой рыбной продукции предприятий питания (общественного питания), предназначенной для реализации при оказании услуг, а также процессов реализации указанной пищевой рыбной продукции проводится в форме государственного надзора (контроля) за соблюдением требований настоящего технического регламента и иных технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза), действие которых на них распространяется.
    22. Оценка соответствия пищевой рыбной продукции животного происхождения непромышленного изготовления требованиям настоящего технического регламента и иных технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза), действие которых на нее распространяется, может проводиться в форме ветеринарно-санитарной экспертизы.
    23. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения, живой рыбы, живых водных беспозвоночных и оформление ее результатов осуществляются в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции” (ТР ТС 021/2011) в части ветеринарно-санитарной экспертизы.
    24. Подтверждение соответствия пищевой рыбной продукции проводится в форме декларирования соответствия по схеме 3д, 4д или 6д.
    25. При декларировании соответствия пищевой рыбной продукции заявителями могут быть зарегистрированные на территории государства-члена в соответствии с его законодательством юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, являющиеся изготовителем, продавцом либо уполномоченным изготовителем лицом.
    26. Декларирование соответствия пищевой рыбной продукции, выпускаемой серийно, осуществляется по схемам 3д и 6д, партии пищевой рыбной продукции – по схеме 4д.
    27. При декларировании соответствия пищевой рыбной продукции заявителем может быть:
    28. а) для схем 3д и 6д – изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо);

      б) для схемы 4д – изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо) или продавец.

    29. Выбор схемы декларирования соответствия пищевой рыбной продукции осуществляется заявителем.
    30. Декларирование соответствия пищевой рыбной продукции по схемам 3д, 4д и 6д осуществляется заявителем на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра), включенной в единый реестр органов по оценке соответствия Союза.
    31. При декларировании соответствия пищевой рыбной продукции заявитель:
    32. а) формирует и анализирует документы, подтверждающие соответствие пищевой рыбной продукции требованиям настоящего технического регламента, в том числе:

      копии документов, подтверждающих государственную регистрацию в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;

      документ, в соответствии с которым изготовлена пищевая рыбная продукция (при наличии);

      протоколы исследований (испытаний) пищевой рыбной продукции, подтверждающие соблюдение требований настоящего технического регламента и иных технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза), действие которых на нее распространяется;

      контракт (договор на поставку) или товаросопроводительную документацию (для схемы 4д) (при наличии);

      документ, подтверждающий безопасность непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения по итогам ветеринарно-санитарной экспертизы;

      сертификат на систему менеджмента качества и безопасности (копия сертификата) (для схемы 6д);

      иные документы по выбору заявителя, послужившие основанием для подтверждения соответствия пищевой рыбной продукции требованиям настоящего технического регламента и иных технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза), действие которых на нее распространяется (при наличии);

      б) проводит идентификацию пищевой рыбной продукции в соответствии с разделом III настоящего технического регламента;

      в) обеспечивает проведение производственного контроля и принимает все необходимые меры для того, чтобы процесс производства пищевой рыбной продукции обеспечивал ее соответствие требованиям настоящего технического регламента (для схем 3д и 6д);

      г) предпринимает все необходимые меры по обеспечению стабильности функционирования системы менеджмента качества и безопасности (для схемы 6д);

      д) принимает декларацию о соответствии, которая оформляется по единой форме и правилам, утвержденным Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 г. N 293;

      е) наносит единый знак обращения продукции на рынке Союза.

    33. После завершения процедур подтверждения соответствия заявитель формирует комплект документов, который включает в себя:
    34. а) документы, предусмотренные подпунктом “а” пункта 93 настоящего технического регламента;

      б) протокол (протоколы) исследований (испытаний), проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре), включенной в единый реестр органов по оценке соответствия Союза;

      в) зарегистрированную декларацию о соответствии.

    35. Декларация о соответствии подлежит регистрации в порядке, предусмотренном Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 9 апреля 2013 г. N 76.
    36. Срок действия декларации о соответствии при декларировании соответствия пищевой рыбной продукции по схеме 3д составляет не более 3 лет, по схеме 6д – не более 5 лет. Срок действия декларации о соответствии для партии пищевой рыбной продукции (схема 4д) устанавливается заявителем, но не может превышать срок годности пищевой рыбной продукции.
    37. Органом по сертификации систем менеджмента осуществляется инспекционный контроль за стабильностью функционирования системы менеджмента качества и безопасности (для схемы 6д).
    38. Комплект документов, указанный в пункте 94 настоящего технического регламента, хранится у заявителя в течение следующих сроков:
    39. а) на продукцию, выпускаемую серийно, – не менее 5 лет со дня прекращения действия декларации;

      б) на партию продукции – не менее 5 лет со дня окончания реализации партии пищевой рыбной продукции.

      XII. Маркировка пищевой рыбной продукции единым знаком обращения продукции на рынке Союза

    40. Пищевая рыбная продукция, соответствующая требованиям безопасности настоящего технического регламента и иных технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза), действие которых на нее распространяется, и прошедшая процедуру оценки соответствия согласно положениям настоящего технического регламента, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке Союза.
    41. Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке Союза осуществляется перед выпуском пищевой рыбной продукции в обращение на территории Союза.
    42. Единый знак обращения продукции на рынке Союза наносится на каждую единицу пищевой рыбной продукции (потребительскую и транспортную упаковку, или ярлык, или этикетку) любым способом, обеспечивающим четкое и ясное изображение в течение всего срока годности такой продукции.
    43. При невозможности нанесения единого знака обращения продукции на рынке Союза на потребительскую и транспортную упаковку, или ярлык, или этикетку допускается его нанесение на сопроводительные документы.

    44. Маркировка пищевой рыбной продукции единым знаком обращения продукции на рынке Союза свидетельствует о соответствии пищевой рыбной продукции требованиям настоящего технического регламента и иных технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза), действие которых на нее распространяется.
    45. XIII. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего технического регламента

    46. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего технического регламента в отношении пищевой рыбной продукции и связанных с требованиями к ней процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации осуществляется в соответствии с законодательством государства-члена.
    47. XIV. Защитительная оговорка

    48. Уполномоченные органы государств-членов обязаны предпринять все меры для ограничения и запрета выпуска в обращение на территории Союза пищевой рыбной продукции, не соответствующей требованиям настоящего технического регламента и иных технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза), действие которых на нее распространяется, а также для изъятия ее из обращения.
    Смотрите так же:  Образец договор купли продажи квартиры и земельного участка

    В этом случае уполномоченный орган государства-члена обязан уведомить уполномоченные органы других государств-членов о принятии соответствующего решения с указанием причины его принятия и предоставлением доказательств, разъясняющих необходимость принятия соответствующих мер.

    Маркировка пищевой рыбной продукции

    В РФ существуют следующие основные законодательные документы по маркировке пищевой рыбной продукции, требующие безусловного соблюдения:

    — «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011);

    — «О безопасности упаковки» (ТРТС 005/2011);

    — «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016).

    Кроме того, следует разделить на три группы реквизиты маркировки рыбной продукции (надписи, символы, знаки, обозначения, изображения). Реквизиты бывают основные, дополнительные и специальные. Рассмотрим их более подробно.

    Основные реквизиты содержат данные общего характера, обязательные для всех видов пищевой рыбной продукции:

  • наименование изготовителя;
  • адрес изготовителя;
  • наименование продукции;
  • зоологическое наименование вида рыбы;
  • состав;
  • пищевая ценность;
  • надпись «продукция готова к употреблению»;
  • масса нетто;
  • срок годности (или дата окончания срока годности);
  • условия хранения;
  • дата изготовления и упаковывания;
  • надпись «после вскрытия упаковки продукт хранить при температуре от -2 °С до 6 °С не более 24 час.» – условия хранения после вскрытия упаковки;
  • сведения о наличии в продукции компонентов ГМО (в случае превышения допустимого уровня в продукте – более 0,9%);
  • единый знак обращения продукции на рынке Таможенного союза (Евразийского экономического союза);
  • информация об упаковочном материале (пиктограмма «петля Мебиуса», пиктограмма-рисунок «бокал–вилка», предназначенная для контакта с пищевой продукцией);
  • штриховой код в соответствии с требованиями международной системы ЮНИСКАН (графическое и цифровое изображение).
  • Дополнительные реквизиты содержит данные, обязательные не для всех видов пищевой рыбной продукции, а лишь для отдельных видов: для рыбных консервов, икры зернистой лососевых видов, рыбы аквакультуры, замороженной соленой продукции и т. д.

  • надпись «замороженная продукция» – для замороженной переработанной рыбной продукции;
  • надпись «охлажденная продукция» – для охлажденной переработанной рыбной продукции;
  • надпись «рыба аквакультуры» – только для непереработанной пищевой рыбной продукции;
  • надписи «первый сорт» и «второй сорт» – для пищевой рыбной продукции, имеющей товарные сорта по качеству;
  • надписи «высшая категория» или «категория А» или «категория Б» – для мороженого рыбного филе, имеющего градацию по категориям качества;
  • надпись «произведено из мороженого сырья» – для пищевой рыбной продукции, произведенной из мороженой пищевой рыбной продукции;
  • информация об использовании коптильных ароматизаторов – для пищевой рыбной продукции горячего и холодного копчения и подкопченной пищевой рыбной продукции, в процессе производства которых используются коптильные препараты;
  • информация о районе вылова, извлечения – для непереработанной продукции водного промысла (рыба-сырец, охлажденная, подмороженная и мороженая пищевая рыбная продукция);
  • информация об имитации продукции – для имитированной рыбной продукции;
  • надпись «масса нетто без глазури» – для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции;
  • надпись «массовая доля глазури» – для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции;
  • надпись «с использованием ионизирующего излучения» – при его использовании;
  • надписи «упаковано под вакуумом» и «упаковано в газовой среде» – для пищевой рыбной продукции, упакованной под вакуумом (за исключением консервов) или в условиях модифицированной атмосферы, отличающейся по составу от атмосферного воздуха;
  • надпись «состав модифицированной газовой среды» – для пищевой рыбной продукции, упакованной в условиях модифицированной атмосферы, отличающейся по составу от атмосферного воздуха;
  • надпись «кулинарный полуфабрикат» – для рыбных кулинарных полуфабрикатов;
  • знаки условных обозначений в кодированном виде – для рыбных консервов (методом выдавливания или нанесения несмываемой краски на наружную поверхность банок – крышка, донышко): дата изготовления, номер смены, ассортиментный номер (при наличии), индекс вида экономической деятельности, номер предприятия-изготовителя в установленном порядке;
  • товарное наименование вида рыбы, от которой получена икра, – для икры всех видов рыб;
  • надпись «произведена из мороженого сырья» – для зернистой икры, произведенной из мороженой икры рыб семейства лососевых;
  • наименование гибрида или наименования видов водных биологических ресурсов (сочетание) — для икры, полученной от гибридов рыб семейства осетровых;
  • надпись «использование рыбы с нерестовыми изменениями» – для консервов из осетровых видов рыб;
  • надпись «при засыпании рыбу незамедлительно потрошить с удалением сфинктера» – для живой рыбы семейства осетровых;
  • надписи «предназначено для питания детей раннего возраста», «предназначено для питания детей дошкольного возраста» и «предназначено для питания детей школьного возраста» – для пищевой рыбной продукции, предназначенной для детского питания соответствующих возрастов.
  • Специальные реквизиты содержит данные по маркировке, присущие для отдельных видов пищевой рыбной продукции. Как правило, они указаны в стандартах ГОСТ, ГОСТ Р, касающихся требований к рыбопродукции, консервам и пресервам. Вот некоторые из них:

    • указание одного режима хранения и одного срока годности на этикетке (ГОСТ 33282, ГОСТ 20056, ГОСТ 32911, ГОСТ 7448 и иные);
    • идентификационный номер партии или иной идентификационный код продукции (ГОСТ 33282, ГОСТ 3948, ГОСТ 32911, ГОСТ Р 56417 и иные);
    • надпись: «изготовлено в море из свежего сырья» (ГОСТ Р 56417);
    • надпись: «глазированное морской водой» – для филе, глазированного чистой морской водой (ГОСТ Р 51494);
    • сведения о возможном наличии костей (ГОСТ Р 56417, ГОСТ 3948);
    • сведения об изготовлении филе в морских условиях (ГОСТ Р 56417);
    • надпись «повторное замораживание не допускается» – для филе рыбы мороженого для детского питания (ГОСТ 33282);
    • надпись «глазированное морской водой» (ГОСТ 33282, ГОСТ 3948 – для филе, глазированного чистой морской водой (ГОСТ 33282, ГОСТ 3948);
    • надпись «после вскрытия упаковки продукт хранить при температуре от -2 °С до 2 °С не более 24 час.» – для филе рыбы мороженого для детского питания (ГОСТ 33282);
    • надпись «массовая доля жира» или информация о степени жирности (надписи «сельдь атлантическая жирная» или «сельдь тихоокеанская жирная») – для мороженого филе сельдей атлантической и тихоокеанской (ГОСТ 3948);
    • информация о пищевых добавках – при производстве филе рыбного мороженого, глазированного с применением пищевых добавок (ГОСТ 3948);
    • указание даты упаковывания – для мороженого рыбного филе, расфасованного из транспортной упаковки в потребительскую упаковку (ГОСТ 3948);
    • надпись «изготовлено из мидий аквакультуры» – для пресервов, изготовленных из мидий, являющихся объектом аквакультуры (ГОСТ 33285);
    • при формировании наименования пресервов допускается указывать товарное наименование мидий, например «мидии черноморские» (ГОСТ 33285);
    • надпись «масса мяса краба без бульона» для консервов (ГОСТ Р 51488);
    • надпись «масса рыбы без жидкой части» – для пресервов (ГОСТ 20546 и ГОСТ 20056);
    • наименование продукции «тюлька жирная холодного копчения» – для тюльки холодного копчения длиной более 6,5 см с массовой долей жира 10% (ГОСТ 32911);
    • надпись «перед употреблением разморозить при температуре не выше 8 °С» – для замороженной соленой продукции (ГОСТ 7448);
    • обозначения документов по стандартизации, в соответствии с которыми произведена и может идентифицироваться продукция. Для продукции, ввозимой на территорию Евразийского экономического союза из третьих стран, обозначения аналогичных национальных документов по стандартизации третьих стран, как правило, не указываются.

    Маркировочные метки для икры семейств осетровых и лососевых:

    * идентификационные коды видов рыб (DAU; STE; RUT);

    * слово «гибрид» с указанием родительского вида;

    * правила образования кода гибридов – YYY ХХХ, женский и мужской вид;

    * надпись «произведена из икры прижизненного получения» (овулировавшая икра);

    * идентификационный код для смешанной икры – MIX (ГОСТ Р 55486, ГОСТ 7368, ГОСТ 7442, ГОСТ 31794).

    В завершение статьи – важное дополнение. В рыбной отрасли действуют два стандарта, регламентирующих непосредственно процедуры маркировки – ГОСТ 7630 и ГОСТ 11771, но вполне вероятно, что с выходом ТР ЕАЭС 040/2016 последует их корреляция с требованиями регламента, как это осуществлено в мясоперерабатывающей отрасли (например ГОСТ 13534). Так или иначе, приоритетными документами по вопросам маркировки, а также понятийного аппарата, безусловно, являются регламенты.

    Этикетка на консервы и пресервы из рыбы

    Маркировка консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов осуществляется с соблюдением ГОСТа 11771-93 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка».

    Данный вид продукции может упаковываться металлическую, полимерную или стеклянную тару. Какую же информацию должна содержать этикетка на консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов?

    Начнем с того, как должна выглядеть этикетка. Она должна быть целой, чистой, и аккуратно наклеенной на поверхность банки – это может быть крышка, корпус, донышко. Размер этикетки соответствует размерам и конструкции банки , а также учитывается объем информационных данных о продукции, она может полностью охватывать корпус банки или частично.

    Согласно ГОСТу, конические банки вместимостью 500см и больше должны иметь этикетки на крышке или донышке. Не является нарушением и нанесение бумажных этикеток на сборные круглые банки без ориентации относительно крышки.

    Почему на корпусе или крышке банки разных производителей можно увидеть одинаковые надписи или литографированный рисунок? Разрешается производить пресервы в таре с универсальным литографированным рисунком на крышке или корпусе банки, а также наносить общие для пресервы надписи, при этом всю необходимую для данного ассортимента информацию должна содержать бумажная этикетка, наклеенная на специально оставленное место.

    Этикетка на консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов должна иметь следующие данные:

  • Наименование продукта.
  • Наименование и местонахождение предприятия-изготовителя (указывают юридический адрес, если местонахождение предприятия не совпадает с юридическим адресом, то и адрес организации в РФ и производства).
  • Название документа, в соответствии с которым была изготовлена продукция, и с помощью которого она может быть идентифицирована. Это может быть ГОСТ или ТУ(технические условия).
  • Информация о подтверждении соответствия (Знак сертификации).
  • Товарный знак изготовителя, сорт (если есть).
  • Масса, нетто.
  • Срок годности, дата изготовления.
  • Информация о пищевой и энергетической ценности в ста граммах продукта (содержание жиров, белков, углеводов, калорийность (ккал), другая информации в зависимости от вида продукции). Указывается содержание витамин группы В (В1, В2) более 0,1 мг, витамин РР больше 2,0 мг на 100 гр. продукта.
  • Условия хранения для продуктов, которые требуют специфических условий хранения (хранить при температуре от _ до _месяцев).
  • Есть ли пищевые добавки, биологически активные добавки к пище, ароматизаторы, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава. В начале указывается групповое наименование пищевых добавок: загустители, красители, консерванты а после этого указывают индекс например Е223 Е100 и так далее.
  • Что же означают добавки:

  • Е 100 — Е182 – обозначают красители;
  • Е 200 и – Е 299 – обозначают консерванты;
  • Е 300 и далее – обозначение антиокислителей (используют для замедления процесса окисления и сохранности продукта от порчи);
  • Е 400 и далее – используемые стабилизаторы (необходимы для сохранности заданной консистенции продукта);
  • Е 500 и далее – обозначение эмульгаторов ( используют для поддержки определенной структуры продуктов);
  • Е 600 и далее — усилители аромата и вкуса;
  • Е 700 — Е 800 и далее – относятся к запасным индексам;
  • Е 900 и далее – пеногасители, подсластители кондитерских изделий, соков; добавки, препятствующие слеживанию соли, сахара и иные.
  • Выбирая консервы, нужно обращать внимание и на заводскую маркировку. У добросовестного производителя яркая, красочная этикетка будет совпадать с цифрами и буквами маркировки. Если этикетка на банке бумажная, то производитель наносит на дно или крышку знаки условных обозначений в три ряда.

    В первом ряду указывают дату изготовления (декада, месяц, год). Во втором ряду указывается ассортиментный ряд (от одного до трех знаков). Это поможет определить, что именно находится в банке, даже не читая этикетку. Так, например, сайра натуральная обозначается знаком 308, сайра натуральная с добавлением масла – 931, сайра бланшированная в масле – 186, печень трески натуральная – 010, горбуша натуральная – 085Д, ставрида океаническая бланшированная в масле – 162. Также во втором ряду указывают номер предприятия-изготовителя. В третьем ряду указывают номер смены и индекс рыбной промышленности (буква «Р»).

    Многие компании, занимающиеся изготовлением рыбных консервов и пресервы, маркируют свою продукцию самоклеющейся этикеткой, используют глянцевую, полуглянцевую бумагу, термобумагу. Самоклеющиеся этикетки для пресервы имеют ряд особенностей: клей должен быть устойчивым к низкой температуре, а сама этикетка должна сохранять свой вид при транспортировке, заморозке, реализации.

    Таким требованиям отвечает пленочная самоклеющаяся этикетка (полипропиленовая, полиэтиленовая). Высокая износостойкость, устойчивость к перепадам температуры, воздействию влаги и механическим повреждениям позволяет говорить, что за ней будущее при маркировке рыбных консервов и пресервы.

    Маркировка консервированной продукции

    Маркировка продукции в стеклянной таре
    Стеклянные банки с продукцией должны иметь этикетки с маркировкой, соответствующей пп. 1.10-1.14 ГОСТа 11771-93 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка». На этикетке также должны быть отпечатаны штампом или компостером: номер смены, число, месяц и год выработки продукции. Допускается наносить маркировочные знаки методом выдавливания на крышке, а также наносить маркировку непосредственно на стекло. Допускается при односменной работе не наносить номер смены.
    Допускается для конических стеклянных банок наклеивать на донышко этикетку с указанием смены и даты изготовления, остальные реквизиты наносить на литографированную крышку.
    Маркировку на банки с икрой осетровых рыб наносят на крышку путем литографирования в соответствии с пп. 1.10, 1.11 ГОСТа 11771-93 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка».
    Дату изготовления (месяц, год) наносят методом выдавливания в один ряд:
    — месяц — две цифры (до цифры девять включительно впереди ставится нуль);
    — год — последней цифрой года.

    Смотрите так же:  Доверенность на право распоряжения квартирой образец

    Маркировка продукции в полимерной таре
    На крышку или корпус полиэтиленовой банки наносят маркировку в соответствии с пп. 1.10-1.12 ГОСТа 11771-93 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка» любым методом (методом холодного выдавливания, при помощи разогретой печатной формы, путем прикрепления этикетки с напечатанными условными обозначениями).
    Все надписи должны быть четкими. На дне банки должны быть отлиты товарный знак завода-изготовителя, марка полиэтилена, квартал и год выпуска.
    На полиэтиленовые крышки наносят условные обозначения в соответствии с п. 1.17 ГОСТа 11771-93 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка». Номер смены и дату изготовления продукции можно наносить на этикетку штампом или компостером.
    Поливинилхлоридные и полипропиленовые банки должны быть художественно оформлены путем литографирования крышки. Литографская надпись должна содержать данные, как указано в пп. 1.10-1.12 ГОСТа 11771-93 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка».
    Маркирование алюминиевых литографированных крышек производят методом выдавливания.

    Маркировка молочной консервации производится в соответствии с требованиями Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию (Федеральный закон от 12.06.2008 N 88-ФЗ).
    ГОСТ 23651-79 «Продукция молочная консервированная. Упаковка и маркировка» применяется на добровольной основе, в части не противоречащей требованиям Техрегламента.
    Также см. справку Маркировка молока и продуктов его переработки.

    Консервы мясные и мясорастительные
    Маркировка потребительской тары мясных и мясорастительных консервов должна соответствовать требованиям ГОСТ 13534-89 «Консервы мясные и мясорастительные. Упаковка, маркировка и транспортирование».
    В соответствии с ним банки должны быть художественно оформлены и маркированы путем литографирования или наклеивания бумажных этикеток с обязательным указанием следующих данных:
    — наименования и местонахождения предприятия-изготовителя (объединения с указанием номера предприятия-изготовителя), его подчиненности и товарного знака (при его наличии);
    — наименования консервов;
    — сорта (при наличии сортов);
    — розничной цены (для каждого пояса);
    — массы нетто;
    — обозначения нормативно-технической документации на продукцию;
    — основного состава консервов (например: говядина, жир, лук, пряности);
    — способа подготовки к употреблению в соответствии с указаниями в НТД на продукцию;
    — информационных сведений о пищевой и энергетической ценности консервов;
    — срока хранения консервов со дня выработки;
    — условий хранения (для консервов, требующих особых условий хранения);
    — даты выработки (для стеклянных банок).
    Допускается для банок массой нетто до 100 г информационные сведения о пищевой и энергетической ценности консервов указывать на отдельном ярлыке-вкладыше.
    Этикетка должна быть отпечатана на белой бумаге, быть чистой, целой, плотно и аккуратно наклеенной на банку.
    Размещение соответствующих рисунков и надписей допускается на любой поверхности банки (корпус, крышка, донышко).
    Допускается на крупных и высоких цилиндрических банках этикетка в виде бандероли шириной не более 60 мм, на банках прямоугольной формы — не менее (40х80) мм.
    Допускается изменять следующие данные, указанные на этикетке: обозначение нормативно-технической документации на продукцию; сорт, цену, массу нетто, срок хранения — больших на меньшие и дополнять данные наименованием предприятия или его номером, но не более трех исправлений. Заменяемые надписи должны быть погашены.
    На крышки банок наносят методом рельефного маркирования или несмываемой краской следующие условные обозначения: дату (число, месяц, год) выработки консервов, номер смены, номер предприятия-изготовителя, индекс системы.
    На крышки не литографированных банок методом рельефного маркирования или несмываемой краской наносят знаки условных обозначений в следующем порядке:
    — число выработки — две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0);
    — месяц выработки — две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0);
    — год выработки — две последние цифры;
    — номер смены — одна цифра;
    — ассортиментный номер — одна-три цифры. Для консервов высшего сорта к ассортиментному номеру добавляют букву «В»;
    — индекс системы, в ведении которой находится предприятие (объединение)-изготовитель, — одна-две буквы (мясной промышленности — А, пищевой промышленности — КП, плодоовощного хозяйства — К, потребкооперации — ЦС, сельскохозяйственного производства — МС, лесного хозяйства — ЛХ);
    — номер предприятия-изготовителя — одна — три цифры.
    При обозначении ассортиментного номера одним или двумя знаками между ним и номером смены оставляют пропуск соответственно в два или один знак.
    Маркировочные знаки располагают в два или три ряда (в зависимости от диаметра банки) на крышке или частично на крышке, а частично на донышке, не разрывая условных обозначений, на площади, ограниченной первым бомбажным кольцом (или кольцом жесткости).
    На крышки литографированных банок наносят методом рельефного маркирования или несмываемой краской следующие условные обозначения: дату (число, месяц, год) выработки консервов и номер смены.
    Транспортная маркировка должна соответствовать требованиям ГОСТ 14192-96.
    На ящик должны быть нанесены манипуляционные знаки: «Верх, не кантовать», «Боится нагрева», «Боится сырости».
    На таре с продукцией в алюминиевых банках дополнительно наносят знак: «Не бросать», на таре с продукцией в стеклянных банках — «Осторожно, хрупкое». Для отдельных видов консервов предупредительные надписи наносят в соответствии с требованиями в НТД на продукцию.

    Консервация плодовая, ягодная, овощная и грибная

    Маркировка потребительской тары плодовой, ягодной, овощной и грибной консервации должна соответствовать требованиям ГОСТ 13799-81 «Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».
    Она должна включать в себя художественное оформление, текст на этикетке или поверхности тары и условные обозначения.
    Художественное оформление должно производиться полиграфическими способами и осуществляться наклеиванием бумажной этикетки или печатанием непосредственно на поверхности тары.
    Бумажная этикетка должна быть чистой, без подтеков, целой, наклеенной на тару аккуратно, без морщин и перекосов.
    Текст на этикетке или поверхности потребительской тары должен содержать следующие данные на государственном языке страны-изготовителя (маркировка продукции на экспорт — по НД на соответствующий вид продукции):
    — штриховой код (при возможности);
    — наименование предприятия-изготовителя, его адрес и товарный знак;
    — наименование продукции;
    — обозначение нормативного документа на продукцию без указания года утверждения;
    — массу нетто или объем;
    — сорт (при наличии сортов);
    — срок годности (в случае невозможности нанесения его на крышку тары), информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта и другие дополнительные сведения по нормативному документу на продукцию.
    Допускается срок годности наносить с указанием нечетных дат месяца, месяцев, четырех лет с года выработки продукции с последующим погашением числа, месяца, года годности.
    Допускается:
    — допечатывать часть данных краской на не литографированных крышках банок;
    — вносить в надпись на этикетке не более трех исправлений четким перештамповыванием или доштамповыванием краской на бумажной этикетке. Допускается исправлять: сорт — высший на низший; массу нетто или объем — большие на меньшие; розничные цены — большие на меньшие; наименование предприятия, обозначение нормативного документа. Заменяемые надписи должны быть погашены;
    — размещать информационные сведения рекламного характера.
    Бумажная этикетка должна размещаться на корпусе металлических банок, на цилиндрической части стеклянных банок, на крышке полимерной тары. Художественный отпечаток должен размещаться на корпусе и крышке, на корпусе или крышке металлических банок, на крышке стеклянных банок, на корпусе алюминиевых туб, на корпусе или крышке тары из полимерных и комбинированных материалов.
    На лакированные крышки металлических банок должны наноситься последовательно условные обозначения, указывающие:
    — ассортиментный номер продукции — три цифры;
    — номер смены-бригады — одна-две цифры;
    — срок годности — надпись «годен до» и шесть цифр;
    — число — две цифры;
    — месяц — две цифры;
    — год — две последние цифры текущего года;
    — индекс системы, в которую входит объединение (предприятие)-изготовитель — одна-две буквы (индекс плодоовощной отрасли — К, индекс Центросоюза — ЦС, индекс страны, в которой находится предприятие);
    — номер предприятия-изготовителя — одна-три цифры.
    Допускается к ассортиментному номеру добавлять для консервов сорта экстра букву Э, для консервов высшего сорта — букву В, первого сорта — букву П, столового сорта — букву С.
    На крышки стеклянной и полимерной тары, литографированных металлических банок и тубы должны наноситься условные обозначения, указывающие:
    — номер смены (бригады) — одна-две цифры;
    — срок годности — надпись «годен до» и шесть цифр;
    — число — две цифры;
    — месяц — две цифры;
    — год — две последние цифры текущего года.
    Допускается наносить номер предприятия-изготовителя — одна-три цифры, а также перед номером смены — обозначение сорта продукции: букву Э — для сорта экстра, В — для высшего сорта, П — для первого сорта, С — для столового сорта.
    Транспортная маркировка тары должна соответствовать ГОСТ 14192-96.
    На транспортную тару с консервированной продукцией должен наноситься манипуляционный знак, имеющий значение «Верх», на тару с продукцией в стеклянной и полимерной потребительской таре дополнительно наносят знак, имеющий значение «Хрупкое. Осторожно».

    Консервы рыбные
    Требования к маркировке консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов, а также к маркировке икры и других видов продукции рыбной промышленности устанавливаются ГОСТом 11771-93 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка».
    В соответствии с ГОСТом консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов упаковковываются в металлическую, стеклянную или полимерную тару.
    Маркировка продукции в металлической таре
    Литография банок, бумажные этикетки и индивидуальные художественно оформленные коробки должны иметь маркировку, содержащую следующие данные:
    — наименование и местонахождение предприятия-изготовителя;
    — товарный знак предприятия;
    — наименование продукции;
    — сорт (при наличии сортов);
    — массу нетто (например: «нетто 160 г»);
    — обозначение нормативно-технической документации на продукцию;
    — срок хранения с даты изготовления;
    рядом нанести надпись: «дата изготовления указана на крышке в первом ряду»;
    для литографированных банок с маркировкой на крышке только даты изготовления нанести надпись: «дата изготовления указана на крышке»;
    — информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта: белки, жиры, углеводы (г), калорийность (ккал) и другие данные в зависимости от ассортимента продукции в соответствии с порядком информации населения о пищевой и энергетической ценности продуктов питания. Для консервов, пресервов и рыбопродукции с содержанием витаминов В и В более 0,1 мг и РР более 2,0 мг на 100 г продукта необходимо указать их количество.
    Допускается:
    — не указывать наименование предприятия-изготовителя при условии указания организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель, и ее местонахождение, а также номер предприятия на крышке банки;
    — для продукции в банках с внутренним диаметром крышки не более 72,8 мм, а также для баночной зернистой икры осетровых и частиковых рыб и баночных изделий из осетровых рыб ломтиками указывать информационные данные о пищевой и энергетической ценности продукта на отдельном ярлыке-вкладыше.
    Для отдельных видов продукции на этикетке или литографии должен быть указан дополнительный текст, предусмотренный нормативно-технической документацией:
    — масса рыбы без тузлука для пресервов в крупной таре, реализуемых вразвес;
    — условия хранения для продукции, требующей особых условий хранения, например:
    для пресервов на этикетке крупным шрифтом должно быть указано: «ПРЕСЕРВЫ. ХРАНИТЬ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ОТ ____ ДО _____ МЕСЯЦЕВ»;
    «Хранить при температуре __________»;
    — способ употребления;
    — состав консервов (рецептура или содержание пищевых веществ);
    — другие данные.
    Допускается изменять следующие данные, указанные на этикетке: обозначение нормативно-технической документации на продукцию; сорт — высший на низший; массу нетто, срок хранения — больших на меньшие и дополнять сортом консервов и пресервов, но не более трех исправлений. Заменяемые надписи должны быть погашены.
    При нанесении надписи на языке республики также указывают на русском языке: наименование консервной продукции и предприятия-изготовителя, а также условия и сроки хранения.
    Этикетка должна быть чистой, целой, плотно и аккуратно наклеенной на любую поверхность банки (корпус, крышка, донышко). Размеры этикеток устанавливают с учетом конструкции и размеров банки и объема информационных данных о продукции. Этикетка может полностью охватывать корпуса банки по всему периметру или частично.
    На конических банках вместимостью 500 см и более этикетки должны быть наклеены на крышку или донышко.
    Допускается:
    — выпускать пресервы в таре с универсальным литографированным рисунком на корпусе или крышке банки и общими для всех пресервов надписями, а на бумажные этикетки наносить все необходимые для данного ассортимента надписи (наименование пресервов, обозначение нормативно-технической документации), которые должны быть наклеены на специально оставленное место;
    — наклеивать бумажные этикетки на сборные круглые банки без ориентации относительно крышки;
    — наклеивать этикетки на корпус конических банок при механизированной операции с использованием этикетировочных автоматов.
    На крышки банок методом выдавливания или несмываемой краской на наружной стороне дна или крышке нелитографированных банок наносят знаки условных обозначений в три ряда на площади, ограниченной первым бомбажным кольцом (или кольцом жесткости).
    Первый ряд:
    — дату изготовления продукции (чи
    сло, месяц, год);
    — число — две цифры (до цифры девять включительно впереди ставится нуль);
    — месяц — две цифры (до цифры девять включительно впереди ставится нуль);
    — год — две последние цифры.
    Второй ряд:
    — ассортиментный знак — от одного до трех знаков (цифры или буквы, кроме буквы «Р»);
    — номер предприятия-изготовителя — от одного до трех знаков (цифры и буквы).
    Третий ряд:
    — номер смены — одна цифра;
    — индекс рыбной промышленности — буква «Р».
    При обозначении ассортиментного знака и номера предприятия-изготовителя одним или двумя знаками перед ними оставляют пропуск соответственно в два или один знак.
    При маркировании литографированных банок на крышку банки наносят только реквизиты, отсутствующие на литографии, при условии, что дата изготовления указана в первом ряду. Допускается не наносить индекс рыбной промышленности.
    Допускается на банках с пресервами вместимостью 500 см и более наносить дополнительную маркировку: «Хранить до . (конечная дата хранения)». При этом на этикетки не наносят срок хранения и слова «Дата изготовления указана на крышке в первом ряду».
    На банках с икрой осетровых рыб наносят условные обозначения в два ряда.
    Первый ряд:
    — дата изготовления продукции (декада, месяц, год);
    — декада — одна цифра — 1, 2, 3;
    — месяц — две цифры (до цифры девять включительно впереди ставится нуль);
    — год — одна последняя цифра.
    Второй ряд:
    — номер, присвоенный мастеру, — одна или две цифры.

    На банках с икрой лососевой зернистой наносят условные обозначения в три ряда (ГОСТ 18173-2004).
    Первый ряд:
    — дата изготовления (число, месяц, год);
    — число — две цифры (до цифры девять включительно впереди ставится нуль);
    — месяц — две цифры (до цифры девять включительно впереди ставится нуль);
    — год — две последние цифры.
    Второй ряд:
    — ассортиментный знак — слово «икра».
    Третий ряд:
    — номер завода — до трех знаков;
    — номер смены — одна цифра;
    — индекс рыбной промышленности — буква «Р» (на литографированных банках допускается не наносить).
    Маркировочные знаки должны быть четкими.
    При нанесении маркировочных знаков не должна нарушаться целость полуды и лакового покрытия.

    Банки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом, металлические банки или набор металлических банок с фасованной в них продукцией могут быть уложены в отдельные художественно оформленные картонные коробки или пачки с последующим укладыванием их в ящики.
    Маркировка художественно оформленных картонных коробок и пачек с наборами должна содержать следующие данные:
    — наименование и местонахождение предприятия-изготовителя;
    — товарный знак предприятия;
    — наименование консервов или набора (если присвоено).
    Допускается не указывать наименование предприятия-изготовителя при условии указания организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель, и ее местонахождение.
    Наборы металлических банок с фасованной в них продукцией могут упаковываться в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951-83 с последующим укладыванием их в ящики предельной массой брутто 15 и 30 кг или с формированием наборов в групповую упаковку в термоусадочную пленку. В каждую упаковочную единицу (набор) должна быть вложена этикетка или талон с маркировкой, содержащей данные, наносимые на художественно оформленные коробки с наборами.

    Оставьте комментарий