Бывшие приставы мошенничество в саратове

Пристав помогал должникам за взятки. Оглашен приговор

30 сентября, 16:41

В Аткарске Саратовской области бывший судебный пристав-исполнитель признан виновным в получении взятки и мошенничестве. Об этом сообщает региональное СУ СКР.

Следствием и судом установлено, что в мае 2017 года судебный пристав-исполнитель отдела по Аткарскому и Екатериновскому районам получил взятку в размере 60 тысяч рублей от местной жительницы. В отношении гражданки велось исполнительное производство о взыскании с нее задолженности перед банком. Незаконное вознаграждение предназначалось за отмену запрета на проведение регистрационных действий с автомобилями должницы. Судебный пристав неправомерно вынес постановление об отмене указанного запрета и предоставил данный документ женщине, за что и получил деньги.

Кроме того, тот же судебный пристав в августе 2017 года потребовал от местного жителя, который также задолжал банку, выдать ему 100 тысяч рублей. Он обманул должника – заявил, что данная сумма будет перечислена в счет погашения задолженности. Мужчина передал злоумышленнику всю сумму, после чего изготовил постановление об окончании исполнительного производства, в котором указал несоответствующие действительности основания его окончания – возвращение исполнительного документа взыскателю. Похищенные средства пристав потратил на собственные нужды.

В ноябре 2017 года злоумышленник похитил у другого должника 3000 рублей – якобы в счет уплаты алиментов. Деньги снова потратил на себя.

Противоправную деятельность пристава выявили специалисты Аткарской межрайонной прокуратуры и территориального отделения полиции.

Подсудимый вину не признал, тем не менее, доказательств его виновности было достаточно. Он признан виновным по части 3 статьи 290 УК (получение должностным лицом взятки в значительном размере за незаконные действия), части 1 статьи 159 УК (мошенничество) и части 3 статьи 159 УК (мошенничество с использованием служебного положения). Приговором суда мужчине назначено наказание в виде штрафа в размере 700 тысяч рублей, а также удовлетворен иск потерпевшей стороны в размере 100 тысяч рублей.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Бывшего судебного пристава осудили за мошенничества и получение взятки

17:03, 30 сентября 2020

В Аткарске Саратовской области вынесен приговор бывшему судебному приставу-исполнителю за мошенничество и коррупцию. Как сообщает СУ СКР, он «помогал» должникам, а также похищал у них деньги.

Установлено, что в мае 2017 года пристав получил взятку 60 тысяч рублей от женщины, задолжавшей банку. За это он снял запрет на регистрационные действия с транспортными средствами.

Кроме того, в августе того же года злоумышленник потребовал 100 тысяч рублей от должника перед банком. Пристав заявил, что лично перечислит средства в счет погашения долга. Потом сотрудник незаконно изготовил постановление об окончании исполнительного производства (банк не отзывал исполнительный документ). Полученными деньгами пристав распорядился по своему усмотрению.

Через несколько месяцев, в ноябре, он получил от должника 3000 рублей, пообещав зачислить деньги в счет уплаты алиментов. Эти средства он также потратил.

Противоправная деятельность должностного лица выявлена Аткарской межрайонной прокуратурой и территориальным отделением полиции.

В суде пристав вину так и не признал, но доказательств оказалось достаточно для приговора. Ему назначен штраф 700 тысяч рублей, а также удовлетворен иск потерпевшей стороны в размере 100 тысяч рублей. Приговор вступил в законную силу.

Смотрите так же:  Тоо стандарт коллекторы

Бывший аткарский пристав заплатит 800 тысяч рублей за взятку и мошенничество

В Аткарске вынесли приговор бывшему судебному приставу-исполнителю, которого обвиняли в получении взятки и мошенничестве. Об этом сегодня, 30 сентября, сообщает пресс-служба СУ СКР по Саратовской области.

Как установил суд, в мае 2017 года экс-сотрудник ведомства получил 60 тысяч рублей от женщины, в отношении которой он вел исполнительное производство о взыскании задолженности перед банком.

«Незаконное вознаграждение предназначалось за отмену запрета на проведение регистрационных действий с транспортными средствами должницы. Судебный пристав исполнитель неправомерно вынес постановление об отмене указанного запрета и предоставил данный документ женщине при получении от неё денежных средств в качестве взятки», — отметили в ведомстве.

В августе того же года от местного жителя, в отношении которого велось исполнительное производство о взыскании задолженности в пользу банка, этот пристав потребовал 100 тысяч рублей. Он солгал мужчине, что сумма будет перечислена в счет погашения задолженности, затем изготовил поддельное постановление об окончании исполнительного производства якобы на основании возвращения исполнительного документа взыскателю. В то же время банк-кредитор заявление об отзыве исполнительного документа в отдел судебных приставов не направлял. Похищенные деньги пристав потратил на свое усмотрение.

В ноябре 2017 года этот же сотрудник РОСП обманным путем похитил три тысячи у должника, по которому велось исполнительное производство об уплате алиментов. Его пристав также заверил, что сумма будет перечислена в счет погашения задолженности.

Несмотря на то, что мужчина не признал вину, суд признал его виновным во всех инкриминируемых деяниях и оштрафовал мужчину на 700 тысяч рублей, а также, удовлетворил иск потерпевшей стороны в 100 тысяч рублей.

В Саратовской области пристава оштрафовали на 700 тысяч рублей за коррупцию

В Саратовской области бывший пристав-исполнитель ОСП по Аткарскому и Екатериновскому районам осужден за коррупционные преступления. Мужчина хотел «помочь» женщине избежать выплаты долга.

Весной позапрошлого года судебный пристав-исполнитель ОСП по Аткарскому и Екатериновскому районам получил от должницы 60 тыс. рублей на то, чтобы пристав отменил запрет на управление автомобилями, который был наложен на женщину за долги. Летом того же года пристав потребовал у должника 100 тысяч рублей. Получив деньги, пристав «состряпал» постановление об окончании исполнительного производства, в котором указал ложные сведения. Деньгами он распорядился по своему усмотрению.

В итоге в отношении пристава было возбуждено уголовное дело за взяточничество и мошенничество, вины он не признал. Суд оштрафовал его на 700 тысяч рублей, сообщает пресс-служба СУ СКР по Саратовской области.

Напомним, что недавно в Саратовской области бравший взятки баранами старший судебный пристав районного отдела УФССП Российской Федерации по СО отправился на скамью подсудимых.

Как утверждают следователи, летом позапрошлого года, будучи начальником отдела одного из РОСП, мужчина получил от гражданки тушу барана стоимостью свыше 1,2 тысячи рублей — так женщина отблагодарила пристава за то, что он не стал забирать у нее зарплату по некому делопроизводству. Осенью того же года мужчина получил еще одного барана, на этот раз поувесистей — примерно на восемь тысяч рублей. В итоге в отношении пристава было возбуждено уголовное дело о взяточничестве. Дело направлено в суд.

В марте текущего года в Саратовской области руководитель Татищевского райотдела УФССП так же предстал перед судом по статье «Присвоение, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере».

Смотрите так же:  Не подали заявление о снятии с енвд

Бывшего пристава обвиняют в мошенничестве

Марксовский межрайонный следственный отдел СУ СК по Саратовской области возбудил уголовное дело в отношении 33-летнего бывшего судебного пристава-исполнителя Марксовского райотдела УФССП. Он обвиняется в «Злоупотреблении должностными полномочиями» и «Мошенничестве».
По версии следствия, в июне 2016 года приставы арестовали имущество местного жителя, в том числе транспортное средство. Гражданин задолжал банку. В мае 2017 года имущество изъяли у должника и передали банку-взыскателю. Автомобиль был оставлен на ответственное хранение 33-летнему судебному приставу-исполнителю, в чьем производстве находились материалы. Воспользовавшись этим, пристав продал машину жителю Марксовского района за 51 тыс. рублей.
Другой бывший пристав отдела судебных приставов по Балашовскому, Романовскому и Самойловскому районам УФССП обвинялся по статьям «Присвоение» и «Мошенничество». Как сообщает пресс-служба СУ СК, суд вынес ему обвинительный приговор.
Следствием было установлено, что в феврале и августе 2017 года пристав присвоил 9 тыс. рублей, полученные от должников в счет погашения задолженности по исполнительным производствам.
Ранее, в декабре 2016 года, пристав обманом завладел 52 тыс. рублей, принадлежащих жителю Балашова. За это госслужащий обещал снять ограничения по регистрационным действиям с автомобиля и закрыть исполнительное производство. Обещание пристав не исполнил.
Уголовное дело было возбуждено по материалам, поступившим из прокуратуры и отдела полиции.
Приговором суда экс-приставу назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.

В Саратове раскрыли банду бывших судебных приставов

В Саратовской области сотрудники спецслужб задержали на месте преступления группу бывших судебных приставов. По оперативным данным, они предлагали людям, которые взяли кредит в банке и не смогли вовремя рассчитаться, избежать описи имущества. За вознаграждение бывшие госслужащие обещали освободить должника от преследования судебными приставами. Их жертвы не подозревали, что имеют дело с жуликами, а обман раскрывался, когда на пороге появлялись настоящие представители закона.

Еще недавно они арестовывали имущество, а сейчас сами примерили наручники. Банду бывших судебных приставов задержали прямо на месте преступления. В сумке – деньги, полученные в качестве взятки от одного из саратовских предпринимателей. Взамен задержанные обещали ему прекращение всех судебных процедур по взысканию долгов.

Алексей Орлов, начальник пресс-службы УФСБ по Саратовской области: «Это была чисто мошенническая группа, которая действовала исключительно на доверии. Они обратились к одному из жителей Саратова, в отношении которого имелось производство на 700 тысяч рублей, и предложили за 140 тысяч решить этот вопрос».

Встреча с судебными приставами не из разряда приятных. В ситуации, когда домой приходят описывать имущество, далеко не каждый обращает внимание на детали. Настоящий пристав всегда в форме, у него есть удостоверение и отличительный значок на груди. У задержанных ничего этого не было. Своим жертвам они объясняли: это для конспирации, а для убедительности привозили их к главному зданию управления службы.

Деньги от своих жертв мошенники получали в автомобиле, припаркованном рядом с управлением службы судебных приставов. После этого один из членов преступной группы выходил из машины и шел на проходную, где просто стоял около десяти минут, а потом возвращался, якобы, «решив все вопросы».

При этом обязательная квитанция об уплате исполнительского сбора, которая обычно выписывается приставами на месте, выдавалась, но позже и поддельная. Судебное производство по делам не прекращалось и жертвы мошенников так и оставались должниками.

Михаил Фролов, начальник отдела противодействия коррупции УФССП по Саратовской области: «Практически в одиночку судебный пристав незаконно вряд ли сможет окончить исполнительное производство, так как начальник отдела старших судебных приставов контролирует его работу. Но, к сожалению, такие попытки, в том числе со стороны бывших судебных приставов имеются».

Смотрите так же:  Отзыв на уточненные исковые требования

Сейчас следователи выясняют, по каким каналам банда получала информацию о жертвах. Все трое лже-приставов задержаны, против них возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество».

Поиск по тегу «мошенничество»

Следственным отделом по городу Энгельс следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области в отношении бывшего адвоката коллегии адвокатов Саратовской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере).

Собранные Аткарским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего судебного пристава исполнителя. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в значительном размере за незаконные действия), ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения).

Следственным отделом по городу Энгельс следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшей главы одного из муниципальных образований Ровенского муниципального района, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием своего служебного положения).

Собранные отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 22-летнего жителя города Саратова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере).

Следственным отделом по городу Саратов следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора научно исследовательского института, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения).

Следственным отделом по Кировскому району города Саратов следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской об-ласти продолжается расследование уголовного дела в отношении бывшего со-трудника полиции возбуждено уголовное дело по признакам преступления, пре-дусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере).

Следственным отделом по Кировскому району города Саратов следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской об-ласти в отношении бывшего сотрудника полиции возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере).

Собранные следственным отделом по Фрунзенскому району города Саратов следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области доказательства признаны достаточными для вынесения приговора двоим бывшим сотрудникам полиции. Они признаны виновным в совершении 19 эпизодов преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть тайное хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с использованием служебного положения). Из них 14 эпизодов противоправной деятельности совершены ими группой лиц по предварительному сговору, кроме того, в одиночку одним из них совершено — 3 эпизода хищения, другим – 2 эпизода.

Собранные следственным отделом по городу Саратов следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора адвоката адвокатской палаты Саратовской области. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 — ч. 2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана с причинением значительного ущерба гражданину).

Оставьте комментарий